– Ну что, Кость, теперь твой черёд, - Мишка произнёс слова таким тоном, каким обычно говорят в фильмах ужасов. В его глазах играли отблески костра, а тень падала на лицо точно рваная маска.
Катя, ойкнув, прижалась к Серёже, бросив, что пугать её плохая затея.
– Да, мы и не пугаем, - улыбнулся Мишка,- ты ж сама предложила страшные истории у костра рассказывать.
– Ну, да,- согласилась Катя, - просто сегодня уже поздно…
– Так, Костя расскажет и всё, баиньки,- пытался уговорить её Мишка.
– Ладно, она короткая, - утешал девочку Костя. – Мне батя рассказывал. А вы сами думайте – правда, это или нет.
В детстве мы часто ходили с отцом на рыбалку, в поход, пока они с мамой не развелись. Воспоминания об этих вечерах согревали, я всегда радовался, когда папка приезжал и забирал меня в лес. Палатка, ночёвка. Круто.
Случилось это два года назад, когда мне было четырнадцать лет. Батя приехал в лагерь. Забрал меня под «честное пионерское» на ночь. Расположились мы у озера: на другом берегу какие-то строения то ли заброшенная турбаза, то ли – дачный поселок. Об этом месте и будет история.
Разожгли костер, как начало солнце садиться. Запах дыма и жареных сосисок – незабываемые воспоминания.
– Пап, а что раньше было там? – спросил я, показывая на мрачные силуэты за озером.
– Лодочная станция, Кость. Раньше людей катали, рыбаки лодки брали, так как на озере хороший клёв. Рядом пионерский лагерь, поэтому место пользовалось популярностью. Сторож тут был, Никитой звали. Глухой был он, но умел читать по губам. К счастью он умел говорить, невнятно, но в целом понятно. От него я и узнал эту историю. Случилось так, что неспокойно стало по ночам, и Никита начал жаловаться начальству. О странных вещах рассказал директору турбазы, где эта лодочная станция находилась, а тот, посмеявшись, махал рукой, не стал слушать его.
– А что произошло, Лох-несское чудовище появилось в озере?
– Не совсем, сынок, - батя покачал головой,- сторож глухим был, но мерещились ему крики по ночам, хотя, он понимал, что это невозможно при его-то недуге. Он просыпался, выходил с фонариком, освещал окрестности. Рассказывал, когда турбаза опустела, около трёх часов ночи, начинали происходить непонятные вещи.
Трогал будто кто его за руку, он глаза открывал, а никого нет. Сначала подумал, что приснилось, потом, когда всё повторялось каждую ночь, страшно ему стало, до жути. И не верил никто, что обидно. Так вот, после того, как он просыпался от прикосновения, то слышал душераздирающий крик. Кричала девочка.
Сторож осторожно выходил из каморки, снова обходил окрестности, освещая фонарём, но так никого и не находил. Ему стало казаться, что кто-то следил за ним, и он не один в кромешной темноте. Страх стал его спутником, и каждую ночь Никита просыпался от крика девочки, искал её между домиками лодочной станции, но не находил. Бедняга ничего не мог поделать. Он был человеком непьющим, поэтому свалить всё на белую горячку никто не мог.
Был у него сменщик Митрофан, так он ни на что не жаловался. Посмеялся над рассказом Никиты, да и другого от него ожидать было сложно. «Мутный он тип», - говорил Никита.
– Никому не рассказывай об этом,- смеялся Митрофан. - А то за дурачка примут.
Он покрутил пальцем у виска и, насвистывая, направился на обход территории. Больше Никита не заговаривал о видениях и странных звуках ни с кем, зная, Митрофан мог оказаться прав, а прозвище дурачок носить не хотелось.
Через несколько дней Никита узнал – в ближайшем посёлке пропала девочка. Поехала с матерью в лагерь, где у неё отдыхал брат, в восьмом отряде, где самые маленькие. Пока мама разговаривала с воспитательницей, девочка исчезла. Сначала никто не кинулся её искать. Никто и подумать не мог, что с ребёнком могло случиться нечто плохое на территории лагеря. Мать собралась уезжать, а дочка так и не появилась. Тогда все и забеспокоились. Всем лагерем, говорят, искали, но не нашли. Мать, понятное дело, в слёзы, вызвали милицию, то ли дело, ребёнок пропал средь бела дня. Начали опрашивать работников, детей. Ничего.
Сторож стал подумывать, что неспроста что-то поднимало его среди ночи и гнало на поиски.
Он не верил в мистические вещи, да и время тогда было не то, что сейчас. Расскажи он в милиции о своих видениях и ночных обходах лодочной станции, его уволили бы, в лучшем случае, и то сочли бы сумасшедшим. Прошёл месяц, другой, лето закончилось, лагерь опустел, но рыбаки ещё приезжали. То студенты соберутся, лодку взять прокатиться в хорошую погоду, то как-то приехал первый секретарь со своими людьми – в бане попариться, порыбачить. А как народу поубавилось, закончились спокойные ночи сторожа.
Потом в посёлок приехал молодой следователь, опрашивал всех, в том числе и Никиту. Не выдержал тот и выложил ему все как есть. Говорит, что никогда подобного не случалось и, возможно, тело девочки на лодочной станции где-то спрятано. А ее дух просит о помощи его, Никиту.
– Когда я на станции один, и больше не души этот крик не даёт покоя. А если учесть, что я напрочь лишён слуха, меня данное обстоятельство не просто пугает. В последнее время, чувствую, стал кто-то следить за мной. Вы уж простите, я человек не пьющий, и выдумывать, смысла нет, но что же делать? Ребёнок пропал, после этого всё и началось.
– Я верю вам,- неожиданно ответил следователь,- хотя показания призрака к делу не пришьёшь, нужны факты. Попытаюсь воспользоваться информацией,- он задумался и предложил остаться на ночь, - а вдруг я тоже что-нибудь услышу.
Никита удивился, ему не верилось, что в присутствии следователя его видения повторятся.
Наступила ночь, сторож не сразу уснул, хотя следователь тихо посапывал, сжимая в руке книжку. Или делал вид? Как только Никита закрыл глаза, сон навалился, придавил к дивану. Как только холодная детская рука схватила сторожа за предплечье, на лбу парня выступил липкий пот. Он не стал открывать глаза, мысленно спросив, что делать дальше. Только у кого он спрашивал?
В каморке появился кто-то ещё. Никита чувствовал это. Существо приблизилось, дышало в лицо, пахло землей и разложением. Сторож хотел открыть глаза, но был уверен, если сделает это, видение исчезнет.
– Как найти тебя? - тихо спросил он,- это не может больше продолжаться…
– Ты не найдёшь меня. Но я покажу кое-что… - Услышал он голос похожий на шелест листвы, он был тихим, рассыпающийся в золу, как тела, сгорающие в огне. Дыхание темноты прикоснулось к лицу Никиты, и он перенёсся в другое место. Как? Было непонятно.
Перед глазами поляна, залитая солнечным светом, и девочка, которая, смеясь, подбежала к мужчине. Солнце светило незнакомцу в спину, поэтому и лица не видно было. В одной руке у незнакомца ключи с брелком, которые он крутил на указательном пальце. Он протянул девочке игрушку, похожую на плюшевого медведя и манил к себе. Потом Никита увидел подобие помех на экране, и его перенесло в другое место.
Оно не такое приятное, как первое. Стены были залиты кровью, на полу человеческие останки, скальпы. Они сложены на старом деревянном столе, в углу детские игрушки, покрытые грязью.
Тошнота подкатила к горлу, Никита зажмурился. Он никак не мог вернуться в настоящее, в своё настоящее, где мирно спал, пока холодная рука призрака не прикоснулась к нему снова.
Он не видел лица человека мучающего ребенка, тот стоял спиной к девочке, связывал её, бормотал что-то. Когда же он потянулся к столу, на котором лежали скальпы и открыл ящик, что-то пронеслось в мозгу сторожа. Никита почти, узнал этого человека, но что-то мешало вспомнить его имя. Убийца вытащил нож, похожий на скальпель, щипцы, отошёл от связанной девочки, насвистывая под нос. Никита ничего не мог сделать, он был всего лишь гостем в чужих воспоминаниях.
Оставалось зажмуриться. Тяжело и больно смотреть на мучения жертвы, тем более, когда не в твоей власти что-то изменить.
Ужасный крик вырвал Никиту из объятий кошмара, сторож вскочил в кровати, видя глаза жертвы, наполненные слезами и осознанием, что никто не пришёл на помощь. Этот свист, эта весёлая песенка и то, как изверг делал надрез на коже поверх лба девочки, долго преследовали парня.
После случившегося, Никита потерял дар речи, не мог произнести ни слова. Следователь проснулся от крика ребёнка, но не увидел никого рядом. Убийцу так и не нашли, но люди поговаривали, это сделал Митрофан. Его жена занималась изготовлением кукол, у которых волосы, как у настоящих детей, а восковые лица и глаза казались настолько реальными. Куклы стоили очень дорого. Не знаю, где жена брала материал для изготовления этих созданий. После произошедшей истории, следователь пытался провести повторное расследование. Через неделю поисков в одном из лодочных гаражей, нашли детские игрушки выпачканные кровью, плохо затёртые следы говорили, здесь погиб не один ребенок. Никита пытался объяснить, что подозревал своего прежнего сменщика, но улик против Митрофана не нашлось.
Спустя некоторое время Никита снова мог говорить, но воспоминания о видениях казались бредом сумасшедшего и никто кроме того следователя не поверил ему. Всё стало историей без фактов. Люди перестали ездить на лодочную станцию, ходили слухи о том, что призраки детей просят найти убийцу, но до сих пор так никто и не раскрыл дело об этом маньяке.
Через несколько лет лагерь тоже закрыли из-за отсутствия финансирования, но говорят, дело было в другом. Родители, услышав эту историю, отказывались отправлять детей в лагерь, ведь серийный убийца так и не был пойман. Ещё разговоры о призраках не давали покоя, персонал стал увольняться, верили, что дыма без огня не бывает.
Никита рассказал ещё одно, что когда уволился с лодочной станции, уехал в город. Там кошмары не мучили, и он пытался забыть эту жуткую историю, забрал семью и решил начать всё заново. Однажды искал подарок для дочери и, зайдя в магазин игрушек, обратил внимания на полку, где сидели куклы с человеческими лицами, это были самые ценные игрушки и стоили больших денег. Одна из кукол ему напомнила ту самую девочку, и ужас сковал сердце так, словно рука смерти сжала его. Дыхание перехватило и потемнело в глазах. Он покачнулся, облокотившись на стену.
– Вам нехорошо? – спросила продавец.
– Всё в порядке,- пробормотал он, присаживаясь на стул.
В дверь вошёл мужчина, о чём-то заговорил с продавцом. Никита не видел его лица, но голос показался знакомым, как и руки. Это были руки убийцы! Но он не узнавал его, это был не Митрофан точно.
Больше он мне ничего не сказал, только то, что души детей ищут своего мучителя. Я спрашивал, почему его так и не поймали, почему Никита не рассказал следователю, что видел убийцу. Но он ничего не ответил, притворившись, что не понимал, о чём я говорю.
– Так что этого маньяка так и не поймали? – спросил я отца.
– Наверное, нет,- пожал плечами папа.
– И, что это вся история?
– Ну, да,- грустно вздохнул отец,- на этой стороне озера спокойнее, поэтому, мы и приехали сюда, а там, где лодочная станция сейчас никто не останавливается. Правда, не правда, но от греха подальше люди перестали туда ездить.
Костя помолчал немного и добавил:
– А мы остановились как раз в том месте, где расхаживал убийца.
– Да, ладно, - усмехнулся Мишка,- до Карасёвки рукой подать, и что-то я не слышал об этом.
– Так говорю, история давняя, ещё в восьмидесятых всё случилось.
– А как же папка, твой, с этим сторожем встретился? – спросил Серёжа прищурившись.
– Так это он вернулся на лодочную станцию видите вон огонёк? Когда его жена с дочкой погибли в автокатастрофе, он приехал снова сюда.
Все обернулись в сторону, куда указал Костя, только Мишка недоверчиво качал головой. Силуэты домиков, словно надгробья, казалось, наблюдают за компанией ребят. Тусклый свет фонаря вынырнул из мрака, Катька чуть не вскрикнула, закрыв рот рукой.
– Видите, - прошептал Костя,- сторож Никита до сих пор обходит окрестности лодочной станции. Говорят, он до сих пор ищет убийцу. Дети пропадали каждые двенадцать лет, в год Дракона, а сейчас как раз тот год, когда снова могут начаться убийства.
– Мальчики, ну хватит, сдаюсь, у Кости самая страш…
Внезапный шорох заставил ребят вздрогнуть. Катя обернулась первой, увидев мужчину, выходившего из зарослей. Он крутил на пальце брелок от ключей и что-то насвистывал под нос.
Костя почувствовал, как футболка прилипла к спине. В отблесках костра он увидел, мужчину, пусть и в возрасте, но крепко сложенного, который медленно приближался. Темный спортивный костюм делал его почти невидимым в ночи. А улыбка на лице казалась похожей на волчий оскал.
– Что испугались? – сказал он, обнажая ровные белые зубы. – Вижу не местные?
– Да из лагеря мы … - соврал Мишка. Костя пихнул его в бок, давая понять, что пора сматываться.
Незнакомец вытащил из-за пазухи плюшевого медведя. Катя давно хотела такого, ее подружка из Сочи привезла такого белого олимпийского мишку.
– Возьми, девочка,- он протянул игрушку.
Внезапно позади мужчины моргнул свет, точно кто-то бежал сюда. Ребята кинулись врассыпную, воспользовавшись короткой заминкой. До лагеря ведь рукой подать и это гораздо ближе поселка.
Ребята неслись, что есть силы, в страхе не подумав, что в такой ситуации лучше держаться вместе.
– Где Катька?! – крикнул Серёжа, когда оказался последним у ограды лагеря.
– Она же была с тобой!!!- Костя рванул обратно, Мишка и Серёжа, переглянувшись, побежали следом.
Звали её, искали почти, что до самого утра. Она словно растворилась в воздухе. В посёлок приехала полиция, заброшенные лодочная станция и пионерский лагерь были прочёсаны с особой тщательностью. Катю нашли еле живой. Она обнимала белого олимпийского мишку, смотрела в пустоту и раскачивалась из стороны в сторону. Там, где раньше были волосы, виднелись кости черепа, покрытые запекшейся кровью. Удивительно, как она оказалась жива и не погибла от болевого шока. Когда её вынесли на носилках, девочка заметила фигуру мужчины между деревьями, он помахал ей рукой, до ушей донеслась весёлая песенка, которую он насвистывал себе под нос. Никто не слышал этого, никто не видел его, даже бывший сторож Никита, поселившийся в старой каморке, чуть не спугнувший маньяка. Но он не успел, монстр оказался проворнее – догнал девочку в лесу и, заткнув рот платком, смоченным хлороформом, потащил в свое логово.
Катя оказалась единственной, кому удалось выжить, и сторож знал, таинственный убийца не остановится. Но это уже совсем другая история.
Тебе нравятся страшные истории? Теперь и они появятся на моём канале!
Подписывайся, ставь пальцы вверх и поделись записью с друзьями!