Доброго времени суток всем читающим! Прежде чем начать, хотелось бы показать вам рамки того, что именно будет описываться в данной статье. Я не буду писать о его биографии, ибо это все вы прекрасно найдете в других источниках. Больше всего пойдет упор именно на творчество Ивана Константиновича Айвазовского и почему, вообще, следует обратить внимание на его творчество. Приятного чтения!
Начнем с того, что первые картины выходят в 1830-х годах, а точнее с середины. Картины были наполнены глубиной цвета и звука. Кстати, хотелось бы заметить, молодой Айвазовский вышел в свет именно тогда, когда и русская литература наконец-то вышла из тьмы. Именно в эти годы наиболее ярко начались проявления философских и эстетических тенденций, составивших глубину и неповторимое своеобразие русского романтизма. Глядишь, именно с этим связана такая заинтересованность критиками картинами нашего живописца. Именно благодаря таким картинам как "Большой рейд в Кронштадте"(1836), "Ветряная мельница на берегу моря" и "Берег моря ночью" (1837) настоящие эстеты пророчили ему большое будущее.
Быстрота, с которой работал Айвазовский поражала современников, и это свойство навсегда осталось одним их определяющих особенностей его художественной натуры. Действительно, Айвазовский ассоциируется у нас именно с пейзажами моря. А море - явление динамичное, это вам не натюрморты писать. Представляете каким нужно быть гением и какой памятью нужно обладать, чтобы запечатлеть один единственный момент и в дальнейшем возобновить картину памяти на холсте? Причем, хотелось бы заметить, картины обладают всей тонкостью, грацией, деталями и цветом. Она заставляют нас перенестись именно в тот самый момент и почувствовать ту свежесть и эмоции моря.
Айвазовский испытывал истинное наслаждение от самого процесса работы, от того, как возникают под кистью из бесформенных по-началу мазков облака, воздух, линия берега, движение волн. Живое творческое воображение, настоящие чувства и эмоции позволяли ему воспроизводить в своих произведениях разнообразные состояния природы, а также и саму историю.
Противоборство человеческой натуры с бушующей стихией, когда чувства людей соединяются в борьбе с состоянием природы и находятся в наивысшем напряжении, - это одна из самых главных тем картин в творчестве Айвазовского.
Про свое творчество и написане картин Айвазовский говорил так: "Между всеми моими произведениями, которых, вероятно в свете до 6000, я не могу выбрать. Вполне они меня не удовлетворяют. И теперь поэтому продолжаю я писать".
Айвазовский прожил потрясающую жизнь. Он ни разу не усомнился в правильности выбранного пути о до конца столетия донес заветы романтического искусства, с которого и начинался его творческий путь.
Надеюсь, хоть чуть-чуть, но я смог заинтересовать вас творчеством Айвазовского. Думаю, после прочтения статьи, вы наиболее глубоко "нырнете" в море его жизни, ибо само море и было его жизнью.