В нескольких километрах от знаменитого Старого Орхея располагается село Бранешты, где живут камнетёсы. Таких сёл в Молдавии несколько (особенно известен Косэуць близ Сороки) - в них испокон веков добывали белый камень котелец, который селяне продавали в города, но и о себе не забывали. Молдавские каменщики - это не "сапожники без сапог", их сёла изобилуют непривычными русскому глазу каменными постройками. В Бранештах я гулял около часа на закате, между двумя маршрутками - но увидеть тут за это время можно очень немало!
...Как объяснили мне местные, в Бранештах сейчас три работы - котелец, винные подвалы и тюрьма. Первые две взаимосвязаны - подвалы в Молдове, в том числе гигантские Крикова и Милешти-Мичь (каждые по 40 с лишним километров) обычно устраивают в каменоломенях, вот только котелец в Бранештах почти иссяк, а винодельни не требуют так уж много рук. В общем, на всю Молдову и Приднестровье Бранешты славятся именно своей тюрьмой, и в бутученской маршрутке, которой я ехал с утра в Старый Орхей, 2/3 пассажиров сошли здесь - на свиданки. Саму тюрьму не снимал - она скрыта за теми домами близ выезда на Старый Орхей:
Здесь же и собственной персоной котелец. Много котельца - "иссяк" он в промышленных масштабах, а в частных его тут хватит ещё не на одно поколение:
И каменщицкая суть Бранешт видна с первого взгляда - как я понимаю, всё это построено за последние 100 лет, в основном в румынское и советское время:
Самая распространённая форма в Бранештах - это ворота:
Такие встречаются, конечно, по всей Молдове - но только в каменщицких сёлах украшают почти каждую усадьбу:
Обратите внимание - дом за воротами тоже каменный:
Обычные молдавские хаты с верандами... но только тут крыши веранд подпирают не деревянные столбы, а каменные колонны:
И наличники тут тоже из камня:
Внушительны и двухметровые заборы, особенно когда осознаешь, что они тут не понты, а история:
Сферическая в вакууме бранештская усадьба:
Крест с датой. Возраст большинства этих построек для меня так и остался загадкой:
За крестом же виден собственно завод, на котором котелец обтачивают до блоков:
И несмотря на запущенный вид - он действует:
Какое молдавское село без церкви? Церковь Рождества Богородицы начала ХХ века стоит на холме и видна со всего села:
А этот угол, судя по всему, кого-то убил. Молдавская традиция отмечать такие места крестами, куда более сильная и распространённая, чем в России, порой очень сильно давит:
Центр Бранешт - колодец, крест и усадба. Как мне сказали местные мужички, с которыми я разговорился уже в ожидании маршрутки, всё это построено в 1928 году, и в принципе хотя рассказчики совсем не похожи на краеведов, само по себе это похоже на правду. Боярские усадьбы 1920-х годов мне встречались уже во многих сёлах:
Дом боярина. Всё-таки очень странно, что бояре в Румынии были вплоть до революции 1948 года, и под этим словом могла подразумеваться как настоящая элита - так и обедневшие сельские дворяне, жившие тут и при Российской империи:
Крест:
Так выглядит мир из надколодезной часовни:
От боярского двора я поднялся к церкви:
На её кладбище каменщицкая суть Бранешт видна ещё яснее:
Не удивлюсь, если каменщики сами делали себе надгробия "впрок". А если не сами - то их дети или братья:
Здесь, быть может, покоится тот самый боярин. А может и нет:
Бранештские улицы. Обычная сельская грязь, каменные заборы и ворота, и котелец, котелец, котелец...
Ещё один колодезь. Наверняка селяне знают их по именам:
"Цыганский стиль" добрался и сюда. Странно, что цыгане в Молдове - законодатели современной архитектуры:
Церковь и недостроенная усадьба. Выглядит так, будто её строительство свернули внезапно - наверное, за этим стоит какая-то трагедия:
Обойдя круг, я снова вышел к боярскому двору, напротив которого стоял советский летний театр. Минут 15 ждал маршрутку в компании местных пьянчужек, которым поговорить с заезжим московским гостем было явно в радость. Один всё вспоминал армию и нелёгкую долю молдаванина на одесской Молдаванке. Помню, что когда подошла маршрутка, он начал было рассказывать что-то весьма интересное - но послушать его я не успел.
Напоследок, в завершение темы Оргеевщины - вот такие "весёлые картинки". Кадр снят в одном из монастырей Старого Орхея, но в целом в молдавских церквях я такое видел неоднократно: