С чем у вас ассоциируется лето? Солнце, жара, легкая одежда, пляж, море, отпуск! Особенно сибиряки, которых погода совсем не балует теплом, с упоением ждут этот сезон каждый год. Гулять, купаться, загорать, работать или отдыхать на любимой даче, что может быть лучше? К сожалению, не всем из нас июнь, июль и август приносят удовольствие, многие люди боятся и ждут скорейшего завершения летнего периода. Конечно, прежде всего, тяжело переносят жаркий сезон люди с диагнозом «артериальная гипертензия» или «гипертония».
Гипертония – это серьезное и чрезвычайно распространенное заболевание сердечно - сосудистой системы, которым по статистике страдает каждый второй человек, достигший пятидесятилетнего возраста. Гипертония характеризуется стабильным повышением артериального давления и может привести к таким тяжким последствиям, как инсульт и инфаркт.
Почему же гипертоники тяжело переносят жару? Дело в том, что люди, страдающие этим недугом, очень сильно зависят от погодных условий, любое изменение которых вызывает скачки артериального давления. Особенно остро люди с артериальной гипертензией переносят резкое потепление. Жара вызывает учащение пульса, усиление сердцебиения, стресс, волнение и усталость - именно то, что приводит к подъему давления. Поэтому гипертония и жара могут стать очень опасным сочетанием, если вовремя не принять профилактические меры.
Чтобы узнать, как гипертоникам максимально комфортно пережить летний период, мы обратились за советом к ведущим врачам-кардиологам клиники «Смитра».
Первое и главное, к чему призывают наши врачи, это максимальное сокращение длительности пребывания на солнце, особенно в период с 12 до 15 часов. Во время полуденного зноя давление может повыситься даже у человека с абсолютно здоровой сердечно-сосудистой системой из-за перегрева, который вызывает повышение потоотделения и учащение пульса. Для гипертоника же нахождение на палящем солнце может привести к фатальным последствиям.
Но, конечно, бывают ситуации, когда пребывания на солнцепеке невозможно избежать. В этом случае, как рекомендуют наши доктора, в первую очередь нужно обязательно покрывать голову любым головным убором, носить качественные солнцезащитные очки, всегда иметь с собой бутылочку чистой негазированной воды, чтобы восполнять запасы жидкости в организме. Но не переусердствуйте! Для человека с диагнозом гипертония максимальная суточная доза поступающей жидкости не должна превышать 1.5-1.7 л, при том в это количество включается вся жидкость, принятая с пищей. Молоко, выпитое утром, и суп, съеденный в обед, тоже должны учитываться в общем количестве жидкости, употребляемой в сутки. Врачи клиники «Смитра» напоминают, что и яблоко, и даже банан имеют некоторое количество воды, которое необходимо принимать во внимание при подсчете ее суточного количества. Почему так важно не превысить лимит жидкости? Дело в том, что при поступлении в организм человека с артериальной гипертензией воды в объеме более 1.7 л в сутки повышается количество циркулирующей крови, и действие гипотензивных препаратов становится малоэффективным.
В следующей статье читайте продолжение на эту тему.