Здравствуйте, с Вами снова Владимир Маер.
В данном выпуске я расскажу Вам, для чего нужны пасынки на винограднике.
А так же я немного дополню предыдущий выпуск по теме пасынкования винограда.
Практически каждый виноградарь знает, что и как нужно делать с пасынками винограда, но мало кто задумывается, для чего они вообще нужны.
Кто-то удаляет все пасынки, кто-то оставляет по одному пасынку, а кто-то по два, но мало кто вникает в саму механику работы пасынков на винограднике.
В этом выпуске, исходя из своего многолетнего опыта, я постараюсь Вам рассказать, для чего же всё-таки нужны пасынки.
Основная задача, которую выполняют пасынки – это кормление (питание) нашего виноградника.
У Вас сразу возникнет логичный вопрос, а для чего же тогда нужны листья на винограднике, если он получает питание из пасынков?
Ответ довольно простой – если посчитать площадь стандартного куста винограда на стандартной шпалере, то количества листьев будет не достаточно, чтобы покрыть все потребности куста в питании (подробнее об этом я расскажу в видео, которое будет прикреплено в конце этого выпуска).
То есть на стандартной виноградной шпалере высотой 180-200 сантиметров у Вас будет недостаточно листьев, чтобы обеспечить питанием куст и весь урожай.
Соответственно, возвращаясь к теме нашего выпуска, к нам на помощь приходят пасынки винограда.
При помощи пасынков мы можем увеличить площадь листового аппарата в 2-3 раза, тем самым обеспечив куст достаточным количеством питания.
Поэтому если у Вас стандартная виноградная шпалера, то пасынки являются вашими помощниками.
Особенно эффективны пасынки, которые находятся непосредственно возле грозди – они обеспечивают её питанием в первую очередь.
Ещё одна важная особенность пасынков – это защитная функция.
Например, если у Вас на винограднике был град и были повреждены, точки роста, в работу включаются пасынки винограда, начиная свой рост и становясь продолжением побега.
Если бы у Вас при такой ситуации (повреждённая точка роста) не было пасынков, то произошло бы вскрытие почек, которые были предназначены на следующий год.
В предыдущем выпуске я рассказал Вам, что у себя на винограднике удаляю, все пасынки и сейчас я постараюсь объяснить Вам, почему я делаю именно так.
Это происходит потому, что у меня побеги не заканчиваются на высоте стандартной шпалеры (180-200 сантиметров), а растут они, гораздо большей длинны, и располагаются на импровизированной арке.
Соответственно длина побегов у меня на винограднике достигает 4-5 метров и мне вполне хватает листьев для питания моих кустов.
Поэтому в моём случае пасынки мне не нужны и их наличие будет приводить только к загущению кустов винограда и соответственно плохому проветриванию.
Так же многие виноградари, которые выращивают виноград со свисающим приростом, полностью удаляют все пасынки у себя на винограднике, так как они им попросту не нужны.
Они оставляют пасынки, только в исключительных случаях для защиты почек от преждевременного вскрытия или если была повреждена точка роста на основном побеге.
Поэтому прежде чем удалять все пасынки у себя на винограднике вы должны понимать достаточно ли у Вас листьев для питания куста.
Скорее всего, у Вас стандартная шпалера и Вам подойдёт схема, когда нужно оставлять 1-2 два пасынка обрезанных на 1-2 листа.
Если у Вас есть какие-либо дополнения по данной теме смело пишите о них в комментариях к этому выпуску.
Надеюсь, данный выпуск был Вам полезен, и вы поддержите его свои лайком, а канал подпиской.