Приветствую на своем блоге. Скорее всего, эту статью придется удалить. Дзен слишком категорично относится к некоторым словам и может "утопить" статью. Но тема интересная. А поэтому, дорогие читатели, ставьте палец вверх, мы начинаем!
В ресторанах не принято кого-то учить. Ну как не принято, учат, конечно, чему-то. Но самые тонкие тонкости, самые редкие и малодоступные знания все равно приходится узнавать самому. Например, если вы мне найдете рядового официанта, что знает язык "ножа и вилки" - покажите мне его. Я напишу о нем, как о самом редком виде работника в сфере гостеприимства.
Но на деле, этот язык не знают гости. Этот язык не знают официанты. Все счастливы, а этикет тихо переворачивается в... Ну вы знаете, где там он переворачивается.
Но есть тема и более насущная. Особенно для любителей вина. Называется она "Пробковая болеZнь вина". Выглядит это примерно так:
Было очень тяжело найти подходящую картинку. Далее объясню почему.
К чему я начал про обучение? А к тому, что пока о ней никто не знал - вина открывались, вина наливались. Никто ничего не замечал. И все были довольны. Но стоило только выявить одну бутылку с такой "особенностью", так все стали видеть в каждой пробке точно такие же отклонения. Массовая истерия как она есть. Приходилось каждый раз разубеждать свежего посвященного в таинство винных пробок официанта в том, что это не то, о чем он думает.
Итак: Что же это такое, когда в вине "пробка"?
Винные пробки сделаны из пробкового дерева. Структура внутри - пористая. В ней могут развиваться различные микроорганизмы. Наш случай - трихлоранизол (ТСА). Он - главный виновник "пробки в вине".
Данный феномен вызван поражением натуральной корковой пробки в результате воздействия микроорганизмов на содержащие хлор соединения, которыми ее обрабатывают, а так же любой обработанной инсектицидами и фунгицидами древесины, находящейся в помещении, где проводилась винификация или выдержка вина, а так же от дощатых ящиков, в которых перевозят бутылки. (Источник)
Самое сложное - определить является ли вино испорченным. Картинку яркого примера было сложно найти именно поэтому. Главный ориентир - аромат и вкус вина: если пахнет мокрым картоном или гнилыми фруктами - вино испорчено.
Визуально определить - только по состоянию пробки.(как на картинке) Но далеко не всегда пробка сможет сказать вам о том, что ей нехорошо.
Употреблять такое вино можно, если не смущает вкус, однако на утро есть вероятность словить головную боль. (Но её и так можно словить, если перебрать с напитком)
Около 8% всего оборота вина в мире страдает этим. Будьте бдительны, однако, не стоит паниковать. Я работаю с винами уже очень долго. И вижу эту самую "пробку в вине" не так часто. А если все же после прочтения перестали доверять винам - покупайте вина с резьбовой крышкой. Это безопасно на 100%
А у меня все. Пейте только хорошие напитки. А лучше - оставайтесь трезвыми.