Найти тему
Георгий Жаркой

Немецкая пенсионерка-путешественница

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

Как-то в Москве встретил пожилую немку на пенсии. У нее хобби – по миру ездить. Немецкая пенсионерка-путешественница.

Ей было лет 7, когда началась война. Где-то на Донбассе. Когда пришли фашисты, она с матерью получила возможность уехать в Германию. Понятно, что по своей воле.

Потом война закончилась. Женщина оказалась на территории западной части Германии. Поскольку с рождения владела русским языком, то это знание было превращено в профессию. Дама до пенсии преподавала наш язык в одной из христианских гимназий. Работа ей нравилась, было много благодарных учеников.

Мы познакомились в Троице-Сергиевой лавре. У мощей великого святого. Затем ходили по территории обители и разговаривали. Она мне рассказывала, что с молодости имела возможность читать наших диссидентов, например, Солженицына и Бродского, а также запрещенных в советское время религиозных философов. Именно их книги, как она выразилась, помогают правильно оценить достоинство свободного человека, сформировать отвращение ко всем видам рабства. В качестве примера она ссылалась на возможности, экономические и социальные, Германии – самой богатой страны Европы.

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

Не могу не привести еще одно ее мнение. Она полагает, что в России демократическое устройство вряд ли возможно. Поскольку ментально русские люди склонны к авторитарному правлению. Как бы ни выстраивалась в наше стране демократическая тенденция, общество все равно повернет к авторитаризму.

Если честно, то слушать ее было тяжело: в ее речах нет светлых перспектив для нашей страны. Мы, мол, обречены на разные виды рабства. После теоретических аргументов дама перешла в область практики. Показала мне фотографии своего большого дома в Германии. И добавила, что приехала в Москву как туристка, что остановилась в гостинице в центре города: может себе это позволить.

Мы расстались. Затем переписывались несколько лет. Но этот разговор не покидает мою память. Потому что тема беседы – болезненна для россиянина. Тема, которая рискует стать вечной, как тень Ларры в рассказе Горького «Старуха Изергиль».

Мой канал "Георгий Жаркой". Подписывайтесь. В основе каждой миниатюры – реальный случай.