Панна котта это идеальный десерт на тот самый случай, когда вы хотите побаловать себя десертом, но не любите сильно сладкое или мучное.
Дело в том, что сладость панна котты зависит только от вашего вкуса и предпочтений. К тому же она частично определяется природной сладостью молока, из которого вы будете готовить десерт.
В остальном же это нежное, лёгкое лакомство с кремовой текстурой, которое никого не оставит равнодушным. Скорее всего вам даже захочется добавки!
Разгадка притягательности панна котты кроется в жирности и нежности сливок и в ванили. Дело в том, что так называемый олеогустус, вкус жира, дополняет ощущения от вкусной пищи, как бы округляет их, делает вкус более насыщенным, а аромат ванили хранится в памяти человека всю жизнь с самого рождения, так как очень похож на аромат материнского молока. Именно поэтому он никогда не надоедает и очень притягателен для нас.
Панна котту придумали в жаркой Италии, в Пьемонте, поэтому она так хороша летом - прохладная, нежная, умеренно сладкая.
Только не называйте ее молочным желе! Это совсем не одно и то же! Панна котта нежна, воздушна и наполнена ароматом сливок, при выборе которых не стоит жадничать, ведь они определяют вкус готового лакомства!
Готовить ее, несмотря на всю изысканность вкуса, достаточно легко, это не займет у вас много времени!
Для этого нам понадобится:
- Молоко 3,5 % жирности 250 мл
- Сливки 35% жирности 500 мл
- Сахарная пудра 90 г
- Ванилин
- Желатин 8 г
Способ приготовления:
- Сливки и молоко разогреть, добавить сахарную пудру и ванилин.
Я советую, конечно же, использовать настоящие стручки ванили, они дают гораздо более насыщенный и многогранный, сложный аромат. Но я понимаю, что найти их не так легко, поэтому подходит и ванилин.
- Развести 8 г желатина в небольшом количестве подостывшей молочно-сливочной смеси (примерно 85-80 ° С) чтобы не было комочков. Затем влейте желатин к общей массе и хорошенько перемешайте.
- Разлейте по формам и оставьте в холодильнике минимум на 4 часа.
Наша панна котта готова! Ее можно украсить ягодами или сделать ягодный соус из тех ягод, которые вы больше любите. Чистое наслаждение! Приятного аппетита!