"Как все хочется бросить" – это типичная жалоба от клиентов.
- Народная мудрость гласит по этому поводу – хорошо там, где нас нет.
Одна из идей у людей интеллектуального труда – что "К чорту эти склоки, переработки, созвоны в 12 ночи, ответственность... Хочу заняться простым физическим трудом".
Что хорошего в физическом труде?
Несмотря на почти уже 3 высших образования, был период, когда я работала уборщицей. Вернее, подрабатывала. Так что личный опыт есть:)
У меня родители – люди физического труда. И несмотря на все его сложности, есть 3 приятных "побочки", когда работаешь руками, а не головой.
- Отвлекаешься.
Например, в спортзале, если не включаться в сигналы тела, можно быстро схлопотать себе травму. В физическом труде человек "включается" в тело и отвлекается от морально-этических дилемм. Становится легче.
2. Выматываешься.
Чувство отупения – это реально благо, когда мозги долгое время были заняты обдумыванием, передумыванием, страданием.
3. Отыгрываешь.
Часто люди бессознательно хотят наказания. Физическая боль точно притупляет эмоциональную. Мэтью Либерман провел исследование, изучая, отличаются ли физическая и душевная боль, а затем написал книгу о том, как они схожи.
Получая нагрузку и испытывая боль в мышцах, отвлекаешься от боли душевной.
Что не так с физической работой?
Сама по себе идея-то хорошая. Но чтобы переубедить клиентку, мне пришлось напомнить ей:
- как "весело" и "доброжелательно" перекрикиваются дворничихи;
- каким языком разговаривают строители;
- как мелкие начальники доводят задачи до подчиненных.
Человеку интеллектуального труда очень легко об этом забыть. Он начинает думать, что там, в простоте и на воздухе или в цеху, его ждет совсем другая жизнь. Там нет подковерных игр, там все просто и понятно...
А на деле – ничего подобного. Люди грубее, манипуляции жестче, подставы – суровее. Могут и "физически аргументировать", если что.
Так что великая мечта "уволюсь и пойду в дворники" не прокатит.