И это действительно так)
Есть в Беларуси древний астрономический центр. Находится недалеко от Полоцка, рядом с деревней Бикульничи на берегу озера Яново. Кстати, рядом и географический Центр Европы расположен (вернее, один из нескольких, но об этом в другой раз).
Здесь же находится группа довольно больших камней, уложенных в виде квадрата со стороной 15 м, а грани его указывают на места захода Солнца в день летнего и зимнего солнцестояния и в день весеннего и осеннего равноденствия. А на север указывает отдельно стоящий камень.
Открыл этот каменный календарь белорусский геолог Э .Левков в 1987 г. А затем минские и витебские астрономы предположили, что он использовался для определения самой короткой ночи, а на Волатовой горе, стоящей на другом берегу озера, зажигали в те времена костер в честь Купалья, когда последний луч солнца гас за горизонтом. Не надо, кстати, путать Купалье и праздник Ивана Купалы (на самом деле Иоанна Предтечи). Купалье - языческий праздник в самую короткую ночь (22 июня), а Иоанн Предтеча - 7 июля.