По данным одного из исследований, мнение о компетентности выступающего складывается менее чем за полминуты. Это означает, что слушатели за считанные секунды решают, доверять вам или нет, и оценивают при этом ваш голос и язык тела. Иными словами, одинаково важно и то, что вы говорите, и то, как вы это говорите.
Есть и хорошие новости. Существует множество надежных способов добавить своему выступлению уверенности — даже если вы нервничаете и смущаетесь.
Установите зрительный контакт. Зрительный контакт — первый шаг в построении доверительных отношений со слушателями. Есть простой способ научиться устанавливать зрительный контакт, но он требует небольшой подготовки. Запишите на видео, как вы проводите свою презентацию перед маленькой аудиторией. Посмотрите запись и отметьте каждый раз, когда вы смотрите не на слушателей, а на слайды. Проведите презентацию еще раз и снова запишите свое выступление. Каждую следующую репетицию старайтесь меньше говорить со слайдами и больше — с аудиторией, устанавливая с ней визуальный контакт. Репетируйте, пока не выучите все наизусть.
Выбирайте открытые позы. Открытая поза подразумевает отсутствие преград между вами и аудиторией. Уделяйте внимание рукам: неуверенный выступающий неосознанно скрещивает руки на груди, принимает защитную позу. Руки уверенного в себе спикера расслабленны, ладони обращены к зрителям. Руки и ладони — лишь пример возможных преград между вами и зрителями. Есть и другие — ноутбук или кафедра, за которой вы стоите. Не забывайте доставать руки из карманов.
Используйте жестикуляцию. Для выделения ключевых мыслей в своей речи уверенные спикеры активно жестикулируют. Выделите в своей презентации фрагменты, которые можно подкрепить жестами, так чтобы это выглядело естественно. Если на слайде есть список, можно отсчитывать его пункты на пальцах. Если вы говорите о чем-то глобальном и обширном, покажите это руками.
Избавьтесь от слов-паразитов и междометий. Старайтесь не употреблять слов, которые не несут смысла и лишь заполняют пространство между предложениями. Включите видеокамеру или смартфон и запишите свое выступление. Посмотрите запись. Ваша цель при просмотре — обратить внимание на слова-паразиты, которые вы слишком часто используете. Запишите их и снова отрепетируйте свое выступление. Подловите момент, когда захотите сказать любимое слово-паразит и вместо этого помолчите. Так вы сможете улучшить качество своей речи.
Не бойтесь пауз. Многие из нас используют слова-паразиты, потому что боятся тишины и пауз. Чтобы эффектно выдержать паузу, необходима уверенность в своих силах. Паузы нужны нашей речи так же, как письму нужны точки — они дают слушателям возможность отделить одну мысль от другой.
Меняйте темп речи. Уверенные спикеры играют с темпом речи, ускоряют и замедляют ее, чтобы выделить главное. Аудиокниги записываются в умеренном темпе, в среднем со скоростью 150—160 слов в минуту. Это достаточно комфортный уровень, чтобы разобрать слова и ухватить смысл. Спикеры TED в среднем говорят с той же скоростью — 163 слова в минуту. Самые популярные спикеры ускоряются до 220 слов в минуту, когда хотят оживить какой-то фрагмент своего рассказа и вовлечь слушателей. Чтобы сосредоточить внимание на нужной мысли, они делают паузу и замедляют темп речи.
Редкому спикеру удается овладеть всеми шестью принципами уверенного выступления. На деле мало кто о них знает. Вам же теперь они известны, и остается только практиковаться, практиковаться и еще раз практиковаться.
Материал подготовлен специально для читателей сервиса «Яндекс.Дзен» на основе статьи Кармин Галло в HBR Россия «Шесть советов для идеального выступления». Другие материалы о личных качествах и навыках вы всегда можете найти в разделе «Карьера» на сайте hbr-russia.ru.