Найти тему
Здоровый Успех

Все про авитаминоз у детей на моем личном примере

Моя первая беременность протекала не так гладко, как хотелось бы. Но без серьёзных осложнений, да и знакомые мамочки успокаивали, что всё со мной нормально. Когда Серёжа родился, врачи сказали, что мне повезло: ребёнок развит и весит не ниже нормы. Но тут же предупредили, что с витамином D могут возникнуть проблемы. Точнее – с его недостатком.

Россия – страна не самая солнечная, да и меня бесцельно гулять по городу никогда не тянуло. Гораздо приятнее остаться дома с книгой или посидеть с друзьями в кафе. А витамин этот, как я узнала позже, вырабатывается в организме только на свету. А ещё его можно получить, если есть определённые продукты. Мои самые «любимые»: рыбу, печень и творог.

Первый разговор с врачом в женской консультации меня немного расстроил. Нет, я знала, что беременным многое нельзя. Но список запретов казался огромным, как и список предписанных витаминов. Голова шла кругом от всех этих названий: глюконат кальция, фолиевая кислота и половина латинского алфавита в придачу.

К сожалению, только овощами и фруктами все необходимые витамины не восполнить(
К сожалению, только овощами и фруктами все необходимые витамины не восполнить(

Мы с мужем пошли закупаться витаминами в ближайшую аптеку. Но заставить себя пить их оказалось сложнее. Я старалась не пропускать приём и даже включила в рацион ненавистную говяжью печёнку и рыбное филе. Но работа подкинула стресса, и на несколько месяцев я впала в настоящую депрессию. Не то что витаминов и солнца, даже вставать с кровати не хотелось.

Потом Серёжа появился на свет, и я сама как-то ожила. Интерес к жизни вернулся, в декрете появилось время на хобби. Но судьба опять сыграла со мной злую шутку, и на ближайшие несколько месяцев моим основным занятием стало ожидание в очереди к детскому врачу. Когда Серёже исполнилось 3 годика, мы с мужем стали замечать, что он стал вялым, много капризничает и плохо спит. Педиатр поставил диагноз, который нас напугал: авитаминоз.

Это заболевание, которое может развиться у ребёнка в любом возрасте. Да и взрослые им страдают, особенно беременные. Вот почему так важно пить витамины, которые назначил врач. Авитаминоз – полное отсутствие в организме какого-то витамина. В нашем случае – D. Если ребёнок не получает его вместе с едой и редко бывает на солнце, может развиться рахит. На ранней стадии вы можете его и не заметить: у малышей то зубки болезненно режутся, то с пищеварением проблемы из-за нового рациона.

Но болезнь эта коварна, и последствия у неё пугающие. Если рахит не лечить, со временем у ребёнка возникнут проблемы с костями, могут не вырасти или сразу выпасть молочные зубы. У деток с ярко выраженными симптомами большая голова и ноги Х-образной или О-образной формы, длинные тонкие конечности. Лечить тяжелый рахит очень сложно, терапия состоит из специальной диеты, препаратов и оздоравливающих процедур. В общем, об авитаминозе и витаминах я теперь знаю много, и с радостью поделюсь информацией с вами.

Авитаминоз может развиться не только из-за нехватки витамина D. Есть и другие полезные вещества, без которых организм перестаёт нормально работать. Большинство из них мы можем получить вместе с едой. Но соблюдать здоровую диету сложно: то хочется вредного и вкусного, то совсем не хочется варёных брокколи и пропаренных ростков пшеницы.

Витамины группы B знакомы мне ещё со времён первой беременности. Они помогают избежать токсикоза и анемии, улучшают состояние кожи и избавляют от нервозности. Тиамин (или витамин B1) способствует переработке углеводов, обеспечивая организм энергией. Его недостаток возникает из-за неправильного питания и ведёт к нарушениям в работе нервной системы. Компенсировать запас витамина можно, если включить в рацион бобовые и злаковые культуры, свинину, говядину и дрожжи. Из овощей тиамином богаты картофель, капуста и морковь. Из сладостей – горький или молочный шоколад.

В2 также участвует в распаде углеводов, отвечает за состояние кожи и слизистых. От него зависит здоровье сетчатки глаза, поэтому пожилым людям и тем, у кого есть проблемы со зрением, советуют есть шоколад, яйца, рыбу и печень, овсянку и гречку, пить молоко. Недостаток рибофлавина приводит к различным формам дерматита. Трещинки у уголков губ – явный признак дефицита витамина B2.

Никотиновая кислота (B3) содержится в ананасе, грибах, мясе и свёкле, а также в бобовых. Она улучшает микроциркуляцию крови и выводит из организма токсины. В определённых дозах она может назначаться как лекарство. Недостаток этого витамина приводит к пеллагре. Это авитаминоз, среди симптомов которого деменция, диарея и дерматит.

Следующий важный витамин из группы B – B6. Он выполняет «строительную» функцию в организме: позволяет вырабатывать антитела и красные клетки крови, а также участвует во всех обменных процессах. Среди овощей и фруктов лидеры по его содержанию – цветная капуста, дыня и брокколи. Богаты этим витамином мясные субпродукты, говядина, треска и тунец. Первый симптом недостатка B6 – тошнота, раздражительность и сонливость. У детей его авитаминоз может вызвать судороги, анемию и дерматит.

Биотин также входит в группу B и содержится в железистых видах мяса, субпродуктах и брокколи. В большинстве продуктов питания есть этот витамин, но в малом количестве. Он отвечает за красоту и здоровье кожи и волос, поскольку участвует в выработке жирных кислот. Авитаминоз витамина B7 проявляется ухудшением их состояния, а у детей без него замедляется рост.

Фолиевая кислота (или B9) – витамин, необходимый женщинам, планирующим родить ребёнка. Во время беременности он расходуется очень быстро, поэтому так важно восполнить дефицит. Природный источник фолиевой кислоты – всё те же зелёные овощи, салат и мясные продукты. Среди круп лидер по её содержанию – чечевица. Но для нормального усвоения B9 нужны B6 и B12, поэтому принимать фолиевую кислоту лучше в комплексе с ними. Её недостаток во время беременности приводит к плачевным последствиям: от пороков нервной системы у ребёнка до выкидыша. Нехватка витамина увеличивает риск инфаркта и инсульта. У мужчин, страдающих от авитаминоза B9, гораздо чаще рождаются дети с врождёнными заболеваниями.

B12 – витамин, который участвует в образовании эритроцитов. Он укрепляет иммунитет и положительно влияет на здоровье кожи и слизистой желудка. Он особенно полезен для детей: предотвращает анемию, обеспечивает полноценное развитие на разных этапах взросления. Недостаток B12 приводит к малокровию. Человек становится вялым, постоянно чувствует слабость. Его вес снижается за счёт уменьшения объёма мышц. Кожные покровы бледнеют. В запущенной стадии авитаминоз вызывает злокачественную анемию. Чтобы восполнить его недостаток, необходимо употреблять продукты животного происхождения: мясо, молоко, морепродукты, рыбу.

Каждый витамин имеет своё, строго определенное, необходимое количество в организме
Каждый витамин имеет своё, строго определенное, необходимое количество в организме

Витамин С содержится не только в лимонах и апельсинах. Есть масса других продуктов, богатых аскорбиновой кислотой: фрукты и ягоды, томаты и шпинат, капуста, плоды шиповника и крапива. Этот витамин отвечает за выработку коллагена, поддержание иммунитета и работу щитовидной железы. Его недостаток вызывает цингу. Это заболевание, из-за которого могут выпасть зубы, а кожа приобретает нездоровый цвет, появляются сосудистые высыпания. У детей замедляется развитие костной ткани.

Под витамином A принято подразумевать целую группу полезных веществ: ретиноиды и каротиноиды. Они оказывают на организм схожее действие: способствуют клеточному росту, положительно влияют на зрение и защищают слизистые от пересыхания. Ретиноиды содержатся в продуктах, богатых животным жиром, а каротиноиды – в овощах и фруктах: абрикосах, кураге, шпинате, кабачках, томатах и моркови. В честь оранжевого овоща группа витаминов и получила своё название. Авитаминоз А может стать причиной развития ранней слепоты у детей и взрослых, а также заболеваний, вызванных сухостью сетчатки глаза.

Кальций – минерал, который необходим для здорового развития костей, выработки гормонов и нормального свёртывания крови. Ребёнок с рождения и до определённого возраста должен получать его с молоком матери или специальной смесью. Взрослым необходимо есть молочные продукты с умеренной жирностью, зерновые и бобовые. В рацион полезно включить шоколад. При недостатке кальция развиваются остеопороз и рахит. Если в организм поступает недостаточно витамина D, кальций плохо усваивается. Поэтому их лучше принимать в комплексе.

Витамин E – сильный антиоксидант. Он способствует быстрому росту волос, укрепляет ногти и делает кожу гладкой. Следить за его количеством в рационе важно, поскольку витамин снижает риск образования тромбов и холестериновых бляшек. Во время беременности принимать его нужно, чтобы плод нормально усваивал поступающие из организма матери питательные вещества. Он полезен спортсменам, поскольку способствует росту мышечной массы. И хорошо влияет на метаболизм. Принимать E лучше совместно с A. Получить его можно из куриных яиц, говяжьей печени, сельди и гороха. Но самый значимый источник – растительные жиры. Это оливковое, подсолнечное, льняное и другие масла. Признаки авитаминоза E – сухая кожа, ломкие волосы и мышечная слабость.

Любой авитаминоз – угроза для здоровья ребёнка и взрослого. Поэтому чем раньше вы его заметили, тем лучше. Педиатр на приёме успокоил нас и рассказал, как лечить последствия нехватки полезных веществ. Рецепт прост: специальная диета, прогулки на солнце и витаминные добавки. Но для ребёнка шпинат и печень на обед – уже наказание.

Я научилась готовить вкусные блюда с продуктами, богатыми витамином D, для всей семьи. Но объяснить маленькому ребёнку, почему он должен есть печень трески, не так просто. С прогулками дела обстояли ненамного лучше: из-за работы мы могли гулять с Серёжей только вечером, и ни о каком солнечном свете речи уже не шло. Витамины в таблетках ребёнку тоже не понравились: привкус специфический. Но эту проблему мы быстро решили: заменили «невкусные конфеты» на витаминизированный шоколад. Оказывается и такое уже изобрели.

С прогулками нам помогла бабушка: ей сидеть с внуком всегда в удовольствие, и на пенсии появилось свободное время. Так что «солнечные ванны» они с Серёжей принимали регулярно. А шоколад нас приятно удивил: пары долек в день оказалось достаточно, чтобы через некоторое время педиатр с радостью сообщил: авитаминоз отступил.

Теперь стараюсь следить за здоровьем всей семьи: больше времени проводим на свежем воздухе, включили в меню овощи и зелень с бабушкиных грядок, субпродукты и творог. Врачи хвалят: анализы хорошие, ребёнок развивается как положено. И у Серёжи со здоровьем теперь всё в порядке. Главное – не забывать про прогулки и витамины.

Проблема нехватки того или иного витамина, поверьте, сильно недооценивается. Очень важно этот момент сознательно контролировать, а не пускать на самотёк.