Продуктивность. Вероятно, услышав это слово, вы представили какого-то бизнесмена, у которого буквально каждая секунда забита и чётко распланирована и который пашет 24/7 365 дней в году.
Но на самом деле, истинная продуктивность (а не постоянная бесцельная спешка) выглядит совсем по другому. Продуктивность - это прежде всего организация. Не только рабочего места, времени и мышления, но и организация отдыха и досуга. Таким образом, вы не перегорите после пары супер загруженных часов.
Этим постом открывается целая серия статей, каждая из которых раскроет отдельный аспект, который поможет создать собственную систему продуктивности.
Так какой же первый шаг необходим для создания и укоренения собственной системы продуктивности?
Чтож, первый и один из главных шагов - грамотная организация своего пространства. Поймите, продуктивность - это порядок. И первый шаг - убрать все внешние барьеры и препятствия, такие как хлам и беспорядок.
Разделение пространства
Согласитесь, стоящая рядом с рабочим столом игровая консоль будет отвлекать на себя внимание и в конечном счёте просто перенесёт вас из рабочего потока в мир компьютерных игр. Поэтому, необходимо позаботиться о разделении пространства в вашей квартире на место для работы и для отдыха.
Удобство, комфорт и правило 20 секунд.
Разделив рабочее пространство и зону отдыха, пришло время сделать рабочее место максимально удобным. Подберите удобный по высоте стул, отрегулируйте температуру в комнате, позаботьтесь о хорошем освещении. Если нравиться, то можно даже украсить пространство искусственными или настоящими цветами
Без этого вы будете часто отвлекаться и станете раздражённым, что, естественно, отобьёт всякое желание приступать к работе. Также, вы можете воспользоваться правилом 20 секунд.
По этому правилу всё необходимое для выполнения вашей задачи должно находиться в 20 секундной доступности. А все отвлекающие факторы было как можно дольше найти (так, оставленный в другой комнате телефон будет гораздо меньше отвлекать). Кстати, изолировать отвлекающие факторы тоже необходимо.
Организация файлов и документов
Думаю, ни что так не отвлекает от рабочего процесса, как огромная стопка бумаг на столе и неорганизованные файлы на рабочем столе компьютера. Итак, все файлы необходимо отсортировать по категориям (необходимо также сортировать и новые файлы, дабы не повторить царивший раньше хаос), устроить папку "Входящие" для вновь прибывших документов и организовать отдельное хранилище в ящиках шкафа (если речь идёт о бумажных копиях). И ещё одна вещь, которую я недавно взял на вооружение - создание шаблонов для однотипных проектов, так создавать новые будет гораздо проще.
Обговаривайте ваше исключительно рабочее время с близкими людьми
Предупредите своих близких, что вы цените их и дорожите ими, но следующие несколько часов вы будете заняты важной для вас работой, и вас лучше не отвлекать. Благодаря этому шагу, вы не только сможете лучше сконцентрироваться на деле, но и избежите разного рода ссор.
Мотивация и вдохновение
Итак, вы сделали всё правильно и уже проработали 2-3 часа. На этом этапе было бы неплохо вспомнить о своих целях и подзарядиться мотивацией. В этом вам может помочь закреплённая рядом белая доска, где написаны ваши цели, любимые цитаты или даже TO-DO листы.
Применив эти 5 приёмов, вы устраните большинство внешних барьеров. Знаете ещё методы организации рабочего пространства - поделитесь ими в комментариях. А следующие аспекты, касающиеся продуктивности, я освещу в следующих частях этой серии.