Из-за работы я провожу много времени в социальных сетях. Наблюдая за тем, что часто выкладывается в личных аккаунтах выявила две психологические тенденции.
Сразу скажу, что есть прекрасные профили - личные и рабочие, где люди честно и искренне пишут о том, как живут. Про них говорить не будем. Мы поговорим именно о психологических тенденциях, которые присутствуют в сети и являются дисгармоничными. Как правило, данные тенденции царят в инстаграме.
Первая - "посмотрите, как у меня всё хорошо!" Это наибольшая часть современного контента. Счастливые селфи, цветы, обновки, вкусняшки, кадры встреч, на которых побывали и т.д. Если вы мне скажете, что это позитивное мышление и оптимизм - я не соглашусь. Скорее это имитирование, игра в то, что "у-меня-всё-хорошо!" Почему? Потому что, когда человеку на самом деле хорошо и он счастлив, ему в голову не придёт что-то выкладывать в социальные сети. "На самом деле хорошо" - значит, что человек погружён в это состояние, глубоко присутствует в настоящем моменте и проживает своё "здесь-и-сейчас".
Если нам хорошо, но мы тянемся за телефоном, чтобы тут же это сфотографировать и выложить в сеть в такие минуты мы диссоциируемся. Мы не находимся в гармонии и единении со своим состоянием. Мы его "сливаем" кусочками и не проживаем. Либо мы думаем, что счастливы и стараемся притянуть, либо вызвать радостное состояние постом или фоткой из серии "ах, как мне радостно!"
Здесь есть два важных момента.
Первый - если на самом деле так хорошо, какой смысл в том, чтобы писать об этом? Зачем? Для чего? Или для кого?
Проживай, наслаждайся, медитируй на это состояние. На детей, хорошую погоду, собачек и кошечек, новые вещи, цветы и ещё кучу всего. Будь в контакте с собой и с тем, что тебя окружает.
Второй момент. Более важный, чем первый. Какова цена твоему счастью, если ты кричишь о нём?! Целостнее от игры во "всё хорошо" не станешь, так как ты уже психологически не проживаешь своё состояние. Только поняв, что с тобой происходит можно улучшить свою жизнь. А понять это можно, когда присутствуешь, не диссоциируешься и не "притягиваешь за уши" своё счастье.
Вторая тенденция не менее популярная, чем первая. Делиться своим плохим состоянием. Тоже вредная вещь. То есть, мы в такие моменты просто "сливаем" свои эмоции другим людям. Ждём мы поддержки или чтобы нас пожалели, неважно. Мы эмоционально, энергетически, психологически загрязняем окружающее пространство, других людей, в том числе.
Всем бывает плохо. Существует масса разных техник каким образом негативные эмоции выплеснуть без вреда для себя и других людей. Сделать это максимально спокойно и экологично, не принося дискомфорта своим близким, я уже не говорю о чужих. Например, в арт-терапии очень много техник. Сделал(а), полегчало, уничтожил(а)! Всё. Никто и не узнал.
Если нужна поддержка её можно найти у близких людей. Лично кому-то написать, к специалисту обратиться, поделиться с тем человеком, кому доверяешь. Я пишу сейчас о мелких неприятностях. Не о тех трагедиях, когда действительно нужна помощь со стороны, а не только моральная поддержка.
В ситуациях, в которых мы практикуем "слив" негативных эмоций в соц.сети - мы снова диссоциированы и не находимся полностью в контакте со своими чувствами. Понятно почему! Потому что, неприятно. Но качественно улучшить свою жизнь в такие моменты тоже мало шансов. Да, неприятное пройдёт, люди поддержат... но наступит следующая похожая ситуация и всё повторится.
Получается, что "благодаря" соц.сетям мы становимся фрагментированы. Наша целостность не важна. Внутренний мир не так важен. Важны внешний мир и его реакция на нас: "прекрасных" или "несчастных".
Большинство из нас гордятся тем, что не смотрят телевизор. Да, не смотрим, но соц.сети заменили нам телевидение. Это важно понимать.
Что я предлагаю - спросите вы? Не пользоваться соц.сетями?
Нет, пользоваться.
Только пользоваться осознанно. Чтобы каждый сам управлял потоком информации из соц.сетей, а не поток фрагментов чужих жизней управлял нами.
А как вы относитесь к соц. сетям?
Если вам понравилась эта статья и вы любите читать интересные и вдохновляющие материалы по психологии, подписывайтесь на мой канал!