Найти тему
Пряные травы

Сладости для радости-4. Марципанки, вкуснее знаменитых конфет Моцарт

Из миндальной муки и сахарного сиропа получается очень вкусная сладость марципан. Марципан пластичен, похож на пластилин, поэтому из него делают различные фигурки для украшения торта. Также используют в качестве начинки для конфет. Самые знаменитые конфеты с марципаном — Моцарткугель, изобретенные в 1890 году (Моцартовский шарик). У нас будет своя версия марципановых конфет, поэтому назовем их Марципанки.

Итак, нам понадобится нежареный миндаль. Для терпкости желательно смешать сладкий и горький миндаль, но за неимением последнего, приготовим из того, что есть.

Кстати, миндаль ошибочно считают орехом. На самом деле это косточковое зернышко, такое же как у абрикоса. Только плод миндаля не употребляют в пищу, используют только плод косточки.

Ингредиенты для марципановых конфет
Ингредиенты для марципановых конфет

Миндаль можно подготовить заранее. Его надо очистить от кожуры. Устроим ему контрастный душ. Для этого заливаем миндаль сначала кипятком, выдерживаем пару минут под крышкой. Затем сливаем воду и заливаем очень холодной водой. Тогда кожура снимается легко, как рубашка.  Для марципановой массы понадобится:

  • Миндаль- 150 грамм,
  • сахарная пудра- 70 грамм,
  • сок лимона- 3 столовых ложки.

Процесс. Очищенный миндаль надо обсушить в духовке при 60 градусах и перемолоть в кофемолке до образования муки.

Очень легко и быстро миндаль превращается в крошку.
Очень легко и быстро миндаль превращается в крошку.

Добавляем сахарную пудру, лимонный сок и замешиваем до однородности.

Марципановая масса
Марципановая масса

Марципанки будут с начинкой.
Для начинки можно взять орехи, кусочек молочного шоколада, клюкву или вишню, заранее вымоченные в коньяке. У меня оставалась клюква от предыдущих конфет и были остатки коньяка. Поэтому начинку выбрала с клюквой в коньяке.

Делаем лепешки, кладем начинку и катаем шарик.
Делаем лепешки, кладем начинку и катаем шарик.

Марципановую массу будем окунать в шоколадную глазурь.

Для глазури возьмем плитку молочного шоколада и 30 грамм растительного масла (или плитку горького шоколада). Растопить на водяной бане, окунуть в глазурь конфеты. Дело в том, что когда я стала растапливать молочный шоколад, он как-то быстро схватился, и было очень сложно обмакнуть в него марципан. При добавлении растительного масла эта проблема исчезла. А когда окунала в горький шоколад, все прошло «как по маслу». Видимо, что-то с шоколадом.

Получились не красивые, но вкусные.
Получились не красивые, но вкусные.

Из этого количества продуктов получилось 20 Марципанок. Мне немного не хватило терпкости миндаля. В следующий раз ложку лимонного сока заменю ложкой чего-нибудь алкогольного.

Попробуйте также:

Сладости для радости-1,

сладости для радости-2,

сладости для радости-3.

Еда
6,93 млн интересуются