Найти в Дзене

Горбатые киты дают нам надежду на планету

Горбатые киты плавают в водах острова Халф Муд, Антарктида, 15 января 2020 г. Эбби Трейлер-Смит - Гринпис
Горбатые киты плавают в водах острова Халф Муд, Антарктида, 15 января 2020 г. Эбби Трейлер-Смит - Гринпис

В глубине океана и для большинства из нас происходит тихое чудо. Многие популяции китов, ранее опустошенные коммерческим китобойным промыслом, возвращаются. И нет, прежде чем спросить, это не имеет ничего общего с коронавирусом.

Недавнее исследование горбатых китов, которые размножаются у побережья Бразилии , показало, что эти киты теперь можно найти в тех количествах, которые наблюдались до дней китобойного промысла. Записи свидетельствуют, что в 1830-х годах было около 27 000 китов, но после тяжелой охоты к середине 1950-х годов осталось только 450.

Приятно видеть, что происходит, когда мы покидаем природу, чтобы следовать ее курсу. Запрет коммерческого китобойного промысла в 1986 году привел к изменению ситуации, и теперь считается, что эта популяция составляет около 93% от ее первоначального размера. Убрав угрозу охоты и имея безопасные места для выживания и процветания, численность горбатых во многих районах восстановилась.

Это, конечно, отличная новость как для китов, так и для климата. Предотвращение выброса углерода в атмосферу является ключом к решению проблемы климатического кризиса, и вклад, который может внести один кит, - это то, к чему мы должны серьезно отнестись.

В среднем один кит хранит около 33 тонн CO2. Если мы рассмотрим только антарктических горбатых китов, которые размножаются в Бразилии, защита только этой популяции привела к тому, что 813 780 тонн CO2 были сохранены в глубоководных районах. Это потому, что когда кит умирает естественным образом, он экспортирует углерод, хранящийся в его гигантском теле, в глубокое море, сохраняя его взаперти на протяжении веков.*

*Информация на основе данных TIME USA, LLC.