Найти тему
ЛисаМёбиуса

Химия в еде - это нормально

По крайней мере потому, что в этом мире всё состоит из химических соединений. По сути, любая еда - это химия. И не только еда. Люди - это тоже химия.

Я тут начала читать один очень хороший блог про продукты питания. Блог ведёт химик-технолог пищевого производства Ольга, и там можно узнать много интересного про мифы относительно продуктов на полках магазинов. Особенно насчёт того, что на самом деле вредно, а что нет. Да, и про сахарозаменители, и про глютамат натрия, и про консерванты, и про заменители молочного жира, и про многое другое, от чего сейчас принято шарахаться.

Мне, если честно, не очень нравится идея тщательно изучать каждый продукт в магазине на предмет того, а не положили ли туда щепотку чего-нибудь коварного.

Во-первых, жалко времени. И сил - это ж сколько надо изучить и сколько надо помнить, чтобы быть уверенным, что ни за что и никогда.

Во-вторых, трудно даётся мысль о том, что вокруг все так и норовят тебя обмануть и использовать, и нужно каждую минуту бдить. Очень давит на мозги, а мои у меня и так нагружены достаточно, чтобы волноваться из-за каждого кусочка еды, положенного в рот.

-2

Так вот, судя по всему, смысла в этом особого и нет.

Во-первых, как уже было сказано, вся еда - это химия. Просто потому, что она состоит из химических соединений. Например, вода - это дигидрогена монооксид. Прикиньте, название на этикетке такое? Испугаетесь? А кто-то даже весёлый розыгрыш устроил на эту тему.

Во-вторых, подавляющее большинство того, что на этикетках называется такими страшными названиями, и так содержится в том, что мы едим - в овощах, фруктах, мясе и т.п. Тот же глютамат натрия. И нет разницы, получен этот глютамат в лаборатории или вырос на грядке - атомы и молекулы одинаковы и там, и там.

-3

В-третьих, все возможные добавки, получаемые в лабораториях, проверяются специальными организациями на потенциальный вред, и, чтобы получить дозу, которая потенциально может навредить человеку, продукты надо есть десятками и сотнями килограммов за один присест.

В-четвёртых, производители продуктов питания обязаны следовать очень жёстким правилам, и они не станут добавлять в еду больше чего бы то ни было, чем необходимо и достаточно. Хотя бы потому, что любые добавки стоят денег, а никто не хочет платить больше. А "запрещённые" добавки большими партиями ещё и купить очень трудно.

-4

И, наконец, "натуральное" тоже может быть вредно. Потому что есть много ядовитых веществ исключительно природного происхождения. Ботулотоксин, скажем.

Кстати, а консерванты - это такой хороший способ добиться того, что никто из потребителей не отравится едой, в которую они добавлены. Мало того, что сахар, соль, уксус, мёд и т.п. - тоже консерванты, так вот, продукт без консервантов требует очень хороших условий транспортировки и хранения. Чуть что, и они испортились.

Но даже если у продукта на этикетке обозначен короткий срок годности, ещё не факт, что это на самом деле так. Вполне возможно, что это просто маркетинговый ход, чтобы заставить потребителя заплатить больше за "натуральное" на волне хемофобии.