Из всевозможных болезней томатов, проще всего контролируется фитофтора. Профилактические меры, подобранные правильно, могут на 100% уберечь посадки. Дело за малым, найти средство, не отравляющее плоды, ведь урожай мы хотим получать полезный.
У меня этим средством служит обычный йод. Сорта для открытого грунта я им опрыскиваю, а вот в теплице поступаю куда проще.
Чтобы не допускать развития фитофторы, я, прежде всего, учитываю технологию высадки рассады и правила ухода за ней. Оптимальное расстояние между корнями, не приводит к загущению растений, поэтому томаты хорошо проветриваются. Кроме того, всегда удаляю листья касающиеся земли, заодно прихватывая лишних пасынков. Верхний слой почвы укрываю органической мульчей, препятствующей развитию грибков. Но самое важное профилактическое средство у меня по-прежнему йод!
Размер моей теплицы 6м в длину и 3м в ширину. На всю эту площадь я беру 6 открытых флакончиков с йодом. Их подвешиваю так, чтобы каждый был немного выше уровня почвы. В итоге препарат дальше выполняет всю работу за меня. По мере испарения, йод уничтожает патогены, попутно насыщая воздух полезными для культур элементами. Фитофторе в таких условиях жить невозможно, зато томаты завязываются прекрасно, радуя меня обилием урожая.