Найти в Дзене
Виноград VM

Зачем нужны пасынки на винограде. Пасынкование винограда

Здравствуйте, с Вами снова Владимир Маер.

В данном выпуске я расскажу Вам, для чего нужны пасынки на винограднике.

А так же я немного дополню предыдущий выпуск по теме пасынкования винограда.

Практически каждый виноградарь знает, что и как нужно делать с пасынками винограда, но мало кто задумывается, для чего они вообще нужны.

Кто-то удаляет все пасынки, кто-то оставляет по одному пасынку, а кто-то по два, но мало кто вникает в саму механику работы пасынков на винограднике.

В этом выпуске, исходя из своего многолетнего опыта, я постараюсь Вам рассказать, для чего же всё-таки нужны пасынки.

Основная задача, которую выполняют пасынки – это кормление (питание) нашего виноградника.

У Вас сразу возникнет логичный вопрос, а для чего же тогда нужны листья на винограднике, если он получает питание из пасынков?

Ответ довольно простой – если посчитать площадь стандартного куста винограда на стандартной шпалере, то количества листьев будет не достаточно, чтобы покрыть все потребности куста в питании (подробнее об этом я расскажу в видео, которое будет прикреплено в конце этого выпуска).

То есть на стандартной виноградной шпалере высотой 180-200 сантиметров у Вас будет недостаточно листьев, чтобы обеспечить питанием куст и весь урожай.

Соответственно, возвращаясь к теме нашего выпуска, к нам на помощь приходят пасынки винограда.

При помощи пасынков мы можем увеличить площадь листового аппарата в 2-3 раза, тем самым обеспечив куст достаточным количеством питания.

Поэтому если у Вас стандартная виноградная шпалера, то пасынки являются вашими помощниками.

Особенно эффективны пасынки, которые находятся непосредственно возле грозди – они обеспечивают её питанием в первую очередь.

Ещё одна важная особенность пасынков – это защитная функция.

Например, если у Вас на винограднике был град и были повреждены, точки роста, в работу включаются пасынки винограда, начиная свой рост и становясь продолжением побега.

Если бы у Вас при такой ситуации (повреждённая точка роста) не было пасынков, то произошло бы вскрытие почек, которые были предназначены на следующий год.

В предыдущем выпуске я рассказал Вам, что у себя на винограднике удаляю, все пасынки и сейчас я постараюсь объяснить Вам, почему я делаю именно так.

Это происходит потому, что у меня побеги не заканчиваются на высоте стандартной шпалеры (180-200 сантиметров), а растут они, гораздо большей длинны, и располагаются на импровизированной арке.

Соответственно длина побегов у меня на винограднике достигает 4-5 метров и мне вполне хватает листьев для питания моих кустов.

Поэтому в моём случае пасынки мне не нужны и их наличие будет приводить только к загущению кустов винограда и соответственно плохому проветриванию.

Так же многие виноградари, которые выращивают виноград со свисающим приростом, полностью удаляют все пасынки у себя на винограднике, так как они им попросту не нужны.

Они оставляют пасынки, только в исключительных случаях для защиты почек от преждевременного вскрытия или если была повреждена точка роста на основном побеге.

Поэтому прежде чем удалять все пасынки у себя на винограднике вы должны понимать достаточно ли у Вас листьев для питания куста.

Скорее всего, у Вас стандартная шпалера и Вам подойдёт схема, когда нужно оставлять 1-2 два пасынка обрезанных на 1-2 листа.

Если у Вас есть какие-либо дополнения по данной теме смело пишите о них в комментариях к этому выпуску.

Надеюсь, данный выпуск был Вам полезен, и вы поддержите его свои лайком, а канал подпиской.