Подруга-продавец рассказала, что делают с такими консервами в магазине и удивилась, что на кассе не предложили скидку.
Не спрашивайте, где были мои глаза, когда я эти консервы брала. Признаюсь сразу: мятую и битую банку печени трески я купила сознательно и целенаправленно. Впервые в жизни – раньше никогда так не делала. Всегда выбираю банки без повреждений и вам советую!
А тут сложились три фактора:
- Во-первых, дома кончилась печенка, а я ее ем еженедельно.
- Во-вторых, на витрине была только одна банка этого бренда, а все остальные из имеющихся в наличии я уже перепробовала.
- В-третьих, очень интересно было посмотреть, портится продукт при настолько сильно измятой кромке или нет.
Спросила у подруги из ритейла, какова судьба мятых консервов
В те далекие времена, когда я работала в торговле, у продавца было всего два варианта – либо не принимать брак у поставщика, либо расхлебывать проблему за свой счет. Если не заметила и приняла – продавай любыми правдами и неправдами или забирай домой за полную стоимость.
Сейчас не девяностые, тьфу-тьфу. Оказалось, политика в отношении консервного брака зависит от торговой сети. В дорогих магазинах такие банки не попадут на витрину – их убирают еще на стадии выкладки.
В ритейле все иначе, особенно в сегменте эконом. Искореженные банки будут до последнего стоять на полках в надежде, что какой-нибудь лопушок схватит их не глядя.
Если желающих на брак не нашлось, судьба бракованных консервов складывается по одному из двух вариантов:
- Списание – если у магазина не превышен на него месячный лимит (реже, только для самых плохих консервов);
- Уценка и покупка кем-то из персонала (чаще, скинуть можно до 75% в зависимости от лояльности руководства к таким делам).
Подруга по секрету рассказала, что перед Новым годом они специально роняли икру – чтобы уценить и выкупить домой.
А еще она сказала, что кассир должна была предложить скидку, увидев битую банку.
Мне никто никаких скидок не сделал, я заплатила за брак полновесную цену – 195 рублей без копейки… Но ушла все равно довольная, в предвкушении путешествия в неведомый мир корявых консервов.
Печень трески натуральная Fish House
Консервы сделаны в Мурманске на заводе №М61. Изготовитель – ООО «БОСКО-МОРЕПРОДУКТ». Но – из мороженого сырья! Так что Мурманск на этикетке свежей печенки не гарантирует, хотя за такую цену заморозку продавать – не комильфо.
В составе печень трески, соль и пряности, которые поименно не перечислены. Забегая вперед, скажу, что нашла в банке одну перчинку, других пряностей не заметила.
Судя по тому, что адрес для претензий указан Х5 Retail Group, это либо собственный бренд их сетей, либо консервы, изготовленные под заказ.
Масса нетто – 230 граммов. При этом печени внутри обещано всего 90 граммов, что очень мало для банки такого объема.
Открыла и взвесила
Ключом битые консервы, конечно, не открылись. Пришлось привлечь советскую открывашку.
Вид сверху мне не понравился – масло с лишней желтизной, выступивший крупинками жир, темные кусочки.
Выгрузила на весы и взвесила – 131 грамм, почти в полтора раза больше обещанного количества печенки.
Кусочки разные не только по цвету и консистенции, но и по вкусу. Темные горчат, светлые – вкусные. Жир мне не понравился – такое впечатление, что он смешан с каким-то другим маслом. Возможно, дело просто в замороженном сырье – только свежая печень дает светлый, тягучий, однородный жир, поедание которого почти не вызывает отрыжки.
Если интересно, что я делаю с печенью 1-2 раза в неделю, листайте галерею:
Оценка – 3 с плюсом. Консервы не соответствуют заявленной цене по качеству, и дело совсем не в поврежденной банке.