Я уже писал в мае о том как к своему удивлению обнаружил что в вольере для птицы в небольшой луже живёт ротан переживший и летнюю засуху и зиму - Ротан - рыба выживальщик.
Продолжаю эту невероятную историю. Спустя пару недель родители по телефону сообщили мне что ротан тот покинул наш грешный мир всплыв к верху брюхом. Новость меня расстроила. Я тут статьи про него пишу, в выживальщики его записываю, а он ласты склеил. При том что больше полугода выживал в этой луже и всё ему было нипочём. Что же сейчас изменилось непонятно. Воды в луже поубавилось, да и зацвела она от жары, но ведь в прошлом году в августе лужа совсем пересыхала, и ничего. Ну да и бог с ним. Что уж теперь горевать. Видимо судьба его такая.
В конце июня меня опять отпустили на неделю с работы в связи с эпидемической обстановкой в стране. Я разумеется уехал на эту неделю снова к родителям. В первый же день приезда я стал свидетелем события которое подорвало мою теорию о сверх выживаемости ротана.
Я сидел перед домом и увидел как чайка летавшая над прудом выхватила из него ротана, пролетела с ним круг над нашим домом и почему то выкинула его обратно в пруд. То есть я наглядно увидел что его действительно могла уронить в эту лужу чайка. А значит моя гипотеза о том что он живёт там с прошлогоднего июля становится маловероятна.
Я ещё больше расстроился. Думаю вообще зря писал ту статью. Всё совершенно по другому в итоге оказалось. И вот тут то меня ждал сюрприз который снова перевернул всё с ног на голову.
Лужа эта к концу мая изрядно заросла травой. И потому наблюдать за жизнью в ней из окна уже не представлялось возможным. Однако в начале июня в вольер к птице подселили ягнят романовской породы овец. Они естественным образом начали проряжать растительность. И к моему приезду лужа начала снова просматриваться из окна в ясный солнечный день как на ладони.
И вот буквально через пару дней после у видимого мною высшего пилотажа чайки с ротаном над домом, мать заявляет мне что в луже снова плещется рыба. Я сначала не поверил и сам сел у окна пристально наблюдать. И действительно там была рыба! И даже не одна!
Я вышел из дома прихватив с собой телефон. Аккуратно подкрался к луже и стал тихо наблюдать. Вот что мне удалось сфотографировать.
Знаете сколько я их насчитал? Пять штук! То есть вместе с почившим их там было шесть! И это говорит уже в пользу первоначальной версии. Так как не могли столько штук в лужу чайки случайно на ронять. Ну или это какие то очень уж слишком разумные чайки которые их туда специально таскали.
И вот опять я поражаюсь как же они там умудряются выживать и так хорошо прячутся. Я с трудом подавил в себе желание переловить их сачком. Решил таки продолжить наблюдение и посмотреть что будет дальше.
Неделя эта выдалась жаркой. Дожди наконец прекратились. А температура начала приближаться к тридцати градусам. Вода в луже начала заметно убывать с каждым днем. Я всё подсматривал за своими подопечными думая как они на этот раз выкрутятся. Наверное опять в ил зароются.
Но вот за два дня до отъезда я увидел это.
Все пять штук лежали кверху брюхом. Один ещё подавал слабые признаки жизни. Я посадил его в ведро к сородичам выловленным из пруда. Думал оклемается. Но нет.
Опять меня начали терзать печаль и недоумение. Как же так? То показывают чудеса выживаемости, то всплывают без всяких видимых причин.
В день отъезда меня ждал ещё сюрприз. Я высматривал в окно чем там ягнята занимаются и вдруг заметил в луже характерный всплеск. Там плавала ещё одна рыбка!
Так что продолжение следует!