Пятница, вечер. Срочные дела закончены. Вы собираетесь идти домой, чтобы насладиться выстраданными выходными. Боже, какое счастье! Можно два дня посвятить себе, не думая о служебных обязанностях, бесконечных спорах, совещаниях и прочих малоприятных рабочих моментах. Конечно, вы порядком устали за эту безумную неделю, но в душе потихоньку зреет ощущение праздника…
И тут телефон взрывается бравурным маршем. Это значит, что до вас пытается «достучаться» непосредственный начальник. Так-то он мужик нормальный, не самодур. Обычно с ним можно договориться. Но сейчас его поздний звонок не предвещает ничего хорошего.
Формально рабочий день уже закончен. Можно притвориться слепо-глухо-немой. Просто сказать мысленно, что «кролика нет дома». Ну, позвонит немножко — и перестанет. Возможно, вы так и сделаете. Или все-таки обреченно выдохнете в трубку: «Алло?»
- Машенька! Вы еще на работе? Что, уже уходите? Очень хорошо! Есть для вас ответственное задание. Я совсем забыл, что у нашего юриста сегодня юбилей. Купите по дороге, пожалуйста, букет цветов, бутылочку хорошего коньяка и завезите в головной офис — у них там маленький корпоративчик образовался. Деньги я в понедельник отдам. Вам же не будет сложно это сделать? Заранее спасибо! Я знаю, что на вас всегда можно положиться!
И все — отбой, короткие гудки. А вы так и не успели собраться с духом и сказать, что планировали потратить ближайшие два часа на что-то более приятное, чем стояние в пробках.
Вы летите в цветочный салон. Потом в алкомаркет. Бегом, бегом! Если постараться, поспешить, то можно еще спасти этот вечер. Только надо мужу позвонить. Предупредить его, что немножко задержитесь.
Телефон снова начинает вибрировать. Легок на помине!
- Как это — будешь позже?! Слушай, а ничего, что мы планировали романтический ужин устроить? Теперь получается, что мне придется одному торчать дома, пока ты где-то развлекаешься… Какой еще день рождения? Короче, если через час тебя не будет, я беру пиво и еду к Витьку. И можешь меня сегодня не ждать!
Час пик. На дорогах пробки — вполне ожидаемо. Бегом, бегом… Наконец-то дома! Квартира встречает мрачной тишиной и горой грязной посуды в раковине. Такая вот романтика.
Вы переодеваетесь и беретесь за уборку. Чего больше в вашей душе: обиды, злости, разочарования или чувства вины? Настроение безнадежно испорчено.
Снова звонок. Ура! Любимый все-таки передумал вас «наказывать». Наверное, он просто пошел в магазин за тортиком и хочет спросить, что еще купить по дороге.
Ой, нет… Это мама… Как всегда — вовремя.
- Привет, дорогая! Чем занимаешься? А почему голос такой расстроенный? А где твой, с позволения сказать, муж? Что значит — к Виталику уехал?! Ну, ты и дура. Давно пора понять, что это за человек. Бросай его, пока не поздно. Я всегда говорила, что нормальной жизни с этим эгоистом у тебя не будет.
- Мама, зачем ты так… Послушай, у меня все нормально. У НАС все нормально. Нет, мы не разводимся, с чего ты взяла? Я люблю его, мама… Пожалуйста, не надо кричать. Нет, я не хочу тебя обидеть. И до инфаркта довести не хочу. Хорошо, я завтра к тебе обязательно заеду. Или в воскресенье. Ладно? У меня же куча времени — выходные все-таки…
Реалистичная картинка? Если вы регулярно сталкиваетесь с подобным отношением окружающих, остается только честно признаться: вас оседлали, взнуздали, сели на шею и радостно свесили ножки. Причина банальна — неумение защищать свое личное пространство.
Только имейте в виду, что на шею усаживаются не вдруг. Это достаточно долгий процесс: день за днем вас продавливают, играя на чувстве вины, гипертрофированной ответственности, разнообразных комплексах и страхах. А начинается все с первых шагов, когда манипулятор пробует свои силы, пытаясь определить границы дозволенного. В том видео, которое находится ниже, я рассказываю о тревожных звоночках, которые должны вас насторожить.
Буду рада вашим комментариям и примерам. Расскажите, как часто вам пытаются сесть на шею? И как часто другим людям это удается?