Фильмов про незамужних и неудачливых женщин в СССР сняли очень много. Проблема одиночества в 20 веке встала остро... Причем одиночества порой необъяснимого. Вроде все на месте, а она одна.
Сегодня первая часть - неудачницы страшненькие. Все очень условно, я имею в виду не внешность актрис, а образ в фильме.
Безымянная девушка (фильм "Где находится нофелет").
Она же, по словам Гены, "крокодил".
Большую часть фильма присутствует или в фантазиях Голикова (то в театре, то в роли жены и мамы 8 детей), или едет в автобусе с улыбкой Моны Лизы. Выглядит, с одной стороны, какой-то блаженной, а с другой, она ярко (хотя и немодно) одета и в общем не похожа на старую деву.
Ее добрый, но совершенно отстраненный взгляд как бы говорит “Я не в поиске”. То есть если бы я была мужиком и хотела с ней познакомиться, я бы дала 250 % за то, что она очень прочно замужем за бородатым патриархальным мужем. Видимо, режиссер специально создал образ “не из этого времени”. Она явно не похожа на других девушек в фильме - бойких, напористых и с кудрями в стиле 80-х. Такая милая, нежная и скромная, хотя и не юная уже (актрисе в фильме 40 лет). Для пугливого Голикова - самое то.
Аня (фильм "Дамы приглашают кавалеров"). Про Аню писала.
Клавдия (фильм “Одинокая женщина желает познакомиться”).
Почему-то актриса Ирина Купченко, с ее утонченной красотой, много раз играла неудачниц и старых дев. И перевоплощалась в них идеально: посмотрите, как она в фильме, ссутулившись, даже с ожесточением, драит пол шваброй. Как говорится, без слов...
Что не так с Клавдией? Симпатичная, работящая и домовитая женщина, а осталась в 40 лет одна. Да все просто: работа в женском коллективе, несколько неудачных отношений, характер слишком независимый, чтобы “лишь бы с кем”, и просто не повезло. Я не очень люблю этот фильм, потому что Збруев, хоть и интеллигентный, но алкоголик. Клавдии очень уж сильно пришлось планку понизить.
Настя Плотникова (фильм “Настя”)
Та же история, что с Ириной Купченко. Полина Кутепова, похожая на принцессу из сказки, играет дурнушку. Бабка-колдунья исполняет ее желание стать красивой и… чисто мое мнение - вторая актриса выглядит не намного красивее, а может даже попроще.
История Насти - о том, какие бонусы по жизни получают красивые. И как расплачиваются за них.
“Некрасивую” Настю никто не замечает, у нее нет даже завалящего кавалера, и Валькины друзья-неформалы ее себе в компанию не хотят. А низкорослый знакомый ругает ее за туфли на каблуках и вообще за то, что она есть. На “красивую” Настю начинают сыпаться блага, от мелочей (подвоз на машине, свекла без очереди) до покрупнее. Зато и по внешности ее судят строго, и пощечину она получает впервые в жизни и совершенно ни за что.
Настиных преображений (ни в красавицу, ни обратно) не замечают два человека: мама и бестолковый, но добрый, влюбленный в нее Саша. И становится понятно, что десяток поклонников для счастья не нужен, а один любящий может быть и у страшненькой.
Вера (фильм "Влюблен по собственному желанию").
Великие советские актеры могли сыграть что угодно. Очень милая и симпатичная Евгения Глушенко в роли умненькой, но обиженной природой (по мнению героя Янковского).
Это замкнутый круг: сначала юную полноватую девушку из бедной семьи (т.е. немодно одетую) не замечают одноклассники, она поступает в библиотечный, где из мужчин - только пожилой вахтер, ударяется в книги, плюет на внешность еще больше, влезает в бабушкину кофту, от нее шарахаются все сильнее, а она погружается в книги еще глубже.
Но все-таки желание простого человеческого, а не только духовного счастья перевешивает, и Вера неохотно, но начинает слушаться советов Игоря. И оказывается, что надо ей совсем немного: чуть получше одеться, чуть распустить волосы и чуть попроще быть. И все. Я очень люблю эту историю, один из моих любимых фильмов.
Вторая часть - про одиноких красавиц.
Пишу о фильмах #дсг_кино
Мои любимые героини фильмов СССР
Мои любимые героини фильмов США
Псих в большом городе: что не так с Керри