Приветствую вас, дорогие читатели - дачники, садоводы и огородники. Меня зовут Елена, моя дача находится на Алтае.
Да, я живу на Алтае, и каждое лето обязательно езжу в Горный Алтай, я люблю горы.
И в своем саду я создала маленький кусочек горного ландшафта – альпийскую горку. Она совсем маленькая, невысокая, небольшая возвышенность, на которой разложены некрупные камни. И посажены растения, некоторые из которых привезены из Горного Алтая. Такие как молодила, седумы, золотой корень, чабрец, рододендрон. Растут на горке и другие растения – в основном это почвопокровники, или растения, образующие куртинки или подушечки.
Расскажу подробнее о некоторых растениях, которые можно посадить на горке, в рокарии, а также их можно просто сажать по бордюру вдоль дорожки или по краю клумбы.
Седумы
Эти растения мне очень нравятся за свою красоту и неприхотливость. У меня их около 10 разных видов. И у всех разные листья – разной формы и разной расцветки.
Есть листочки в виде маленьких толстых колбасок, некоторые резные, или округлые, другие с зазубринками. Цвета они тоже различного – светло- и темно-зеленые, сизые, голубоватые, красноватые.
Цветут седумы красивыми цветочками звездчатой формы, собранными в соцветия кисточки или щитки. Цветы бывают белые, желтые, розовые, малиновые. Как видите, седумы (или очитки) очень разнообразны. Это все я написала о низкорослых почвопокровных.
А еще есть высокие очитки, например, очиток видный, цветущий в конце лета и другие виды высотой до 50-70 см с листвой зеленой или темно-фиолетовой.
Молодило
Еще одно растение из горных мест – молодило, или каменная роза, а в народе его часто называют заячья капуста. У меня 4 вида молодил, и все очень красивые. Во-первых, эти растения очень необычно выглядят, действительно похожи на окаменелые розы зеленого, или бурого, а есть и красного цвета. Когда вокруг материнского растения нарастает множество деток, они образуют целую колонию и смотрятся очень симпатично.
Но когда молодило зацветает, оно похоже вообще на сказочный или тропический цветок. После цветения материнское растение погибает – такая у молодил особенность. Но это не страшно, потому что вокруг уже образовалась целая семейка деток.
Тимьяны
Или чабрецы, или богородская трава – так называют тимьян обыкновенный. А вообще их тоже много разных видов. У меня тоже растет несколько, и они очень украшают не только альпийскую горку, но растут в разных местах сада. Обязательно собираю и сушу чабрец, у него бесподобный аромат, и чай из него превосходный.
Чабрец, тимьян, богородская трава - лечит легкие
Кроме этих растений, на горке растут альпийские астры, гвоздики, почвопокровные флоксы, обриетта, а весной расцветают первоцветы.
Подписывайтесь на канал Дачный дневник пенсионерки - нажмите на эту кнопочку, ставьте палец вверх и пишите комментарии. Большое спасибо!