Давно хотел поднять одну тему, который в нормальном обществе поднимают примерно… ну, никогда. Хотя самое интересное, что эта тема касается всех до единого человека на земле. И для каждого из них является самым важным событием в жизни. Думаете, я шучу и преувеличиваю? Ни разу. Имя этой темы - смерть.
Смерть одновременно избегается в повседневной реальности, как будто ее не существует, и так же одновременно косвенно привязывается к всему происходящему. Если люди женятся, то так, пока смерть не разлучит. Если рождаются внуки, то это те, кто продолжат род семьи. Если совершается или делается что-то крупное, то это то, что сохранится в памяти потомков. Но при этом человек может заниматься нелюбимой работой, жить в неудобной стране или быть в нежеланной семье ради неких причин, вся важность которых разбивается одним словом - смерть. Потому что в момент смерти все окажется бессмысленным. В момент смерти все происходившие вещи до разделятся ровно на две категории - те, которые хотел и проживал полно и остальные.
В этом смысле смерть находится на одной монете с жизнью, потому что ничто так не показывает настоящую ценность жизни, как ее потеря. Ничто не может так заставить полно жить, как понимание конечности и невозвратности этой возможности. Спросите у людей с смертельными заболеваниями, которые живут фактически “на счетчике”. Смерть - одно из самых жизнеутверждающих явлений в мире.
Но при этом смерть вызывает у человека инстинктивный психический побег от осознания. Я как бы и знаю, что она есть и может быть всегда рядом (как писал бы классик, “иногда внезапно рядом”), но при этом действую так, как будто и бессмертен, и жить буду вечно, и вообще, если что, то просто загружу последний сейв и переиграю. Я знаю, но не осознаю, не принимаю.
Побег от смерти имеет активное проявление в культуре. Мне кажется, нет ни единого народа в мире, который бы сказал историкам и археологам, что когда наш член племени умирает, мы просто избавляемся от тела и все, потому что он уже больше не существует и ничего не почувствует. Везде создаются истории о дальнейшей загробной жизни, перерождении, судилище, аду, раю, о чем угодно, кроме простого факта конца и завершения всего после финальных титров. Мне это кажется таким всеобщим коллективным побегом от смерти, который оставляет фундаментальной отпечаток на нашей культуре.
В результате научного прогресса и отсутствия фактических доказательств существования чего-либо по ту сторону, человечество напряглось. Есть что-то инфернальное и такое обреченное в тоталитарных режимах ХХ века с их наверное даже показательно-истеричным пренебрежением ценностью человеческой жизнью. Но потом расслабилось, так как появилось новая религия в виде науки, предложившее новые истории о загробной жизни. Теперь вместо рая и цикла кармы нам предлагают перенесение сознание на жесткий носитель и цифровое бессмертие. А также клонирование, генетическую и биоинженерию, замену органов и кибернетические протезы. Пока теоретически, но каждый год пишут, что через 20 лет будет в каждом доме.
И каждый раз я веселюсь с того, что даже самый лучший и вроде логичный вариант бессмертия - перенос сознания в цифру без телесного носителя - предлагает вечную жизнь только для копии сознания, а не его оригинала. Ведь перенести можно только копию, оригинал намертво пришит к телу и будет обречен. Примерно как в фильме “Престиж”. О чем каждый раз стыдливо умалчивают. И перед нами опять просто успокаивающая сказка, позволяющая бежать от реальности.
Я не думаю, что в ближайшем будущем человечество придумает, что делать с смертью. Но я так же и не думаю, что с этим вообще стоит что-либо делать. Смерть так же неотделима от жизни, как тень от света. Одно без другого бессмысленно. И избавление от страха смерти возможно только через принятия неизбежности и закономерности этого факта, а не выдумывания все новых и новых способов побега.