Какая радость, что вместе с тропическими инфекциями и фотками для Инстаграм, мы можем привезти из далеких стран и целую коллекцию местных кулинарных рецептов!
Но, если уж начинать наш гастрономический тур, то лучше всего для этого подойдёт страна, где, по мнению классика, есть всё.
И это "всё" собрано в одном блюде, своим характером сильно напоминающем местных жителей: темпераментных, горячих и страстных.
⠀
Речь идет о греческой мусаке.
Попробовав несколько её вариантов, я выбрала для себя наивкуснейший.
Количество ингредиентов определяется размерами формы, в которой вы будете готовить.
⠀
Итак, в форму с высокими бортами выкладываем СЛОЯМИ, начиная с нижнего:
⠀
- картофель, нарезанный ломтиками, слегка обжаренный на растительном масле или отваренный до полуготовности.
- рубленое мясо (баранина или говядина) или фарш крупной рубки.
И то, и другое требует предварительного обжаривания в отдельной посуде с добавлением лука, черного молотого перца, соли и мускатного ореха на кончике ножа.
Жир, образовавшийся при жарке, не должен попасть в форму с мусакой, иначе блюдо будет слишком тяжёлым для желудка.
- далее следует слой кружков из свежих и мясистых помидоров, с которых я советую снимать кожицу, опустив их на пару секунд в кипящую воду.
Помидоры посыпаем сухим базиликом.
- далее все слои щедро заливаем соусом бешамель #foodozhnik_bechamel
- верхним слоем выкладываем предварительно обжаренные кружки баклажан, вымоченные полчаса в очень солёном растворе для удаления из них горечи.
После жарки баклажаны выкладываем в дуршлаг или на салфетку, чтобы удалить лишний жир.
- посыпаем сыром, который хорошо плавится, таким, как моцарелла или сулугуни, чтобы сверху образовалась красивая золотистая корочка.
⠀
Поскольку ингредиенты каждого слоя практически готовы к употреблению, достаточно выдержать форму с мусакой в духовке при 200 градусов до визуальной готовности, определяемой по цвету сырной корочки.
⠀
Мусаку лучше подавать со свежим зелёным базиликом - почетным жителем Средиземноморья.
Ставим лайк, делимся рецептом и подписываемся на наш канал. Ведь впереди ещё так много вкусного!