Люблю собак, поэтому статья волонтера, устраивающей щенков в "добрые руки," вызвала интерес. Само занятие весьма похвально и благородно: дать щенку дом и любящих хозяев, а людям верного друга и нового члена семьи.
В своей статье автор пишет о тех, кому никогда не отдаст щенка (напомню, бездомного). Причины отказа многочисленны и разбиты на пункты. Многие, на мой взгляд, спорны. Например, если человек, расспросив о щенке, говорит, что ему надо подумать. С моей точки зрения, думать о том, что делаешь, полезно всегда. Но это ладно. Целых три пункта посвящены мамам с детьми. Автор никогда не отдаст щенка если:
1/мама спрашивает:"Как вы думаете, с ребенком поладят?";
2/говорит:"Главное, чтобы щенок хорошо относился к моим детям";
3/на аватарке мамы фотография младенца со следами помады или ванили (? Как себе автор представляет ваниль: в виде стручка или пакетика для выпечки с белым порошком?)
Последних мам автор называет "овуляшками" и не отдаст в семьи с детьми щенка, потому что в случае "не поладили" мамы от щенка избавятся. Конечно, избавятся! Если уж возникли проблемы, любая мама (не "овуляшка"!) всегда выберет ребёнка.Может быть, автор не понимает, что для матери ее ребенок всегда дороже любого другого, в том числе и "собачьего"? Важно только то, каким образом избавится: вернет, постарается найти других хозяев или выбросит на улицу? Отказ может быть только в последнем случае.
У меня большую часть жизни жили собаки, подолгу, две по 16 лет. Но дважды пришлось отдать щенка в "добрые руки". В одном случае, когда 4-летняя внучка настолько испугалась, что кричала от ужаса при приближении маленького щенка и передвигалась по дому на стульях, переставляя их в нужном направлении. Несколько дней все дружно уговаривали и убеждали, что щенок- это не страшно, это здорово! Но потом поняли, что длить стресс ребенка нельзя и отдали щенка родственникам в частный дом.Сейчас внучке 17, она не боится и обожает собак. Другой щенок был чуть позже. Его принесла внучка, когда стала постарше. Около 3 месяцев он жил у нас. Щенок был подобран на улице, со всеми вытекающими. Соответственно, за это время блохи были выведены, глисты изгнаны, щенок привит от всего, на него был заведен ветпаспорт. Через 3 месяца внучка поняла, что держать озорного щенка в доме весьма хлопотно и затратно: корм, испорченные вещи, необходимость несколько раз в день гулять, убирать следы жизнедеятельности и пр. Поскольку все домашние уходили утром, а приходили вечером,то растущий пес делал дома что хотел...
Щенка отдали в частный дом (с документами, запасом корма, с мисками, ошейником, поводком и с нашим номером телефона:"Если что-то будет не так, звоните. Мы тут же заберем"). Дважды звонили и приезжали с разрешения новых хозяев. Убедившись, что все в порядке, беспокоить их перестали.
И, наконец, мой "любимый" пункт: автор не отдаст щенка, если потенциальный хозяин спросит, "гадит" ли щенок в квартире? Слово "гадит", по мнению автора, говорит о плохом отношении к собаке, хороший хозяин должен говорить "какает" и "сикает"! Что?! Где вырос автор, если считает эти слова благозвучными? На мой взгляд это ниже плинтуса.
Остальной текст статьи не лучше. Раньше говорили:"отдам в добрые руки", нынешние зоозащитники видоизменили это выражение вначале до "добрые ручки", потом до слова "ручки". "Хорошие "ручки" скажут: "какать" и "сикать". Чудовищная фраза! Требования к потенциальным хозяевам иногда предъявляются настолько непомерные и неприемлемые, что диву даешься. Такое впечатление, что щенок вырос не на улице, а во дворце падишаха и нельзя ухудшить условия его проживания.А волонтеры, являясь к новым хозяевам каждую неделю и осматривая чужую квартиру, будут это контролировать. На мой взгляд, такие зоозащитники, может быть, люди и добрые, но не вполне адекватные. И речь соответствующая:"Отдам хвостик" в "добрые ручки". С уменьшительно-ласкательными суффиксами, но не "овуляшкам"(это, видимо, нормальное название для мам, по мнению автора).
Впрочем, мамы бывают разные. Большая часть, к счастью, ведет себя вполне нормально. Но появилась новая каста мамаш. Почему-то они ассоциируются у меня с курами. То ли кудахтаньем, то ли очень небольшим количеством серого вещества? Они называют себя "мамочками", детей "детками"и разговаривают на придуманном ими птичьем языке.
"У нас проблемульки. Засеря закозюлился, не знаем, что уже и делать. Когда мы с папочкой запузячивали пузожителя, я очень боялась сопелек и козюлек. И все это случилось. Что делать? Может быть все дело в сисечке-кормяшечке? Ляля очень любит кушать сисю. Помогите, плиз!"
Бесит!
А так же и другие "перлы" "мамской" мысли: "годовас", "семимес", "печеньки", "пузатики" (мамы),"пузожители" и т.п. А еще "попис, покакушки, пропердольки"(ничего не напоминает?).
Интересно, как эти мамашки будут разговаривать, когда дети подрастут? "Мой семилет скоро пойдет в школочку. Представляю, как его будет обожать учительничка"!
Бесит, когда говорят грЕнки (правильно гренкИ). Ошибка настолько распространена и повсеместна, что в некоторых словарях в последнее время допускаются оба варианта.
Глагол "кушать". Если речь о маленьких детях или знаменитое "кушать подано!" вопросов нет. Но все остальное! Чем плох глагол "ЕСТЬ"?
Раздражает, когда "ставят укол". Куда его "ставят"?
Еще бесят люди, которые пишут безграмотно. Обычно понятно, когда человек не по той клавише стукнул, бывает. Но некоторые тексты пишут люди настолько безграмотные, что читать их невозможно. Бесят! Не пиши, читай больше! Причем не в интернете, где таких "грамотеев" много, а хорошую литературу, после грамотного корректора. Может, хоть так запомнишь, как пишется слово?
Наверняка у других людей найдутся другие слова, которые бесят и раздражают, поделитесь.