В 1983 году на экраны вышел фильм «Клетка для канареек», главные роли в картине исполнили молодые актеры Вячеслав Баранов и Евгения Добровольская. Для Жени роль Олеси стала дебютом в кинематографе, а Слава снимался с 1974 года, и за его плечами было уже более 10 фильмов, среди которых «Тимур и его команда», «Расписание на послезавтра», «Профессия следователь» и «Карнавал».
Евгения только окончила школу, провалилась на вступительных экзаменах, и чтобы не бездельничать, устроилась уборщицей в театр «Моссовета». «Делать я ничего не умела, а вот подметать и убираться умела, потому и пошла поближе к сцене» - вспоминает Евгения. У Добровольской были сложные отношения с родителями, мама и папа трудились на руководящих должностях и требовали от дочки серьезного отношения к жизни, а девушке хотелось принимать решения самостоятельно, поэтому она решила пожить отдельно и сняла комнату. Однажды по просьбе подружки Евгения поехала с ней за компанию на Мосфильм, там на Женю обратил внимание кастинг-директор и девушку пригласили на главную роль в картину Чухрая.
На съемочной площадке Женя познакомилась с Алисой Фрейндлих, которую теперь Добровольская считает своей киномамой, и здесь же, Евгения впервые влюбилась.
Слава Баранов был на 6 лет старше, Жене казалось, что он опытный и знает, как обустроить их совместную жизнь, поэтому вчерашняя школьница, не раздумывая, согласилась выйти замуж за доброго и светлого парня. Позже она вспоминала: «Большой любви не было. Я просто была очень одинокой и захотела жить взрослой жизнью. Я сама подошла к нему и сказала: «Слава, давай поженимся» Он сразу согласился, он вообще не умел никому отказывать». Поле свадьбы Евгения поступила в ГИТИС, молодые люди не имели своего жилья, поэтому жили у родителей. Вячеслав вспоминал, что, уезжая на гастроли, они очень скучали друг без друга, поэтому часами говорили по междугородней связи и много денег тратили на переговоры. По словам Баранова: «любовь была, и она была взаимной и сильной».
Через три года после свадьбы у пары родился сын Степан. «Я подарил Жене сережки. Тогда ведь ничего не было, и мы всему были рады» - делился воспоминаниями Баранов. Добровольская как раз заканчивала институт, ее сняли с о всех главных ролей в дипломных спектаклях. «Я много снимался, чтобы дать супруге возможность нормально окончить институт, взял на себя основную нагрузку и полностью обеспечивал семью» - рассказывал в своем интервью Вячеслав.
Слава мечтал о том, что Женя будет заботливой женой и мамой, а Евгения не мыслила своей жизни без театра и кино. Женя поняла, что жить со Славиком она больше не может и не хочет, она решила развестись и сообщила о своем решении мужу.
Развод был сложным, оба хотели расстаться, но жить один без другого не могли. «Было больно. Следовало много примирений, тянулось это долго. Можно ли было все склеить? Если бы мозгов тогда хватило, то думаю да» - с грустью вспоминал Вячеслав.
После развода Слава и Женя вместе заботились о Степе. Баранов летал с сыном на съемки, потом ребенка забирала Евгения и ехала с мальчиком на пробы.
Вячеслав всегда был заботливым отцом, помогал растить сына, в его квартире у Степы имелась своя комната, поэтому парень жил и с папой, и с матерью.
Потом Добровольская приняла решение и сменила фамилию сыну. Вячеслав получил уведомительное письмо о том, что Степа Баранов теперь Будет Степаном Добровольским. Женя не хотела, чтобы сына дразнили в школе «бараном», но поговорить об этом со Славой не сочла нужным, а мужчину это очень задело. «Я переживал за отца, ведь Степа-его единственный внук, продолжение династии» - рассказывал позже Вячеслав.
В своих интервью Женя говорила о том, что ей трудно было поднимать двух старших сыновей, когда она рассталась со вторым мужем – Михаилом Ефремовым. Вячеслав обсуждать высказывания бывшей жены отказывался, так как, по его же словам, «делал для Степы все что мог и даже больше».
Евгения и Вячеслав не дружили, но и не враждовали. Их сын вырос, зная, что у него есть мама и папа, они оба его любят, и он может на них положиться.
Вячеслав рано покинул этот мир, застудив почки в молодости на съемках, он столкнулся с тяжелыми испытаниями и ушел, успев вырастить Степана.
Славу любили друзья и коллеги, о нем все отзывались хорошо, а близкие уверяют до сих пор, что мужчина всю жизнь любил Женю Добровольскую.
Евгения – успешная актриса и мама четверых замечательных детей, в ее личной жизни было много любви и разочарований, но по словам самой женщины, счастье и смысл жизни она нашла только в своих детях и благодарна их отцам за то, что эти дети есть.
Степа стал настоящей опорой для мамы, он очень похож на своего отца. Глядя на сына, Женя вспоминает юность, фильм «Клетка для канареек», свой первый успех в кино и свою первую любовь, которую не удалось сохранить.
«Я честно признаюсь, что Слава вложил в меня очень много. Он читал, писал, много знал и делился этими знаниями со мной. Но я не смогла быть стирающей и готовящей женой. Мне очень жаль, что я все это ему уже никогда не смогу сказать».