Найти в Дзене
Светлана Щелыгина

Род Машинских

Супруги Машинские И.А.и П.А., со снохой Анной и с внучками Наташей и Катей, справа от Ивана Александровича-Семенова М.Е.
Супруги Машинские И.А.и П.А., со снохой Анной и с внучками Наташей и Катей, справа от Ивана Александровича-Семенова М.Е.

Машинские- два брата :Иван и Афанасий и две сестры: Хрестинья и Мария (её дочь- Ганусова Пелагея Анисимовна из Корсино).

Машинский Иван Александрович(1888-1979) был родом из бедной семьи. Высокого роста, сильный. В первую империалистическую войну был в плену в Германии. Работал на хозяина, 6 раз пытался бежать. Его ловили с собаками, возвращали обратно, били. Во время революции пленных отпустили. Везли их через Северно-Ледовитый океан, во Владивосток. Потом отправили в Сибирь. Во время Великой Отечественной войны дедушке было 55 лет. На фронт не взяли. Его и Тюгеева (Маусова) Ивана Ивановича отправили работать на военный завод в Кемерово. Работал там целых 5 лет. Вернулся в 1946 году.

Машинская Пелагея Антоновна (1900-1984) родом из зажиточной семьи. Семья была раскулачена и сослана в г. Нарым. Детей раздали по родственникам. Детство было тяжелое: пряла, готовила еду. Замуж отдали в 20 лет за Ивана, на 12 лет старше её. Прожили супруги вместе 59 лет. Родилось 14 детей. Осталось в живых семеро: Николай-(1922гр), Татьяна(1924), Тимофей(1928), Михаил(1934), Мария(1938),Валентина(1936), Галина(1947). Остальные дети умерли в младенчестве от болезней. В деревне Большетерехино остались жить двое из детей Машинских- Тимофей и Татьяна.

Машинская Татьяна Ивановна - родилась в деревне Большетерехино в многодетной семье. Работать пришлось трактористкой, когда не хватало мужских рук, ей было в то время 17лет. Затем стала дояркой, да ещё и трехтысячницей, за что получила высокую награду- орден Трудового Красного Знамени. Пока мост служил людям, лихо водила трехколесный мотороллер, на зависть парнишкам и девчонкам. Уже в зрелом возрасте она продолжала ездить с правого берега в магазин, или в гости к брату на другой конец деревни - называемый большетерехинцами «курманом». С мужем- Василием Васильевичем Скатовым(1924-1995) - участником Японской войны - вырастили единственную дочь Нину, а потом помогали растить пять внуков. А от первого брака с Натальей Котенович у Василия Васильевича остались две дочери, Любовь и Фаина. До 84-х лет Татьяна Ивановна прожила в Бражниково у внучки Веры Михайловны (Тюгеевой) Семеновой.

-3

Машинский Тимофей Иванович был уважаемым в деревне человеком. Всю жизнь проработал в колхозе. Зимой работал на тракторе, летом и осенью на комбайне. За ударный труд был награжден значком "Ударник коммунистического труда". Член коммунистической партии. Этим гордился. Любил ходить по лесу, любил рыбачить. Тимофей Иванович женился на Кориненкиной Анне Григорьевне (1933-2007 г.), родом из д. Яченка. Этой деревни уже давно нет на карте района. Рано осталась сиротой. Ее отец-Григорий Васильевич - ушел на войну, когда Анне было 8 лет. С фронта он не вернулся. А через пять лет умерла от болезни мать-Акулина Прокопьевна. Круглая сирота – Анна- жила у старшего брата Ивана в д. Аникино.

Всю жизнь проработала в колхозе телятницей. Дома вела большое хозяйство, успевала и в лес ходить. В 70-е годы в их доме (жили с краю) был установлен телефонный аппарат для всеобщего пользования.

Вырастили троих детей. Старший сын Виктор жил в д. Большетерехино, работал шофером. Был женат, растил двух сыновей. В 30 лет он трагически погиб.

Дочери Тимофея Ивановича и Анны Григорьевны, Наталья и Екатерина, окончили Тарское педагогическое училище. Уехали из дома, чтобы посмотреть мир. Всю жизнь проработали учителями. Катя живет в Архангельской области. Две дочери Кати, получили высшее образование, есть внуки. У Наташи сын работает в Москве водителем автобуса, а сама Наташа живет в Рязанской области, сюда же забрала и свою мать. Вот так распорядилась судьба. Анна Григорьевна- жизнь прожила в сибирской деревне Большетерехино, а умерла в с. Печерники, Рязанской области.

Машинская (Свирцова) Мария Ивановна окончила Тарский сельскохозяйственный техникум. Вышла замуж за москвича и уехала жить в Москву. Проработала 40 лет в строительной организации в отделе кадров. Вырастила дочь Ирину.

Машинская(Николаева)Валентина Ивановна окончила в г.Таре культпросветучилище. Завербовалась на Дальний Восток. Плавала с мужем на рыболовном судне даже до берегов Америки. Живет в Хабаровске. Сын Сергей и трое внуков.

Машинский Михаил Иванович. 10 классов закончил в Колосовке, потом окончил летное военное училище, служил в Туркмении. Сибиряку было тяжело переносить жару. Уволился в запас по состоянию здоровья в звании капитана. Часто приезжал отдыхать в отпуск на рыбалку на родную речку. Умер в одиночестве.

Машинский Николай Иванович-фронтовик, всю жизнь проработал механизатором в с. Колосовка. Жена-Мезенина Зинаида Григорьевна, родом из Большетерехино. Вырастили двух сыновей.

Машинская (Телятникова) Галина Ивановна жила с сестрой Валентиной на Дальнем Востоке. Вернулась домой, вышла замуж в д. Устюгово, Тарского района. Живет в Таре, трое детей.

Афанасий
Афанасий

Машинский Афанасий Александрович, брат Ивана Александровича, и его жена Аксинья Тарасовна, (во время войны носила почту из Корсино пешком). Их дети: Илья, Елизавета, Андрей, Филипп - прожили в Большетерехино, Софья - в Заливино, Тарского района, Василий Афанасьевич погиб на войне.

Книга Памяти, том 5,стр.62

Машинский Василий Афанасьевич,1924гр,д.Б.Терехино,рядовой, пропал без вести.

Машинский Василий Павлович,1924гр,д.Б.Терехино,рядовой, погиб10.09.1943,похоронен в с.Тарандово,Харьковскаяобл.,Украина.

Андрей А.
Андрей А.

Машинский Андрей Афанасьевич(1926-1974)-участник войны. Его рассказ для музея в 1968 году записал сын Николай. «Под командованием маршала Советского Союза Толобухина, армия, где служил Андрей Афанасьевич, уничтожила тридцать танковых дивизий и перешла в наступление. Это было в феврале в 1945 года у озера Болотон. Гитлер, собрав последний свой резерв, бросил в контратаку тридцать танковых дивизий, которые хотели прорваться вперед и окружить нашу армию. Все они нашли себе там могилу.

Участвовал в освобождении Вены, Будапешта, Чехословакии. На окраине Будапешта, по приказу Васильева, случилось пойти в разведку, где бесшумно сняли часовых, перерезали провода и закидали штаб ручными гранатами. 12 апреля 1945-ого ночью при форсировании реки Дунай Андрея Афанасьевича контузило. Он попал в госпиталь и пролежал там три месяца. Был награждён медалями: «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта» и «За победу над Германией»[1].

Андрей и Клавдия
Андрей и Клавдия

Первая жена Андрея Афанасевича-Клавдия Алексеевна (Озерова в дев., родом из д.Свидерское) (умерла 5 февраля 1957г.), когда младшей Галине было всего три месяца. Женился на вдове Фроловой П.А.Вместе вырастили троих детей Андрея Афанасьевича: Валентину(1953),Николая(1954-2015), Галину(1956)- и двоих детей- круглых сирот- сыновей Ивана Архиповича.

1957год
1957год
Земляки
Земляки

Николай жил и работал трактористом в Новосибирской области. Валентина и Галина живут в Южноукраинске. Валентина до пенсии работала на атомной станции, закончив Красноярский металлургический техникум, а Галина, после окончания Красноярского пищевого техникума, работала сначала на хлебозаводе, а потом в военизированной охране на атомной станции. У каждого из них - по двое детей, есть внуки.

Машинский Филипп Афанасьевич (1930-1988) всю жизнь прожил в своей деревне. Работал на машине, потом на тракторе. С Анной Дмитриевной (1925-1999) родом из д.Свидерское, в дев.Мотовилова), вырастили двух сыновей и двух дочерей. Любовь(1955) и Галина(1961) живут с семьями в с. Орлово Тарского района, а сыновья, рано ушедшие из жизни, жили в Большетерехино. Александр(1958-2013), когда не стало работы в колхозе, пас частный скот. Петр(1956-2001), до приезда в деревню, жил и работал в г.Омске.

[1]Новый Вымпел. – 2005г. – №11.