Найти тему
КУХНЯ

Шурпа-кайнатма

блюдо из Узбекистана

«Жареным супом» в солнечном Узбекистане называют шурпу. Рубленая баранина и курдючное сало играют в этом блюде главную роль. А затем добавляются жареные овощи: лук, морковь, картофель и томат. Бульон получается темным, но тем не менее вкусным. И напоследок в таком супе появляется изюминка (да не в переносном, а в самом прямом смысле) – шурпу украшают сухофрукты, в том числе и изюм, и курага.

1. Баранину вымыть, нарезать крупными кусками. Поставить варить, на сильном огне довести до кипения, снять пену, чуть подсолить и убавить огонь до слабого.

2. Лук почистить, нарезать полукольцами, морковь – крупными ломтиками наискосок.

3. Картофель вымыть и почистить.

4. Помидоры нарезать крупными дольками.

5. Выложить лук в кастрюлю с мясом, добавить морковь.

6. Варить на очень слабом огне до полуготовности мяса (около 1,5 часа).

7. Затем добавить в суп картофель и помидоры. Варить еще около 20 минут.

8. Добавить мелко нарезанную кинзу, соль, перец.

8. Мясо, морковь и картофель из супа выложить на большое блюдо.

9. Бульон разлить в касы (пиалы) и подавать к столу.

фото готового блюда
фото готового блюда

Еда
6,93 млн интересуются