Найти тему
etiquette748

«Пауза» в застолье.

Рубрика «спасибо за вопрос» #спасибозавопросна748. 

Пользуясь случаем, ещё раз большое спасибо всем кто читает, пишет добрые слова и, конечно, задаёт вопросы и предлагает темы. В этот раз- нужно ли скрещивать приборы на тарелке в положении «пауза». 

Спасибо). 

Позволю себе напомнить, что положений приборов, чтобы не советовал нам интернет и адепты «открытий чУдных», существует только три. 

Это начальное, то, что использовано при сервировке, далее положение «пауза» или «миттельшпиль», то есть, когда мы не закончили есть, но прервались, например, ради беседы. И «окончание трапезы», то есть сингал, что больше этими приборами и из этой тарелки мы есть не планируем. 

Для того, чтоб наши планы были очевидны для окружающих: соседей по столу, хозяев, а особенно хозяйки, ей, скорее всего, придется дольше всех держать свои столовые приборы в этом положении, официантов, принято класть приборы определённым способом. 

Во всех трёх положениях есть нюансы. Например, что касается сервировки, то может быть использована английская (проще говоря, «зубчики вилки вверх»- привычная нам, или, например, «французская»- зубчики вниз. Может быть использована «верхняя» - для десертных приборов, которые опять же могут быть и необязательно там.) 

Но вопрос -есть вопрос, и сегодня о «паузе».

Итак, надо ли. 

Здесь ещё небольшое лирическое отступление, но уж очень иллюстративное для пояснения, на мой взгляд.

Вот есть в России школа с собственным иностранным названием, которая лаконично учит «резать ножом только мясо и крупные овощи», забывая уточнить совершенно мелкий, видимо, нюанс - это чисто французские правила. Которые, прямо скажем, приняты далеко- далеко - далеко не везде.

Другая специалист, представляющая другую школу с тоже иностранным названием, простодушно удивлена- а почему «у нас» не едят все и все «культурно» «как англичане» , то есть ножом и вилкой? ).

Так вот, поэтому.

Мы - не англичане и не французы, а французы - не англичане. 

 Да , это два базовых европейских этикета, я, например, именно их и изучала и именно в них значусь специалистом. Но даже этот приятнейший факт не делает их единственными.) 

Положение «пауза» волей истории этикета в этих базовых европейских правилах- разные. Как именно это делать- достаточно отчетливо демонстрирует национальную и классовую принадлежность человека, а современный этикет допускает определенные трактовки и вариации. Дело в том, что, не говоря уж о других странах, английский, французский, американский и русский этикет предполагает несколько разную позицию приборов в эти счастливые моменты. 

Добавлю, что правила эти тоже не просто так придумались, а связанны с особенностями питания в то время, когда они формировались. Во французской кухне блюд, которые требуют разрезания, меньше, чем в английской.

Важная оговорка -упоминая французов или англичан, я говорю не столько о национальности, сколько об этикетной школе, понятно, что англичане и французы, по умолчанию, не все знатоки правил. И то, что «наша соседка мадам(миссис, синьора) такая- то ходит задом наперёд», никак не должно делать эту ее особенность- правилом.

Никто же не считает экспертом по русскому этикету соседку Анну Ивановну с первого этажа? 

Английские правила, как я сказала выше, рекомендуют разрезать почти все, а в знак миролюбия, по легенде, накрывать нож вилкой «в паузе». Учитывая сколько неприятностей и кровопролитий знает история застолий - весьма правдоподобная версия. 

-2

То есть, «англичане» вилку всегда, всегда, всегда держат зубцами вниз. Никакого значения, что именно едим и как было бы, возможно, с какой-то и чьей- то точки зрения, удобнее. Просто всегда вниз. Поэтому во время паузы тоже ничего и никуда поворачивать не нужно, просто вниз. Просто опускаем на тарелку, к центру. И накрываем нож вилкой. 

Если это, естественно, возможно и середина не слишком заполнена. По идее, у приличного человека тарелка не должна быть слишком перегружена, но, конечно, современные авторские подачи не всегда учитывают этот нюанс. 

Французские правила, как я тоже сказала выше, предполагают, что нож - далеко не первый по полезности предмет в застольных играх. Поэтому тут варианты.

 Нож используется менее активно, при этом он положен при сервировке же, и его нужно куда-то определить в процессе.

И определяют его на правый край тарелки, обычно в верхней части. Едят тогда правой рукой. 

-3

Соответственно, если опустить вилку вниз, то получится первая «французская пауза». Да, американская версия имеет чисто французское происхождение. 

Но бывает, что нож все таки используется, для того самого мяса и крупных овощей, например, и вилка тогда в левой руке.

Французские правила не запрещают поворачивать вилку при необходимости или возникновении такого желания, поэтому в «паузе» просто опускаем приборы, получится вроде бы почти английский вариант. Но есть и «но». Вот скрещивать приборы не стоит, почему - то французы категорически не хотят так демонстрировать сотрапезникам свои мирные помыслы). 

На что мне бы ещё хотелось обратить внимание. Общее европейское правило: однажды поднятые от стола приборы никогда не должны его больше коснуться. Русский же вариант паузы, при котором кончики приборов, те, что держим руками, остаются на столе и приборы выглядят как бы немного "растопыренными", острыми концами оставаясь на тарелке, часто буквально пугает иностранцев, так как в их этикетном кодексе, это есть прямое нарушение. А о том, что есть и другие правила, подозревают не все).

-4

Но, будьте, пожалуйста, внимательны!:)

Ксения Маркова специально для Etiquette748