Найти в Дзене
Бельские просторы

Незнайки на Луне.

К 50-летию американского Лунного проекта

Необходимое предисловие

Первая часть этой статьи была написана пятнадцать лет назад, когда НАСА выложило в свободный доступ сотни фотографий миссии «Аполлон». Снимки были качественные, в трех разрешениях – низком, среднем и высоком. Конечно, мне, как поклоннику космической темы, было чрезвычайно интересно рассматривать эти снимки. Тогда я еще не подвергал сомнению правдивость американской официальной версии и считал доходящие до меня слухи о якобы фальсификации лунной эпопеи всего лишь проявлением злопыхательства отставших в той гонке. Я с детства жалел, что не наша страна первой послала человека на Луну, но считал, что, как и в спорте, здесь победил сильнейший. Мы первыми вырвались в космос, а они, собравшись с силами, обошли нас на пути к Луне, и злопыхать теперь – ниже нашего достоинства. Однако, чем дальше я углублялся в фотографический мир миссии «Аполло», тем больше возникало вопросов. И наступил момент, когда я понял, что с этой миссией и в самом деле все не так просто.

Готовя первую часть статьи к печати, я обратился к своему расследованию пятнадцатилетней давности, где использовал снимки с сайта НАСА именно высокого разрешения – очень важны самые мелкие детали. Рядом с фото я помещал ссылку на этот снимок формата large, чтобы каждый желающий мог проверить мои наблюдения. Но сейчас, попытавшись открыть те снимки по тем ссылкам, я обнаружил там вежливое «Ушла на базу». Если серьезно, НАСА изменило тот сайт, оставив упоминание, что для нашего удобства снимок перемещен на другой сайт, но не оставив ссылки, где искать именно этот снимок. Поэтому в данной публикации мне придется анализировать варианты фотографий низкого качества, – дотошные читатели могут обратиться к новому сайту НАСА и найти там оригиналы высокого разрешения. Правда, я почему-то не уверен, что некоторые из этих оригиналов сегодня выглядят так же, как и пятнадцать лет назад.

1. Несколько вопросов к фотолюбителям из НАСА

Солнце или прожектор?

Перед нами – фото 1. Последняя экспедиция на Луну, «Аполлон-17». На переднем плане мы видим луномобиль, снятый астронавтом-фотографом (камера закреплена на груди) точно против Солнца. Сразу бросается в глаза, что тень от луномобиля расходится, тогда как тени от точечного удаленного источника света (каким, в отличие от прожектора, является Солнце) должны быть параллельны. Но это легко объяснимо – во-первых, здесь играет роль широкоугольность объектива камеры, а во-вторых – перспективное искажение (схождение теней по направлению к горизонту). Однако обратите внимание на астронавта в левом углу снимка – он обращен к фотографу левым боком. Его тень должна быть (как и тень от луномобиля) направлена в сторону фотографа, но она лежит почти параллельно горизонту! Да, мы могли бы снова сослаться на перспективное сокращение, широкоугольность объектива, вытягивающего изображение по краям, или на неровный рельеф, который может исказить направление тени. Но эти доводы аннулируются тем очевидным фактом, что рассматриваемый астронавт, судя по ярко засвеченным затылку и ранцу, освещен почти точно в спину, т.е. справа!

Иными словами, солнечные лучи, доставшиеся астронавту, почти перпендикулярны солнечным лучам, освещающим луномобиль. Это значит, что тень от астронавта лежит почти параллельно горизонту в полном соответствии с законами геометрической оптики. Я привел в пример именно эту фотографию, поскольку с ней невозможен фокус, проделываемый обычно сторонниками NASA, – мол, «а рельсы-то, как водится, у горизонта сходятся».

Чем же объяснить такую разницу в освещении? Чтобы ТАК освещаться Солнцем (при ТАКОМ освещении луномобиля), астронавт должен находиться не на Луне и даже не на геоцентрической орбите, как сама Луна, а на гелиоцентрической, предположим – на земной, и отставать от Земли этак на целую астрономическую единицу (150 млн км)! Либо этот астронавт должен очень сильно завалиться на свой правый бок – градусов на 45 от вертикали, – но тогда его тень, приобретя видимое на фото направление, будет очень короткой.

Итак, первый вопрос, на который мы не находим ответа в рамках парадигмы NASA: почему же Солнце – точечный источник света! – освещает лунные объекты, попавшие в кадр под разными углами (и подобных фото – множество)? Судя по схождению направляющих линий, фокус лежит не за горизонтом, а на поверхности Луны. Отсюда можно заключить, что источником света в данном кадре служит не Солнце, а осветительный прибор, установленный всего лишь в несколько раз дальше от фотографа, чем луномобиль.

-3

На этот вопрос обычно отвечают снисходительными рекомендациями посмотреть снимки, сделанные на Луне нашими станциями и луноходами, проанализировать освещенность на этих снимках. Что ж, давайте посмотрим. Вот первый попавшийся снимок лунной поверхности (фото 2), сделанный Луноходом-1 (взято из книги: Варваров Н.И. «Седьмой континент», – М., Московский рабочий, 1973). Как видим, тени от камней, расположенных на разных расстояниях, в среднем, с учетом неровностей рельефа, параллельны! Как им, теням, и полагается в случае солнечного освещения – будь то на Земле или на Луне. Кажется, мы зря последовали совету и посмотрели – теперь нужно решать, кто – русские или американцы – на самом деле были на Луне и воочию видели лунные тени...

Игорь Фролов

Полностью прочитать статью можно на сайте

Журнал "Бельские просторы" приглашает посетить наш сайт, где Вы найдете много интересного и нового, а также хорошо забытого старого!