Это как «6 причин не смотреть советское кино»…
А началось все с того, что скинул я своему другу мем про Йеннифэр, а он мне:
Кто такая Енифер? Это из детской игры?
По написанному сразу видно, что он ничего не знает об этой вселенной. Даже поверхностно. Это странно, потому что про Ведьмака дует изо всех щелей уже как лет 5. Начало положила, конечно же, Ведьмак 3. Это все-равно, что будучи рожденным в СССР, писать:
А кто такой Табаков? Это из детских фильмов?
Я сам отношусь к миллениалам. И статью эту пишу в основном для старшего поколения, которое либо не слышало о Ведьмаке вообще, либо читало книги Сапковского. Так же хочу, чтобы люди моего и следующего поколения, интересующиеся Ведьмаком, поняли, надо им в него играть или нет.
Причина 1. Мне не нравятся игры
Она основная. Человек, никогда не игравший в игры, вряд ли сядет, установит и пройдет игру. Я даже не представляю, что должно произойти в жизни, чтобы так кардинально поменялись предпочтения. Может быть, дети поставили ультиматум «Не поиграешь – не буду учиться» или бандиты пистолет приставили…
На самом деле, Ведьмак 3 – очень взрослая игра с рейтингом 18+ по «Причине 6». А еще, потому что она пропитана взрослыми темами. Нет там ни черного, ни белого, ни хороших, ни плохих. Все в разной степени увязли в грязи, и нам предстоит делать выбор между меньшим злом и большим, постоянно смиряться с потерями.
Например, самый большой выбор – это выбор между двумя любимыми женщинами (Трисс и Йеннифэр). Если отказать Трисс, то ты почувствуешь хорошее такое угрызение совести, но не более. А вот если отказать Йеннифэр… то можно ощутить ни с чем не сравнимое чувство предательства. Это будет видно по ее реакции. А реакцию эту сыграла настоящая, живая актриса. Я, прям, поверил.
Если вам не нравится перспектива ощущения на себе жизненных человеческих страданий в компьютерной игре, которую вы считаете (не обязательно) детской – да, конечно, даже не пробуйте ее запускать.
Причина 2. Не на чем играть
А вот эта причина для тех, кто уже знаком с миром видеоигр и даже хотел бы поиграть в Ведьмака, но комп не тянет. Ну, стар калькулятор для этого… кхе-кхе… цензура Дзен… И денег нет на новый. А что делать?
Как говориться, если сильно хочешь, все сможешь. Расскажу свою историю.
Мне довелось поиграть в Ведьмака только через 4 года после релиза. В один прекрасный момент мой калькулятор помер, отслужим славные 6 лет. F. А я фрилансер. Компьютер меня кормит. Точно такой же за 30К – не актуально. Отстегнуть разом 50-60К мне было страшновато. Но пришлось, пришлось. Я занял денег у друзей, сложил со своими и взял себе отличную машинку.
HP c 1660 ti max-q и нормальным SSD M.2. Это не тот жесткач на 5400, что у меня был раньше. Теперь работа идет в 10 раз быстрее!
Влетел он мне в копеечку – 75 000, но это того стоит!
Итог: если очень захотеть – будет на чем играть. Без сильного железа вариантов нет. Облачный гейминг сейчас имеет невероятный пинг – мертвая тема, может через пару-тройку лет реинкарнируют.
Причина 3. Русская озвучка
Вот тут кроется жесточайший подводный камень, просто риф, об который разбиваются тысячи игроков! С озвучкой в основной игре (не в дополнениях), в лучшей игре года (!) напортачили так здраво, что слезы лились у всех, от журналистов до моего котейки.
Процентов 80 реплик либо ускорено, либо замедлено. И сделано это небрежно, машинно. Персонажи с замедленными репликами звучат как пьяные в дрызг, с ускоренными – как в… кхе-кхе… опять… ужаленные. Каждая бытовая фраза звучит так: «Давай, давай, давай! Быстрее, мне нужно выяснить, как у тебя дела, что ел, чем занимались с Йеннифэр. Время, время, время!»
Это ужасно звучит. В остальных озвучках такого не наблюдается. Для России специально постарались.
А английская ничего, да. Там персонажи выразительнее, а Геральт каноничнее. У нас очень сильно хейтят озвучку двух главных персонажей игры – Геральта и Цири. Всеволод Кузнецов сделал своего собственного ведьмака, слишком отошел от оригинала, а Полина Чекан просто плохо сыграла, все реплики кажутся рваными, как будто читаются в вакууме, отдельно друг от друга.
Но как же великолепно озвучена массовка и третьестепенные персонажи, мама Мия!
Причина 4. Нет свободного времени
Еще одна очень важная причина, с которой я согласен на все 146%. Она и меня коснулась, я очень долго проходил не только «третьего», но и двух остальных Ведьмаков. Потому что игры, во-первых, затягивают так, что ты хочешь сделать все дополнительные квесты, залезть во все пещеры, во все дома зайти, всех монстров посмотреть, а потом еще и перепройти это все на раз, а лучше на два, потому что путей, подходов, выборов там не по перевыберешь, не по переподходишь!
Огромный интересный мир и вариативность прохождения дают такую сильную мотивацию засесть в нее на 200 часов, что вы непременно, именно 200 часов, и будите ее проходить.
Это 100 дней по 2 часа, если сидеть каждый день. А если по три раза в неделю, то 300! 300 дней подряд!
Причина 5. Сложно!
Игра сложна неимоверно. Для человека, привыкшего к фермам, к три-в-ряд, эта игра покажется зубодробительной и поэтому не интересной. Если в начале игры тебе нужно пройти пачку волков, которые успевают убить тебя раз 5, пока не кончатся, а на горизонте маячит еще одна, то, да, набрасывается фрустрация. А еще интерфейс – черт ногу сломит, куда тут тыкать, что это значит, а?..
Я это прекрасно понимаю. Все приходит с опытом, но порог вхождения большой. Даже заядлые игроки этих волков бояться, хотя разработчики преподносят их, как легких, стартовых.
Причина 6. Сквернословие, непотребство, запрещенные вещества
И последнее. Самое мое любимое. То, что сделало эту серию как книг, так и игр запоминающейся, врезающейся в мозг на века. Страшно о содомии, которую ты творил, рассказывать людям, но так охота, вы не поверите.
О сквернословии
Как таковых игр, которые оставляют мат в русской локализации не много, а тех, кто этот мат искусно использует, еще меньше. Все дело в законе, который запрещает материться в СМИ и в кино. Боязнь этого закона доведена до абсурда. С одной стороны это хорошо, а с другой уголовники и армейцы ругаются «черт», «блин», «е-мае» и так далее.
Ведьмака 3 же это не коснулось. Мат в нем изобилует, но не льется изо всех щелей. Он очень правильно вставлен в реплики, и сильно украшает персонажей. Самые матерящиеся – краснолюды – это их визитная карточка, там вся народная культура на этом построена. Чего только стоит надпись на древнем рунном сигиле, на которую дам ссылку, а то Дзен будет ругаться.
Ссылка: http://joxi.ru/4AkKO9ZIXOZJbA
О непотребстве
Чрезмерно много! Массовка отстегивает шутки ниже пояса просто 24/7, все персонажи так или иначе заводят тему легких отношений. Мужские персонажи обычно грубы в выражениях в сторону женщин, а женщины частенько откровенно хвалятся успехами в личной жизни.
Сам главный герой третьей части имеет 9 постельных сцен с качественными, но приемлемыми для цензуры анимациями. Перчинку в отношение к игре это вносить ту еще.
А в первой части их вообще 23.
О запрещенных веществах
Пропаганды не ведется, но нищие и стражники постоянно либо бухают, либо втягивают фисштех – местный белый порошок, который можно получить, как игровой предмет, а в первой части даже использовать. В каждой деревне по таверне с забулдыгами, в каждом городе по три корчмы. Туда и студенты, и охрана, и горожане, и дворяне ходят – все там есть, все по-человечески отдыхают.
Сам Геральт тоже способен бухать. Чего только стоит встреча старых друзей в Каэр Морхене…
Если вам эти аспекты совершенно не приятны, то играть не стоит. И давать своим детям тоже. Вообще, на коробке написано 18+, но мы-то знаем, что чада тайком поигрывают в это, запуская из тайной папки, пока родители не видят 😉
Все такими были.
Для каждого поколения произведения адаптированы по-своему, герои у каждого свои. Поэтому нет ничего страшного, что вы не играли в Ведьмак 3, или даже ничего не знаете о нем. Но хоть немного просвещаться стоит, хотя бы для того, чтобы понимать современные тенденции и уметь общаться со своими детьми правильно, налаживать теплые отношения, понимая, почему эти самые видео игры так любят.
Благодарю за чтение! Понравилась статья – поставьте лайк. Вы сильно поддержите меня, если подпишитесь на канал. Там я выкладываю так же статьи на тему исторического оружиеведения
До скорого, друзья!