Представляете, в некоторых регионах России баклажаны называют просто "синенькие"😲. Второй шок случился со мной, когда я впервые увидела баклажаны в США: большие и округлые, размером с небольшой кабачок. Третий - когда я сымповизировала, на скорую руку приготовив вкуснейшие баклажаны в сливочном соусе. О них и пойдёт речь.
Краткая инструкция по приготовлению баклажанов вне зависимости от рецепта:
1. Снимать шкурку и вычищать семечки чаще всего не нужно;
2. Нарезав кубиками, шайбами или пластинами, нужно немного натереть баклажаны солью (при готовки уже не солить или солить немножко). Тогда они выделят свой коричневатый сок и будут готовиться быстрее. Сок можно вытереть салфеткой (шайбы, пластины) или отжать рукой (кубики).
Быстрый и вкусный рецепт сливочных баклажанов, напоминающих шампиньоны (но не настолько уменьшающиеся в размерах😅):
1) Я нарубила баклажаны кубиками, получился целый тазик (не жалейте и покупайте/готовьте сразу много, потому что они при приготовлении увариваются) и оставила их выделять сок примерно на полчаса.
2) Разогрела (как для жарки) глубокую сковородку с кусочком сливочного масла (подойдет любое, можно вообще без него) и, немного отжав рукой, высыпала баклажаны в сковородку. Дала им нагреться и чуток поджариться пару минут.
3) Посолила и поперчила, добавила сухого имбиря, асафетиды (вместо сухого лука-чеснока) и кумина для теплоты вкуса, но это не обязательно.
4) Залила сливками (подойдёт типичная маленькая коробочка 33% сливок или густая сметана + вода), перемешала и оставила тушиться на среднем огне. Периодически открывала крышку и перемешивала. Вся готовка на огне заняла минут 20-25.
Получаются такие склизковатые сероватые кусочки баклажанов, которые хорошо идут с варёной картошкой или макарошками (в таком случае я предпочитаю какие-нибудь белковые, типа из чечевичной или нутовой муки), такой гарнир готовится сам по себе, пока вы тушите баклажанчики. Всё очень просто, от души рекомендую.
👇🏻А вы как готовите баклажаны?