Решила поучаствовать в благотворительной акции "Школьный портфель" и собрать для ребенка из малообеспеченной семьи рюкзак к новому учебному году. Акцию курирует моя хорошая знакомая Настя Постникова, она мне "выдала" ребенка — девочку Сашу из Рыбинска, перейдет в 4й класс. И список того, что нужно купить. Дочитайте до конца, чтобы узнать результат.
В школе я училась очень давно, своих детей-школьников у меня нет, поэтому я решила, что и полезное для ребенка сделаю, и сама проведу время интересно. Строгих ограничений по бюджету у меня не было, экономить задачи не стояло. Собирала рюкзак, как собирала бы своему ребенку.
По моим прикидкам, собрать рюкзак стоило примерно 5000 рублей, но я могла и ошибаться в любую сторону.
В целом было интересно узнать, что изменилось в ассортименте школьной канцелярии за 25 лет. Я провела в магазине 1 час и 45 минут. Мне "достался" ребенок уже с рюкзаком, поэтому нужно было лишь собрать по списку "начинку".
Вот сложности, с которыми я столкнулась:
№4. Тетради
Однотонные или с рисунками? А если с рисунками, то какие модные, а какие не очень? Как взрослый человек и минималист я, конечно, сейчас купила бы однотонные. Но вдруг ребенку такие покажутся скучными? Пришлось пойти на компромисс и собрать микс — однотонные пастельных тонов + с жирафиком, лисичкой, слоником и пр.
№3 Дневник
Его я пока не купила, так как не нашла подходящий. Мне посоветовали искать дневник в твердом переплете, как книжку. В моем детстве дневники были просто с белыми обложками. Я бы от такой и сейчас не отказалась, только бы заменила шрифты. Да, с удивлением узнала, что дневники в плотных обложках стоят по 400-500 рублей. Мне не жалко, но это же как книга! Только внутри пока ничего не написано))) Вот же бизнес зарабатывает на школьниках!
№2 Альбом для рисования
Оказалось, что альбомы сейчас называются модным словом Скетчбук или Скетчпад. Выглядят они очень стильно, в таких и правда хочется рисовать! А вот цветная бумага и картон, краски и кисточки почти не изменились за это время. Правда, в моем детстве очень редко продавались специальные палитры. Мы смешивали краски просто на листочке бумаги. Ну а сегодня я бы для этого приспособила крышечки от бутылок. Опять же — recycle — очень экологично! И да, баночек-непроливаек у нас тоже не было. Промывали кисточки в обычном стакане или баночке из-под пюре.
№1 Пеналы
Еще одна вещь, которую я пока не купила. В целом, как и с дневниками, я была поражена: пеналы стоят по 500-1000 рублей. Практически, как недорогие клатчи!))) Конечно, можно купить и обычный пластиковый за 80 рублей, но не думаю, что современный школьник такому обрадуется.
Выводы. В целом, мне показалось, что индустрия школьной канцелярии во многом избыточна. Многие вещи в моем детстве просто не покупали, потому что им легко найти замену в быту. Мы разучились находить новое применение привычным вещам и использовать вещи повторно!
В итоге в Леонардо я оставила около 3000 рублей. Пенал + дневник, по моим расчетам, обойдутся еще в 800-900 рублей. Плюс останется докупить обложки для тетрадей (это еще рублей 100).
Итого: собрать портфель школьнику начальных классов в 2020 году стоит примерно 4 000 рублей. Я почти угадала с прогнозом! На оставшуюся тысячу можно еще положить что-то от себя. Посоветуйте, что будет полезно и приятно для школьницы 4го класса?
Если вы тоже захотите поучаствовать в сборе такого портфеля, напишите Насте Постниковой или по контакту на сайте фонда "Забота близко", и вам "выдадут" ребенка. Любая помощь будет ценна! Поучаствовать в акции можно до 1 августа.
Спасибо за лайк этому обзору и буду благодарна за ваши истории в комментариях. Что вы покупаете детям к школе? Выдают ли вам список покупок? На чем можно сэкономить, а за что лучше не переплачивать? Ваши советы пригодятся другим читателям!
Подписывайтесь на мой канал: в следующем материале расскажу, с какими вещами я ходила в школу в начале 90-х годов.