День третий
Проснулись рано в семь утра, солнце жарило так же, как и вчерашним утром. В палатке стало очень душно и невыносимо жарко, хотелось поскорее из нее выбраться. Спали достаточно неплохо, и было прекрасное настроение от ощущения, что мы уже на Алтае. До Горно-Алтайска осталось всего 60 км, поэтому решили покушать нормальной, вкусной, походной пищи, а именно макароны с сосисками.
После хорошего завтрака подумали о местах, что хотим посетить на Алтае. Ведь поездка была спонтанной, маршрута не было, а было только направление. Мы начали гуглить этот вопрос, и после множества прочитанного было принято решение посетить Телецкое озеро, оно располагалось в 230 км от места стоянки. Немного не доезжая до Горно-Алтайска, из окна автомобиля мелькали горные цепи и долины, и я с детским восторгом смотрел на эти могучие горные скальные выходы и с умилением рассматривал их. Проехав еще немного, заехали в город и остановились на парковке у магазина. Солнце очень сильно и нещадно пекло, мы сходили в магазин и затарились мороженым.
Перекусив, покружили немного по городу, из-за своего незнания куда ехать. За городом начался горный серпантин, с непривычки мне он показался бесконечным. Не прошло и двух часов, как мы уже добрались до села Иогач. Переехали реку Бия. Ее исток берет свое начало как раз из Телецкого озера. Полюбовавшись видами и заехав в магазин, мы купили пирожки и отобедали. После перекуса задумались, куда пойдем дальше, и немного снова погуглив выяснили, что тут есть гора Какуя. Подняться на нее можно через горнолыжный комплекс "Телецкое озеро". Выехав из села, мы проехали совсем немного и уже были у подножья горы Какуя. На парковке кинули автомобиль и пошли по дороге, думая, что она введет на вершину, но мы ошибались. Неподдельный интерес и любознательность вели нас по ней дальше до конца. Пройдя несколько километров, перед нами раскрылся офигенный вид на озеро. Настоявшей там лавочке мы с удовольствием отдохнули, а после решили дойти до дикого берега Телецкого озера.
Горная дорога пошла на спуск, по краям стёсанной бровки горы сочились ручьи прямо из земли и дальше стекали по дороге. Пройдя еще немного, перед речкой Самыш уперлись в оползень, кое как обойдя его перешли через деревянный мост. Времени оставалось мало начало смеркаться. Пришлось возвращаться, так и не дойдя до озера. Но мы нисколько не расстроились, для нас было уже отличным приключением пройти этим путем и пронаблюдать дикую природу, ведь дорога была заброшена (судя по оползню, который случился весной и его никто не разгребал).
Дойдя до стоянки, мы уже знали примерно куда поедем и где устроимся на ночлег. Расположились неподалеку от поселка Иогач на берегу одноименной реки, напротив заброшенного песчаного карьера. Помылись в ледяной реке, развели костер и согрелись. Приготовили ужин, поели и легли спать.
Пройдено 234 км + поход в 20 км