Найти тему
Консервы

Купила в «Пятёрочке» бракованные консервы за 195 р. Показываю, какая печень трески оказалась в дорогой, но мятой банке

Оглавление

Подруга-продавец рассказала, что делают с такими консервами в магазине и удивилась, что на кассе не предложили скидку.

Не спрашивайте, где были мои глаза, когда я эти консервы брала. Признаюсь сразу: мятую и битую банку печени трески я купила сознательно и целенаправленно. Впервые в жизни – раньше никогда так не делала. Всегда выбираю банки без повреждений и вам советую!

А тут сложились три фактора:

  • Во-первых, дома кончилась печенка, а я ее ем еженедельно.
  • Во-вторых, на витрине была только одна банка этого бренда, а все остальные из имеющихся в наличии я уже перепробовала.
  • В-третьих, очень интересно было посмотреть, портится продукт при настолько сильно измятой кромке или нет.
Полгода консервы где-то болтались - либо их просто никто не брал с витрины
Полгода консервы где-то болтались - либо их просто никто не брал с витрины

Спросила у подруги из ритейла, какова судьба мятых консервов

В те далекие времена, когда я работала в торговле, у продавца было всего два варианта – либо не принимать брак у поставщика, либо расхлебывать проблему за свой счет. Если не заметила и приняла – продавай любыми правдами и неправдами или забирай домой за полную стоимость.

Сейчас не девяностые, тьфу-тьфу. Оказалось, политика в отношении консервного брака зависит от торговой сети. В дорогих магазинах такие банки не попадут на витрину – их убирают еще на стадии выкладки.

В ритейле все иначе, особенно в сегменте эконом. Искореженные банки будут до последнего стоять на полках в надежде, что какой-нибудь лопушок схватит их не глядя.

Если желающих на брак не нашлось, судьба бракованных консервов складывается по одному из двух вариантов:

  1. Списание – если у магазина не превышен на него месячный лимит (реже, только для самых плохих консервов);
  2. Уценка и покупка кем-то из персонала (чаще, скинуть можно до 75% в зависимости от лояльности руководства к таким делам).

Подруга по секрету рассказала, что перед Новым годом они специально роняли икру – чтобы уценить и выкупить домой.

А еще она сказала, что кассир должна была предложить скидку, увидев битую банку.

Как же, скидку мне дадут...
Как же, скидку мне дадут...

Мне никто никаких скидок не сделал, я заплатила за брак полновесную цену – 195 рублей без копейки… Но ушла все равно довольная, в предвкушении путешествия в неведомый мир корявых консервов.

Печень трески натуральная Fish House

Печень трески Фиш Хаус - обзор. отзыв, фото автора
Печень трески Фиш Хаус - обзор. отзыв, фото автора

Консервы сделаны в Мурманске на заводе №М61. Изготовитель – ООО «БОСКО-МОРЕПРОДУКТ». Но – из мороженого сырья! Так что Мурманск на этикетке свежей печенки не гарантирует, хотя за такую цену заморозку продавать – не комильфо.

В составе печень трески, соль и пряности, которые поименно не перечислены. Забегая вперед, скажу, что нашла в банке одну перчинку, других пряностей не заметила.

Срок годности - два года
Срок годности - два года

Судя по тому, что адрес для претензий указан Х5 Retail Group, это либо собственный бренд их сетей, либо консервы, изготовленные под заказ.

Масса нетто – 230 граммов. При этом печени внутри обещано всего 90 граммов, что очень мало для банки такого объема.

Открыла и взвесила

Ключом битые консервы, конечно, не открылись. Пришлось привлечь советскую открывашку.

Видно, что продукт неоднородный по качеству
Видно, что продукт неоднородный по качеству

Вид сверху мне не понравился – масло с лишней желтизной, выступивший крупинками жир, темные кусочки.

Выгрузила на весы и взвесила – 131 грамм, почти в полтора раза больше обещанного количества печенки.

Печени много, но все ли это печень, вот в чем вопрос
Печени много, но все ли это печень, вот в чем вопрос

Кусочки разные не только по цвету и консистенции, но и по вкусу. Темные горчат, светлые – вкусные. Жир мне не понравился – такое впечатление, что он смешан с каким-то другим маслом. Возможно, дело просто в замороженном сырье – только свежая печень дает светлый, тягучий, однородный жир, поедание которого почти не вызывает отрыжки.

Если интересно, что я делаю с печенью 1-2 раза в неделю, листайте галерею:

Оценка – 3 с плюсом. Консервы не соответствуют заявленной цене по качеству, и дело совсем не в поврежденной банке.

-9

Благодарю Вас за лайки! Делитесь обзором с друзьями, подписывайтесь на мой канал.