Россия и Китай объявлены «агрессивными» державами, которым необходимо противодействовать в рамках «четвертой мировой войны за Атлантику»
Международный институт стратегических исследований провел вебинар, в ходе которого адмирал Военно-морского флота США Джеймс Г. Фогго рассказал участникам об угрозах со стороны России и Китая и необходимости вести с ними «четвертую мировую битву за Атлантику». Об этом говорится в сообщении ВМФ США.
Так, по словам адмирала, Китай активно работает в Европе и Африке, чтобы подорвать международную инфраструктуру, основанную на правилах, которые поддерживали мир после окончания Второй мировой войны.
Политика Китая распространилась из Индо-Тихоокеанского региона в Арктику, Европу и Африку. В этом регионе Китай проводит «небезопасные перехваты самолетов и кораблей», сказал он. «Это угрожает государствам», - уверен американский адмирал. Китай создал заокеанскую военную базу на Африканском Роге и стремится контролировать другие регионы.
Китай «покупает новостные каналы и развлекательные компании, чтобы продвигать свою пропаганду и удалять любую критику в адрес своего правительства, - сказал он. - Китайские лидеры вмешиваются в выборы по всему миру, ограничивая информацию о коронавирусе и жертвуя оборудование и персонал, даже Европе, чтобы показать, что он является мировым лидером».
Китайская инициатива «Один пояс, один путь» сочетает в себе экономические, дипломатические, военные и политические угрозы, чтобы изменить международные отношения. Они предлагают финансовую помощь и возможности странам, особенно в Африке, а затем используют их для оказания влияния на соответствующие правительства. «Этот тип влияния является проблемой безопасности, и он может быть использован для ограничения доступа к ключевым морским портам и объектам аэропортов, обеспечивая доступ к конфиденциальной правительственной и военной информации с помощью технологий государственных и контролируемых государством предприятий», - сказал он.
За последнее десятилетие многое изменилось. Десять лет назад американские чиновники могли представить себе сотрудничество с Китаем и Россией, отметил адмирал. «Но это было до того, как произошли события на Украине. Это было до того, как Китай начал строить и укреплять острова в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. Это было до того, как обе страны начали гонку вооружений, и до того, как обе страны провели кибероперации против других стран. Наконец, это было до того, как Россия и Китай вмешались во внутреннюю политику», - заявил американский военный.
«Китай даже обозначил себя как «почти арктическую страну», - сказал он, - усложняя и без того сложную ситуацию, поскольку на севере открываются новые морские пути сообщения.
«НАТО больше не может игнорировать действия Китая в Европе, - сказал он. - Такие штуки, как 5G — Троянский конь. Покупка портовой инфраструктуры и инициатива «Один пояс, один путь» - из той же оперы».
Ответственность Фогго простирается от Северного полюса до Южной Африки, от середины Атлантики до Средиземного, Черного, Баренцева, Каспийского и Балтийского морей. В этом регионе насчитывается 93 страны, в которых проживает 23 процента мирового населения.
Адмирал провел виртуальную экскурсию по району боевых действий, начиная с севера. Соединенные Штаты издавна были арктической нацией — именно адмирал флота Роберт Пири возглавил первую экспедицию, направленную к Северному полюсу. «Уменьшение ледового покрова вызывает конкуренцию в этой новой области, - сказал он. - Крайний Север привлекает глобальный интерес богатыми природными ресурсами и открывает морские пути, которые ранее не были судоходными».
Россия с ее протяженным арктическим побережьем агрессивно преследует свои интересы в регионе, - продолжил адмирал. - Они строят новые ледоколы и вооружают их наступательным вооружением. Они вновь занимают старые базы советской эпохи. «Мы наблюдаем новую эру морской конкуренции в Арктике, и сильные флоты необходимы для защиты общих интересов и обеспечения своевременного потока торговли», - сказал он.
Северная Атлантика является неотъемлемой частью названия самого успешного военного альянса (НАТО) в истории. Фогго считает, что НАТО должно принимать участие в «четвертой мировой войне» за Атлантику. Первая битва была первой мировой войной, вторая - во время Второй мировой войны, а третья - во время Холодной войны. Таким образом, адмирал фактически призвал к четвертой мировой войне.
В прошлом году источники сообщили, что в Северной Атлантике находятся 10 российских подводных лодок. Это очень много даже по сравнению с временами Холодной войны, - сказал он. Россия также уже выделила для Северного флота пять новых ударных подводных лодок. «У нас все еще есть конкурентное преимущество в подводной области ... но они довольно хороши в своем ремесле», - сказал он.
Второй флот США призван противостоять этому развитию событий. «Северная Атлантика имеет решающее значение для коллективной безопасности НАТО, и тот, кто может осуществлять контроль над этим регионом, может либо защитить северный фланг НАТО, либо угрожать ему, - сказал Фогго. - Таким образом, Северная Атлантика является синонимом нашей безопасности и нашего суверенитета».
Учения Trident Juncture в Северной Атлантике и на Крайнем Севере были отчасти демонстрацией русским возможностей, которые альянс имеет и может развернуть в этом районе. Американские и британские корабли также курсировали в Баренцевом море в прошлом месяце, чтобы укрепить это понимание, сказал Фогго.
Затем Адмирал обсудил Черное море и поддержание международного права и норм в этом стратегическом водном пространстве. Американские и натовские военные корабли регулярно проводят патрулирование в Черном море. В прошлом году в Черном море было около 240 дней присутствия. «Я думаю, что это прекрасная демонстрация нашей приверженности нашим черноморским союзникам и партнерам», - сказал он.
Восточное Средиземноморье «становится одним из самых чувствительных мест в мире», - сказал Фогго. Российские войска поддерживают сирийский режим. У них есть подводные лодки в регионе, способные нанести удар по европейским столицам без предупреждения, сказал он. «Рутинные нарушения суверенного воздушного пространства и опасные ... небезопасные перехваты стали стандартной операционной процедурой для России», - сказал адмирал.
Россия заняла Крым и его стратегические базы. У нее есть войска в Сирии. Они перебросили войска в Ливию, и Фогго считает это опасным. «Это подчеркивает необходимость поддержания бдительного, высокоэффективного военно-морского присутствия во всех европейских водах», - сказал он.
Мир игнорирует Африку на свой страх и риск, сказал Фогго. «Африка-сложный континент, имеющий огромное значение, - сказал он. - К 2050 году каждый четвертый человек в мире будет жить в Африке-это 2,5 миллиарда человек. Потенциальная африканская рабочая сила превысит Китайскую к 2030 году [и] превысит индийскую к 2035 году».
На континенте царит чудовищная нищета и огромные запасы природных ресурсов. Тридцать из 50 самых хрупких государств мира находятся в Африке.
Работая с такими странами-партнерами и организациями, как Африканский Союз, эксперты США и НАТО по вопросам безопасности работают над созданием потенциала безопасности в странах континента. Они работают над укреплением связей между странами континента и обменом разведданными.
- Я думаю, что мы изменим ситуацию в Африке, - сказал Фогго. «Мы увидели это с разработкой в 2013 году Кодекса поведения Яунде (Камерун), подписанного 25 странами Западной и Центральной Африки, когда они коллективно стремились решить такие вопросы, как пиратство, незаконный промысел и незаконная морская деятельность. В рамках Кодекса поведения были определены цели и улучшены межрегиональные прибрежные отношения и совместный потенциал. В результате совместных усилий уже удалось сократить масштабы незаконной деятельности в Гвинейском заливе».
Продвигаясь вперед во всем регионе, Соединенные Штаты должны поддерживать и строить отношения от Крайнего Севера до мыса Доброй Надежды, сказал адмирал. «Вы не можете увеличить доверие просто так, оно должно расти с течением времени, - сказал он. - Нам также необходимо пересмотреть структуру наших сил, и мы должны отстаивать то, что имеем здесь, на театре военных действий».
Кроме того, необходимо пересмотреть морскую стратегию НАТО. Последний пересмотр был сделан в 2011 году, еще до возрождения России и активизации Китая, - подытожил адмирал.
Спасибо, что дочитали до конца! Если материал был вам интересен, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
Также приглашаем посетить наш сайт www.portnews.ru