Довольно часто (знаю на примере большинства своих знакомых) под влиянием различного рода рекламы и следуя модным тенденциям большинство людей приобретает элитные сорта чая (например, улун или пуэр), но, к сожалению, не зная правильного порядка их приготовления (дабы раскрылись в полной мере все вкусовые и ароматические свойства того или иного напитка), не находят ни чего в данных видах чая уникального и возвращаются к более привычным, не особо отличающимся вкусом, сортам чая, да еще в более удобной (как кажется на первый взгляд) упаковке - чайные пакетики. Но ведь если постигнуть в полной мере правила заваривания того или иного сорта чая, разобраться в традициях чайной церемонии, то можно ежедневные#чаепития cделать самым ярким и счастливым моментом.
В данной статье я поделюсь полезной информацией: как, согласно национальных традиций, в разных странах принято пить #чай и какая необходима при этом чайная церемония: дабы вкус и запах этого напитка наиболее раскрылись, от каждой чашечки чая получать истинное наслаждение.
Изучим сначала Восточные тонкости чаепития:
Существует легенда, что еще в 2737 году до н. э. китайский император Шень-нун принимал ванну в собственном саду, в кувшин с горячей водой попали несколько листочков с растущего неподалеку куста, и монарх по какому-то капризу решил попробовать получившийся отвар. Дегустация прошла отменно, император остался доволен и вкусом, и полученным эффектом: напиток бодрил и хорошо утолял жажду.
В Китае искусство чаепития достигло высшего совершенства при династии Мин, уже в XIV веке: именно в это время изобретен заварочный чайник в привычном всем виде. Императорские чайные сервизы расписывались драгоценной небесно-голубой глазурью, а #чайная церемония и по сей день может занимать несколько часов. Китайцы чайные листья много раз промывают, сливают первый отвар, а второй - смакуют по глотку из крохотных пиал. Считается, что человек, раскрывший для себя всю гамму вкуса чая, становится на шаг ближе к мудрости и духовному просветлению.
В Японию данный напиток попал из Китая, чему активно способствовали странствующие буддистские монахи, для которых данный напиток являлся обязательным атрибутом ежедневных медитаций. Жители страны "Восходящего Солнца" не слишком усердствовали в изобретении новых сортов, довольствуясь в основном крупнолистовым зеленым чаем, зато именно они придали чайной церемонии особую утонченность. Для японцев важен не столько вкус напитка, сколько каждый жест, сопровождающий его потребление: уединенный домик под соломенной крышей, спрятанный в саду цветов и камней, тонкий аромат курящихся благовоний, ритуал перемещения первой чаши по кругу приглашенных, свиток с изречениями мудрецов, которые должны стать предметом для застольной беседы - именно таков ритуал чаепития, согласно кодексу школы Сэнке (самой знаменитой чайной школы данной страны).
Сравним европейские традиции и особенности чаепития на Руси:
В Европе данный напиток распробовали только в XVII веке, благодаря бурной деятельности британской Ост-Индской компании (крупнейшей торговой корпорации того времени), сделавшей несметные капиталы именно на торговле чаем. Но это уже были совершенно другие сорта чая нежели в Китае и Японии: красный или черный чай (то есть прожаренный и ферментированный) с плантаций британских колоний в Индии (Дарджиллинга и Ассама).
В Англии, говоря современным языком, устроили индийскому чаю отличный пиар: первыми стали продавать чайный лист не в аптеках, а в обычных продуктовых лавочках, и, при этом, рекламировали его как отличную альтернативу более крепким напиткам. Еще в 1840 году герцогиня Бедфорд - Анна Рассел - пришла к выводу, что именно в пять часов пополудни, когда обед давно прошел, а до ужина еще далеко, у истинного джентльмена появляется непреодолимое желание зайти в соседний паб и пропустить кружку-другую эля. А тут заботливая жена сервирует ему чашку бодрящего чая, занимает беседой, и искушение отступает. Герцогиня поделилась своим наблюдением с подругами, опубликовала заметку в дамской газете, и все это вылилось в типично английский обычай наслаждаться чаем "five o’clock". Кстати сказать, привычка пить чай с молоком тоже имеет английские истоки и вполне прагматическое объяснение. Дело в том, что в те времена чай заваривали задолго до прихода гостей, а потом просто подогревали. Перестоявшая заварка оставляла несмываемые следы на дорогих парадных сервизах, а молоко немного нивелировало ущерб. Типично английский ритуал послеобеденного чаепития выглядит следующим образом: многоэтажные этажерки с пирожными, крохотными сэндвичами, булочками сконами, клубничным джемом и взбитыми девонширскими сливками.
Во Франции привнесли в чайную дегустацию свой шарм. Французы заваривают данный напиток с разными ароматическими добавками: лавандой, фиалкой, специями, карамелью, лимонником, гарденией, шоколадом. В парижских чайных салонах чистому напитку издревле предпочитают купажи, и таким образом на свет появлялись настоящие произведения кулинарного и в тоже время парфюмерного искусства.
В России же чай изначально являлся напитком не аристократов, а торгового сословия. Пока великосветский Петербург пытался наслаждаться горьким вкусом кофе, купеческая Москва завела у себя обычай "гонять чаи" с утра до вечера. Возможно, связано это с тем, что самые богатые семьи, вроде Третьяковых или Рябушинских, принадлежали к старообрядцам, которые к заморскому кофе относились с большим подозрением. А вот чай они приняли как родной. В итоге чаепитие "по-русски" сложилось в следующем варианте: открытая терраса / веранда загородного дома, пузатый дымящийся самовар на столе, долгие разговоры о смысле жизни, вазочки с вареньем, кружевные салфетки, связки сушек и вкусные сдобные пироги большущего размера. Как же этого не хватает в современной жизни с засильем чая из пакетиков и кипятка из кулера!
В одной из следующих статей на канале я расскажу более подробно непосредственно о наиболее популярных сортах чая: их полезных свойствах и особенностях приготовления. Оставляйте лайки, подписывайтесь на канал!