блюдо из Узбекистана
«Жареным супом» в солнечном Узбекистане называют шурпу. Рубленая баранина и курдючное сало играют в этом блюде главную роль. А затем добавляются жареные овощи: лук, морковь, картофель и томат. Бульон получается темным, но тем не менее вкусным. И напоследок в таком супе появляется изюминка (да не в переносном, а в самом прямом смысле) – шурпу украшают сухофрукты, в том числе и изюм, и курага.
1. Баранину вымыть, нарезать крупными кусками. Поставить варить, на сильном огне довести до кипения, снять пену, чуть подсолить и убавить огонь до слабого.
2. Лук почистить, нарезать полукольцами, морковь – крупными ломтиками наискосок.
3. Картофель вымыть и почистить.
4. Помидоры нарезать крупными дольками.
5. Выложить лук в кастрюлю с мясом, добавить морковь.
6. Варить на очень слабом огне до полуготовности мяса (около 1,5 часа).
7. Затем добавить в суп картофель и помидоры. Варить еще около 20 минут.
8. Добавить мелко нарезанную кинзу, соль, перец.
8. Мясо, морковь и картофель из супа выложить на большое блюдо.
9. Бульон разлить в касы (пиалы) и подавать к столу.