Сколько раз вы слышали от своих бабушек утешительную фразу о том, что повышенная волосатость рук - к богатству? Сегодня я расскажу, как это связано с древним мифом о медведе и детской сказкой, которая таит в себе кровожадные подробности.
Так причем же здесь медведь?
Обращаясь к сознанию наших далеких предков, мы видим, что медведь - это тотемное животное, почитание которого оставило в нашей культурной памяти заметный след. Покровитель скота и, в более поздний период, благосостояния, он является главным персонажем во многих народных сказках.
Сказка с неблагополучным концом
О священности животного нам напоминает не только его название, но и сказка "Медведь на липовой ноге", в древнейшем варианте которой, мишка убивает старика со старухой за попытку сварить его лапу.
Лапы медведя действительно удостоились наибольшего внимания и почтения со стороны древнего человека. Да даже в нашу современность (начало 20 века) медвежьи лапы стоили на черном рынке баснословные деньги!
Миф о мохнатой лапе
Если бы мы жили в эпоху первобытной общины, пришлось бы мужа выбирать не по красивым глазам, а по степени "волосатости" рук. Считалось, что такая особенность присуща только отменным добытчикам. Это поверье живо и до сих пор - отголосок культа.
Выражение "мохнатая лапа" в значении блата, связей, покровителя тоже является осколком того самого представления о неприкосновенности лап тотемного зверя, которые напрямую были связаны с благополучием и достатком.
Наша жизнь пронизана культурными кодами, которые мы воспроизводим изо дня в день и даже не замечаем этого. Ставьте лайк, если вам понравилась статьи и подписывайтесь на канал! Расскажите в комментариях о мифах и поверьях, которые знакомы вам.