Найти в Дзене

«Памятник» простому человеку

В комментариях к одной из предыдущих статей прозвучал справедливый упрёк в том, что историки пишут преимущественно о людях знатных и богатых. Действительно, о знатных писать проще, поскольку о них сохранилось достаточно много сведений, тогда как о жизни многих достойнейших людей простого звания ничего не известно. А между тем, быть достойным человеком среди «грязи и болезней» гораздо сложнее, чем в сытой и спокойной атмосфере дворцов и фамильных усадеб. Чтобы хоть как-то выровнять эту несправедливость, я решила написать о человеке — простом и никому не известном — но благородный характер которого мне бы очень хотелось сохранить в истории...

К старости я всё чаще и чаще благодарно вспоминаю свою бабушку Марию Ивановну. Она была простая малограмотная женщина, читать научилась уже при советской власти, когда пошла работать грузчицей в петроградский торговый порт. Её взяли на место деда — единственного кормильца; он работал в порту механиком, точнее — наладчиком механических пил. По тем временам — высококвалифицированный специалист.

В 1929 году, когда дед умер, была страшная безработица. И потому власть старалась как-то поддержать людей. Если умирал единственный кормилец, на его место брали кого-то из семьи. Конечно, бабушка не могла налаживать механические пилы, как дед. Она по специальности была гладильщицей тонкого дамского белья, в своё время даже экзамен в Городской думе сдавала. Что это был за экзамен и почему в Городской думе — не знаю, передаю её слова по памяти. Но кому в те годы, да ещё в морском порту, нужна была гладильщица тонкого дамского белья? Вот она и пошла работать грузчицей.

Грамоте у француженки-мастерицы, где она прошла учение (это называлось жить «в людях»), её не учили, но была она очень любознательна, знала разговорный французский и разговорный немецкий, многое схватывала на лету, и потому все мои первые представления о русской истории я тоже получила от неё. Особенно о революциях 1905 и 1907 годов, о довоенных десятилетиях. В основном — в том виде, как они бабушке запомнились или как передавались из уст в уста в питерской рабочей среде.

Жительницы блокадного Ленинграда набирают кипяток во время нахождения в бомбоубежище. 1942 г.
Жительницы блокадного Ленинграда набирают кипяток во время нахождения в бомбоубежище. 1942 г.

В блокаду они с мамой спасали нас с братиком, а когда узнали, что ожидается штурм города, всю ночь на печке-буржуйке кипятили воду — готовились встречать немцев: кипятком и головешками. Чистое безумие с позиций здравого смысла — что могли сделать две женщины с двумя детишками за спиной против фашистской военной машины? Но в таких ситуациях люди действуют по совсем иной логике.

Вот своей бабушке я бы поставила памятник на городской площади — в память обо всех русских бабушках, городских и деревенских, которые нашу Россию держали на своих плечах во всех бурях и штормах XX века.

Если кто-нибудь из вас, дорогие читатели, сможет поделиться своей историей о человеке «простом», но замечательном, обладающем выдающимися качествами души, буду очень признательна. Давайте сохраним в истории достойные имена!

Нонна Яковлева

Интереснейший рассказ о жизни глазного врача, своего отца, написала Галина Ушакова на канале "Издательство МЕРА". Это не только повествование о судьбе человека, но и о времени, в котором он жил, наполненном событиями — Великая Отечественная война, непростое послевоенное время, ядерный взрыв в Оренбургской области 14 сентября 1954 года, ужасы 1990-х годов и многое другое.

Книги для семейного чтения: «Жемчужное ожерелье Северной Руси» , «Русь златоглавая», «Держава Московская», «Путешествие в культуру. По дороге к храму», «Русская икона»