Если вы думаете, как вкусно приготовить овощи на гриле, то воспользуйтесь простыми рецептами. С их помощью удастся запечь невероятно вкусный и полезный гарнир к шашлыку или жареному мясу. Овощи получаются настолько ароматными, что они будут полноценным блюдом для тех, кто не ест мясные продукты. Лучше выбирать для запекания сезонные овощи, произрастающие в регионе проживания. Именно в них сохраняется большая часть витаминов и минералов.
Печеные на гриле овощи лучше подавать с соусами. Некоторые повара для придания вкусу изысканных ноток рекомендуют посыпать овощи тертым сыром и кедровыми орешками. Чтобы овощи не прилипли к решетке, ее необходимо обильно смазать рафинированным растительным маслом. Не стоит отходить от гриля. Ведь овощи запекаются довольно быстро и есть вероятность, что они подгорят.
Как вкусно приготовить овощи на гриле?
Для запекания выбираем свежие целые овощи, которые предварительно следует промыть, удалить повреждения и кончики. Нарезать их следует толщиной около 0,5 см.
Важно сортировать овощи. Мягкие помидоры, болгарский перец, лук запекаются отдельно от твердых кабачков, картофеля, баклажанов.
Маринады для овощей лучше использовать самые простые на основе растительного масла. Что касается специй, то подчеркнуть тонкий вкус овощей удастся с помощью розмарина, тимьяна, базилика. Молотые перцы следует добавлять любителям острой пищи. Соль вытягивает влагу. Поэтому ее лучше использовать перед подачей овощей на стол. Количество ингредиентов в рецептах указано из расчета на 1 килограмм овощей.
Ингредиенты:
- Растительное масло – 4 столовые ложки;
- Соевый соус – 2 столовые ложки;
- Бальзамический уксус – 2 столовые ложки;
- Сушеный орегано – 2 чайные ложки;
- Черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешиваем все жидкие и сухие компоненты;
- Выкладываем овощи в массу для маринования и оставляем на 30 минут;
- В процессе приготовления овощи нужно поливать оставшимся маринадом.
Для картофеля и других твердый овощей можно использовать белый маринад. Он также подойдет для грибов. В состав включен майонез, который можно поменять на классический йогурт или сметану. В качестве мерника используем стакан 250 мл.
Ингредиенты:
- Майонез – ½ стакана;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Лимонный сок – 2 столовые ложки;
- Соль и черный перец – по вкусу;
- Дижонская горчица – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Чеснок пропускаем через пресс;
- Смешиваем все ингредиенты в миске, исключение составляет только соль;
- Выкладываем овощи в маринад и оставляем на 30 минут.
Если вы используете белый маринад для картофеля, то клубни лучше сначала отварить около 5 минут. В этом случае они быстрее промаринуются и пропекутся.
Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤