Найти в Дзене

Какое здание в Праге называют "Сталинским тортом"

Гостиница «Дружба» (Družba), Čedok, International, Holiday Inn, Crowne Plaza - это все она. «Сталинский торт», «Барак Чепички», «Мечта безумного кондитера» - это тоже она, такие названия пражане предлагали, когда объявили конкурс на название для пока еще безымянного отеля. В советские времена за пределами СССР построили три «сталинские» высотки: Дворец культуры и науки в Варшаве, Дом свободной прессы в Бухаресте и эту гостиницу в Праге.

Выглядит здание совершенно по-московски. И у него даже есть шпиль с пятиконечной звездой. Правда, отель уступает по размерам советскому, а затем российскому Министерству иностранных дел, гостинице «Ленинградская» и другим представителям семейства «сталинских» высоток. Можно сказать, это мини-версия. Высота от уровня земли до крыши – 67 метров, а со шпилем, увенчанным полутораметровой звездой – 88 метров. Для сравнения: гостиница «Ленинградская», самая маленькая из московских «семи сестер» – 136 метров. Но основной принцип четко выдержан: симметричная композиция с башней в центре.

Район Дейвице, где находится гостиница, активно стали застраивать между двумя мировыми войнами, в период так называемой Первой республики. Здесь должны были появиться величественные здания, демонстрирующие прогрессивность и устремленность в будущее. И никакой готики, никакого барокко, никаких шпилей и куполов, которыми восторгаются туристы в Праге. Все должно было быть максимально современно.

Реализовать эти планы в полной мере так и не удалось. Но после Второй мировой войны стремление строить грандиозные здания никуда не пропало. Только теперь новостройки должны были демонстрировать мощь социализма. В том числе в районе Дейвице.

-2

Идея строительства гостиницы в духе соцреализма принадлежала министру обороны Алексею Чепичке. Он был женат на дочери Клемента Готвальда, лидера Коммунистической партии Чехословакии, премьер-министра и президента страны. Пока Готвальд был жив и находился у власти, Чепичка представлял собой весьма влиятельную фигуру, поэтому его мнение учитывалось не только при решении вопросов обороны.

Здание возводили с 1952 по 1956 год. У чехословацкого руководства была надежда, что на открытие приедет лично Сталин. Есть байка – уж не знаю, какова в ней доля правды – будто бы Чепичка видел торжественную церемонию открытия так: Сталин поднимается вверх по лестнице и поочередно вручает медали чехословацким генералам. Но для того, чтобы симметрично расставить имеющихся в наличии генералов, нужно было еще две ступеньки, и в последний момент в проект пришлось вносить соответствующие изменения.

-3

Однако пока шли строительные работы, советский лидер взял да и умер. Планы эффектной церемонии открытия так и остались планами.

Сначала думали построить на этом месте обычное, просто довольно большое общежитие для военных под названием «Дружба». Но потом планы стали очень быстро меняться.

Для начала, чехословацкие власти столкнулись с тем, что где-то надо расселять правительственные и партийные делегации, прибывающие из СССР. Поэтому решили преобразовать центральную часть здания в гостиницу, рассчитанную, в первую очередь, на высокопоставленных гостей из Советского Союза, а в боковых крыльях разместить квартиры для офицеров. Потом проектировщики еще раз все посчитали и поняли, что, если отель будет принимать только приезжих из СССР, причем всяческих чиновников и партийных функционеров, заполнить его не удастся. И финальный вариант предполагал просто строительство гостиницы высокого класса, уже не имеющей отношения к военному ведомству.

-4
-5
-6
-7

По меркам того времени, когда строился отель, его интерьер был роскошным. Лепнина и расписные потолочные украшения, колонны, облицованные мрамором, и стеклянные витражи, А еще бомбоубежище на 600 человек. Десятилетиями гостиница «Дружба», какое бы название она ни носила в каждый конкретный момент истории, считалась самым престижным пражским отелем. После Бархатной революции она сдала позиции – ее, в частности, оттеснил Intercontinental, находящийся в самом центре Праги, на улице Парижской.

В 1980-х и первой половине 1990-х годов здание часто использовали для проведения разных общественных мероприятий, и оно стало обычным отелем среднего уровня. Только после реконструкции 1996-97 годов бывшей «Дружбе» удалось частично вернуть утраченные позиции. В настоящее время это четырехзвездочный отель, который и пользуется популярностью, и предлагает действительно высокий уровень комфорта.

На моем канале вас могут также заинтересовать эти статьи:

Как метроном и скейтбордисты победили Сталина

Прага: 5 шедевров современной архитектуры

Спасибо, что прочитали статью. Надеюсь, она вам понравилась. Не забудьте, пожалуйста, поставить лайк. И коммент по теме тоже можно написать.

#история #европа #достопримечательности #интересные факты