Найти тему
Sober Blog

5 последствий бессонницы

Зачем тратить время на сон, когда можно посмотреть еще пару серий сериала, доделать работу, прочитать еще несколько глав книги? Проблема в том, что если постоянно спать меньше 7 часов, здоровье не скажет вам спасибо.

5 ПОСЛЕДСТВИЙ БЕССОННИЦЫ

1. Ранняя смерть.

Мета-анализ 16 исследований, в которых поучаствовали больше 1 миллиона человек, показал, что слишком короткий сон (меньше 7 часов) связан с высоким риском смерти.

2. Ухудшение памяти.

Во время сна воспоминания из кратковременной памяти переходят в долговременную. Если сна недостаточно, этот процесс нарушается.

3. Изменения в настроении.

От хронической бессонницы (3 месяца и больше) настроение становится нестабильным, появляется раздражительность и страдает мотивация. К этому могут добавиться тревожные мысли и постоянное беспокойство.

4. Хуже переносится стресс.

Глубокий сон из-за своего тормозящего действия на стресс-системы организма помогает испытывать меньше стресса. Недостаток сна наоборот приводит к более сильному влиянию гормона кортизола, из-за чего стресс возникает легче и переносится тяжелее.

5. Может развиться гипертония и диабет.

У людей, которые спят меньше 5 часов самые высокие шансы заболеть гипертонией и сахарным диабетом. Следующими по вероятности заболеть идут те, кто спит 5-6 часов.