Найти в Дзене

Только ближе к 40 годам она начала позволять себе вольности

Вы на канале психолога Наталии Иченко.

Мама, отпусти меня... Мне даже сложно говорить. Как будто этим разговором я предаю маму. Она так много сделала для меня, а я сижу и жалуюсь, чего мне не хватило, вспоминаю свои обиды на маму...

Такими словами начался рассказ одной из героинь видеоуроков для онлайн-марафона. За время съемок было много историй, но несколько запомнились мне особенно и я не могу не поделиться ими.

"Ты же сильная, ты справишься"! - порой это важно услышать от мамы, но когда эта становится девизом по жизни, потом девочке сложно разрешать себе радоваться жизни, быть слабой, ранимой, баловать себя, просить других о помощи.

Вот и моя клиентка Юлия только ближе к 40 годам начала позволять себе такие "вольности": что-то делать для себя, а не только во благо семье и близким с оглядкой на маму.

Юля была опорой для мамы и ей быстро пришлось научиться быть самостоятельной. Отец умер рано, девочка еще ходила в детский сад. Маме потребовалось несколько лет, чтобы прийти в себя - все это время она как бы была рядом с дочкой, но только механически.

А потом появился новый муж и родился Юлин брат - слабый и болезненный. Юле идти в первый класс, а все внимание мамы сфокусировано на жизни малыша.

Череда операций и периодов восстановления пришлись на школьные годы Юлии - ей бы играть, заниматься музыкой и танцами, а она помогала по дому, делала сама уроки и в 14 лет пошла на подработки - денег в семье катастрофически не хватало. В 6 утра продавать хлеб, а к 8 уже бежать на уроки в школу.

Юля призналась, что никогда не боялась работы - страха остаться без копейки за душой у нее не было, даже когда она хотела с двумя детьми на руках уйти от мужа. Ушла в итоге. Но не сразу. Мама не позволила. Как и не позволяла менять стабильную работу на госслужбе ради "призрачных" перспектив в коммерческой структуре.

Казалось бы, самостоятельная девочка, которой пришлось принимать взрослые решения с детства, могла бы лет в 18 строить свою жизнь.
Уйти из дома проще, чем уйти от мамы.

Мамы уже нет, а связь осталась. Юля по-прежнему советуется мысленно с ней. Мама часто снится ей, может прийти во сне с советом, а может и поругать. И даже сидя передо мной, виниться, что позволила себе рассказать об их отношениях, признаться, что не все было гладко: не хватало внимания,  маминой любви, не хватило детства, красивых кукол и платьев...

С этим и работали. Карты "Мама и дочка" в таких случаях - самый экологичный инструмент, чтобы мягко прикоснутся к непростым отношениям между мамой и дочкой, из плотного клубка чувств вытащить те, что мучают и не дают жить счастливо и свободно, проработать их и найти ресурсы.

Съемки продолжаются и пока кипит работа над созданием онлайн-курса, мы уже добавляем колоду "Мама и дочка" в нашу программу для дистанционного консультирования. С электронными картами работать даже удобнее - скачал и они всегда в твоем ноутбуке. Хотите посмотреть, как провести консультацию по Скайп с "Мамой и дочкой", пишите "+".

Всегда ваша Наталия Иченко.

Инстаграм автора.