Извечный спор о том, какая окрошка вкуснее – на кефире или на квасе, как правило, заканчивается, пусть и с небольшим перевесом, в пользу последнего. Да и без разговоров об окрошке можно смело сказать, что летом квас это самый популярный и любимый в России напиток.
В лаборатории проверили квас брендов «Вятский», «Останкинский», «Очаковский», «Русский», «Русский дар», «Суздальские напитки».
Есть ли в квасе алкоголь?
Хотя квас считается напитком безалкогольным, содержание спирта в нем может доходить до 1,2%. Именно поэтому квас не рекомендуют пить водителям перед поездкой и детям. Впрочем, ни один из участников теста до разрешенного максимума не добрался, а в квасе «Русский» алкоголь не выявлен вовсе.
Квас или не квас?
Поскольку квас - это продукт брожения, полное отсутствие в нем алкоголя дает повод усомниться в соблюдении классической технологии производства. Для того, чтобы выяснить, являются ли проверенные образцы настоящим квасом, эксперты проанализировали состав органических кислот и летучих компонентов, образующихся при брожении.
Как оказалось, квас «Русский» имеет нехарактерный состав летучих компонентов, он явно произведен не путем брожения, а значит, производитель указывает заведомо неверную информацию в маркировке. К тому же, на этикетке этого напитка указана лимонная кислота (регулятор кислотности) и консервант. Все это никакого отношения к квасу не имеет.
Производитель явно схитрил, указав в фантазийном названии своего продукта «Квас Русский особый» слово «квас». Если внимательно прочитать полное наименование, то выясняется, что данный продукт является безалкогольным напитком, ни слова о том, что это продукт брожения в маркировке нет. Таким образом, указание на этикетке слова «Квас» как элемента придуманного названия может ввести потребителя в заблуждение.
Нарушение выявлено и в квасе «Суздальские напитки». В нем слишком много для кваса лимонной кислоты. Вероятно, ее использовали в качестве регулятора кислотности. А это тоже отступление от традиций. К тому же, лимонную кислоту необходимо указывать в маркировке, чего производитель этого кваса не сделал.
Какой самый вкусный?
Один из самых главных показателей качества для потребителя – это вкус. Ведь как бы совершенна не была технология изготовления, грош ей цена, если напиток невозможно пить. Эксперты провели органолептическую оценку образцов и выставили им баллы за вкус, аромат, внешний вид и другие показатели. Максимальные 15 баллов не смог получить никто, однако квас «Очаковский» набрал 14,8 баллов, что очень хороший результат.
Лишь немного отстал «Русский дар», заработавший 14,5 баллов. Неплохую оценку получил и «Вятский» - 14,2 балла. «Суздальские напитки» и «Останкинский» набрали всего 11 и 10,5 баллов соответственно. У экспертов возник целый ряд замечаний к органолептическим свойствам этих напитков. А квас «Русский» и вовсе был дисквалифицирован. У него нетипичный для кваса вкус, тона брожения отсутствуют. И это неудивительно, ведь, как мы уже выяснили, квасом он и не является.
Безопасность всех образцов на уровне. Бактерии, дрожжи и плесени не обнаружены, токсичные элементы тоже. Поэтому в Черный список Росконтроля не попал никто. «Суздальские напитки» и «Русский» занесены в Список товаров с замечаниями. «Очаковский», «Русский дар», «Останкинский», «Вятский» рекомендованы к покупке.
А если вы любите окрошку на кефире - вам сюда! Свежий тест!
"Докторская" колбаса, в которой все-таки есть мясо: проверено в лаборатории!