Найти в Дзене
Вечно на диете - Ирина Калим

Нужно ли добавлять масло в кашу?

Оглавление

Кашу маслом нельзя испортить! Думаю, все прекрасно знают эту поговорку 😁 Но на самом деле, так ли это? А может масло все-таки портит кашу?

Воспринимать поговорку буквально точно не стоит!

Действительно, при отсутствии противопоказаний сливочное масло улучшает вкусовые качества блюда. Но одновременно повышает его калорийность.

Поэтому следует рассмотреть, как конкретно влияет сливочное масло на кашу, и ее калорийность.

Зачем сливочное масло в каше?

Существует немало способов приготовления любого вида каши. Если варить ее на воде, а не молоке, то готовое блюдо может быть жестковатым и не очень вкусным.

Исправить ситуацию можно, добавив после варки немного сливочного масла.

Независимо от вида каши этот продукт улучшает вкусовые качества, делает крупу более мягкой и воздушной. Например, рис часто бывает сухим и грубым, если варить его на воде. Если сразу после варки положить в кастрюлю с кашей столовую ложку масла, крупа станет более жирной, рассыпчатой, мягкой и сытной.

То же касается практически любого вида каши. Как правило, блюдо приобретает молочный вкус. Особенно это важно, если крупу варят на воде.

Кому нужно быть осторожным с маслом

Но есть несколько важных моментов, на которые нужно обратить внимание.

-2

Во-первых, сдабривать кашу маслом нежелательно тем, у кого есть проблемы с пищеварением, особенно при расстройствах кишечника. При повышенном уровне холестерина также сливочное масло будет нежелательным компонентом. В таком случае его можно заменить растительным.

Осторожно к маслу нужно относиться и тем, кто сидит на диете. Это очень калорийный продукт, который повышает общую питательность и без того углеводного продукта. Поэтому если вы хотите похудеть и считаете калорийность рациона, масло обязательно нужно учитывать.

Калорийность каш с маслом

Чтобы понять разницу в питательности между разными видами каши с маслом и без, стоит рассмотреть калорийность каждой из них в отдельности:

· овсяная каша на воде без масла – 68,7 Ккал на 100 г, с маслом – 103,5 Ккал;

· гречневая каша на воде без масла – 98,6 Ккал, с маслом – 137,7 Ккал;

· рисовая каша без масла – 107 Ккал, с маслом – 123 Ккал;

· пшеничная каша без масла – 108,52 Ккал, с маслом – 132,7 Ккал.

При подсчете калорий нужно помнить, что информация о питательности указывается на 100 г, тогда как стандартная порция обычно составляет около 250 г. То есть реальное количество употребленных калорий будет значительно больше.

Конечно, если сваренная на воде каша кажется невкусной или несытной, можно добавлять небольшое количество сливочного масла. Но необходимо учитывать это, если вы следите за калорийностью рациона, и по возможности урезать энергетическую ценность за счет других приемов пищи.

Почему отварной картофель плохо чистится? Как его правильно варить

Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.