Каждый раз, когда я вижу душистые гроздья белой акации хочется подпевать известному романсу...
На самом деле это дерево не является акацией, это - робиния, но широко известна она как раз под названием "белая акация"
Прекрасное растение для южных регионов и средней полосы, к сожалению при зимних температурах ниже -35 может вымерзать до уровня снега, поэтому выращивание в северных регионах малоперспективно.
В Москве же или чуть севернее вполне успешно выращивается и к счастью в последние годы становится все более распространенным растением.
Растет быстро, особенно в первое десятилетие, хорошо переносит обрезку ветвей и пересадку.
Не требовательна к плодородию и влажности почвы.
Очень светолюбива и засухоустойчива.
В сплошных насаждениях высоко выносит крону.
То есть если посадить на открытом месте то растение будет не очень высоким, вырастая до 4-6 метров, а в большом массиве тянется вверх и вырастает значительно выше, до 25 метров.
Очень перспективна для городского озеленения благодаря своей газо- и дымо-устойчивости.
Как и у остальных представителей этого семейства, на корнях робиний развиваются клубеньки, содержащие бактерии, способные связывать атмосферный азот и таким образом обогащать им почву.
Долговечна, живет до 300 лет.
В благоприятные годы цветет ежегодно и обильно после появления листьев в период, когда большинство деревьев и кустарников отцветает. Листья сохраняются до устойчивых заморозков и опадают почти без изменения зеленой окраски.
Зимой декоративность дереву придают многочисленные плоды, сохраняющиеся до весны.
Наиболее декоративна во время цветения: цветки белые, душистые, образуют редкие кисти.
Засухоустойчива и очень светолюбива, выдерживает значительное засоление (почвы Казахстана) и почти бесплодные пески.
Нарастает быстро, особенно первое десятилетие, хорошо переносит обрезку ветвей и пересадку.
Белая акация культивируется как декоративное растение, в полезащитных насаждениях, а также благодаря мощнейшей корневой системе используется для укрепления ползучих склонов.
На приусадебных участках рекомендую формировать белую акацию кустиком. Начинать формирующие обрезки стоит как можно раньше, когда растение будет не выше метра.
Можно так же создать обрезкой шедевр: белую акацию на штамбе. Для создания такой формы нужно выбрать прямой длинный побег.
Привяжите его к опоре и вырезайте все остальные побеги регулярно.
Когда штамб достигнет нужной высоты, начинаем формировать крону. Все побеги ниже кроны регулярно вырезаем. Ветви кроны первого и второго порядка укорачиваются на 2-3 почки.
Размножение:
Белую акацию размножают корневыми отпрысками и семенами
Для размножения семенами обязательна месячная стратификация и/или ошпаривание кипятком с оставлением на 12 часов в воде до полного набухания. Семена рекомендуется собирать с местных, наиболее зимостойких растений.
- Как стратифицировать семена читайте в моей статье
Семена не всходят? Что делать?
Цветки издавна применяют в медицине различных стран как вяжущее, противовоспалительное, отхаркивающее, жаропонижающее и противоспазматическое средство, их использовали при лечения болезней желудочно-кишечного тракта, почек и мочевого пузыря, почечнокаменной и мочекаменной болезней, тромбофлебите, радикулите, миозите, остеохондрозе, ревматизме, невралгии, простуде, ранах. Кору молодых ветвей рекомендовали при повышенной кислотности желудочного сока.
Акациевый мед обладает целым рядом различных целебных свойств.
Его антисептические свойства используют при лечении конъюнктивитов и других глазных заболеваний, а также при лечении нейродермитов и экзем. Для лечения экзем применяют акациевый мед местно в виде водных растворов и мазей.
При регулярном употреблении акациевый мед способствует понижению кровяного давления, он обладает мягким успокаивающим действием и благотворно влияет при психических расстройствах и нервных срывах.
Заказать саженцы белой акации с доставкой по России можно в интернет-магазине нажав СЮДА. Или ищите в ближайших садовых центрах.
Всем удачи и процветания! не болейте и будьте позитивны!
Дочитали до конца? Вы молодец! Поставьте, пожалуйста, мне лайк (палец кверху нажмите), этим Вы мне сильно поможете!
Подписывайтесь на мой Инстаграм, чтобы узнавать о новых сортах растений для сада!