Найти тему
Taste of History

Забытый рецепт вареников, или как казаки княжну накормили

История русской кухни темна и полна ужасов) Так получилось, что в России практически отсутствуют кулинарные книги до конца 18 века. Тем ценнее те рецепты, которые внимательный читатель может найти при прочтении художественной или мемуарной литературы.

Один из таких случайных рецептов мы нашли в "Мемуарах" Варвары Николаевны Головиной.

Варвара Николаевна, в девичестве Голицына, была женщиной неординарной даже по меркам яркого и дерзкого 18 века. Приближённая императрицы Елизаветы Алексеевны, одаренная художница, верная ветреному супругу, Варвара Николаевна была еще и прекрасной писательницей. А ее мемуары поражают количеством бытовых деталей, не совсем свойственных мемуарной литературе того времени.


Несмотря на разницу в характерах и нравственных качествах, Варвара Николаевна любила своего мужа. В 1787 году началась Русско-Турецкая война, и молодая Варвара Николаевна отправилась на фронт боевых действий к супругу. Приведенный отрывок из ее "Мемуаров" рассказывает о ее посещении боевых порядков русской армии. А также дает нам весьма необычный, но простой и вкусный рецепт вареников, который наши друзья уже оценили!
"На следующий день я осталась без пищи, пришлось обратиться к казакам... ...Мне предложили пить; я просила есть. Сейчас же на моих глазах сварили пирожки совершенно новым для меня способом: они состояли из ржаной муки и воды. Из теста делали лепешку и в середину клали творог, потом края закрывали и бросали в котел с кипящей водой. Через десять минут мне подали эти пирожки, и я съела шесть штук, найдя их превосходными. Мои спутники последовали моему примеру, и мы отправились дальше."

Попробовали мы этот замечательный рецепт - и вышло хорошо! Это действительно очень простое и быстрое блюдо. Замешивается пельменное тесто без яйца из ржаной муки, а творог можно слегка подсолить. И все, готовые "пирожки" - в нашем случае большие по размеру вареники - можно есть. Для усиления приятных ощущений можно положить кусок сливочного масла) а также сметану, уксус, зеленый лук, да мало ли кто с чем любит вареники! Как именно лепить - дело хозяйское, мы выбрали максимально простую для нас форму. Приятного аппетита и привет от казаков из далекого 18 века!

-2