Летний дачный сезон открыт, и выбраться в деревню, чтобы побыть на природе, — большая радость. Как самостоятельно замариновать мясо, рыбу и овощи, если собрались приготовить блюда на гриле? Шеф-повар Артем Ракецкий поделился простыми рецептами маринадов, а HEALTH.TUT.BY напоминает: даже на пикнике не забывайте о социальном дистанцировании во время пандемии COVID-19 и следуйте советам медиков.
С маринадом, уверен шеф-повар, можно экспериментировать. Но при этом следует помнить, что некоторые продукты (например рыбу) лучше заправлять минимальным количеством специй. Важное правило при мариновании мяса: оно должно постоять минимум два часа при комнатной температуре. В холодильнике (даже если вы поставите его на ночь) оно хорошо промаринуется снаружи, но может остаться безвкусным внутри.
Устричный маринад для говядины
На 1 кг говядины понадобится:
- оливковое масло — 50 г;
- тимьян — 10 г;
- рубленый чеснок — 20 г;
- соус устричный — 80 г;
- сладкий соус чили — 80 г;
- соль, перец по вкусу.
Как мариновать: говядину (можно брать любую часть) нарезать, залить маринадом, хорошо перемешать и дать постоять при комнатной температуре не менее двух часов.
Йогуртовый маринад для курицы
На 1 кг курицы (филе, бедро) понадобится:
- оливковое масло — 30 г;
- розмарин — 10 г;
- рубленый чеснок — 20 г;
- классический йогурт (без добавок) — 350 г;
- лайм (сок и цедра);
- соль, перец по вкусу.
Как мариновать: курицу порезать на куски, залить маринадом и дать постоять при комнатной температуре не менее двух часов.
Простой маринад для рыбы
На 1 кг рыбы понадобится:
- оливковое масло — 120 г;
- тимьян — 15−20 г;
- соль, перец по вкусу.
Маринад для рыбы с вялеными томатами
На 1 кг рыбы (лосось, дорадо, сибас) понадобится:
- тимьян — 15−20 г;
- мелко нарезанные вяленые томаты (на одну рыбу — 2−3 томата);
- масло, которое есть в банке от вяленых томатов;
- соль, перец по вкусу.
Как мариновать: рыба не нуждается в большом количестве специй и долгом мариновании (это касается и тушки, и филе) — достаточно оставить ее в заправке на час. Некоторые любят добавлять в маринад сок лимона или лайма, однако лучше приправить им рыбу, после того как она будет приготовлена на гриле.
Маринад с травами для овощей
На 1 кг овощей (хорошо жарить на гриле кабачок, баклажан, шампиньоны, сладкий перец, помидоры) понадобится:
- тимьян — 5 г;
- розмарин — 5 г;
- чеснок — 40 г;
- соевый соус — 80 г;
- растительное масло 30−50 г;
- соль, перец по вкусу.
Как мариновать: овощи обмыть и крупно нарезать (если это небольшой перец — разрезать его пополам, если небольшой шампиньон — готовить целым) — это важно, чтобы овощи после приготовления оставались хрустящими. Мариновать их нужно всего 5−10 минут.