“И пока Он говорил, Он всё меньше и меньше походил на Льва. А то, что случилось дальше, было так прекрасно, что писать об этом я не могу. Для нас это завершение всех историй, и мы честно можем сказать, что они жили долго и счастливо. Но для них это было только началом настоящей истории. Вся их жизнь в нашем мире, все приключения в Нарнии были только обложкой и титульным листом; теперь наконец началась глава Первая Великой Истории, которую не читал ни один человек на земле; Истории, которая длится вечно; Истории, в которой каждая глава лучше предыдущей”.
Клайв С.Льюис
Окончание легендарной эпопеи «Хроники Нарнии» английского писателя и богослова Клайва Льюиса у многих может вызвать недоумение: «Как? Главные герои все-таки погибли в железнодорожной катастрофе? Ужас!» И далеко не каждый готов принять такой жизнеутверждающий финал и понять, что описанный автором переход в прекрасную страну Льва Аслана (Вечность), который является прообразом Иисуса Христа, – это не game over, а переход на новый уровень.
Что же делать, чтобы земной путь привел не в тупик, а в Царство Небесное? Помнить о смерти и правильно готовиться к ней.
Казалось бы, нет более очевидного факта: с рождения человек начинает приближаться к тому моменту, когда умрет. Однако многие думают, что смерть – это что-то абстрактное и касается только других.
Современный похоронный бизнес старается, чтобы, столкнувшись со смертью близкого, мы не испытывали дискомфорта, не напрягались физически и морально.
Индустрия развлечений и красоты поддерживает иллюзию непрерывного «праздника жизни», удовлетворения любых потребностей.
Виртуальная реальность стирает границы между правдой и вымыслом: миллионы молодых людей в мире ведут себя так, будто в запасе еще уйма жизней или эликсир бессмертия. В захватывающей гонке за «ценными призами» – самореализацией, успехом, богатством, здоровьем мы уподобляемся безумному богачу из евангельской притчи (Лк. 12:16–21), которого Господь пытается вразумить известием о смерти.
У одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих. И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро моё, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в эту ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.
Как же научиться в «Бога богатеть», чтобы, когда придет срок, попасть в Царство Небесное? На эту тему не раз высказывался в публичных выступлениях актер и музыкант Петр Мамонов, вспоминая, как ему пришлось лечь в гроб, снимаясь в фильме «Остров». Эта строгая, по словам актера, вещь – «четыре стеночки и крышка – ни Евангелия, ни икон, ничего нет» – заставляет задуматься: а с чем, собственно, мы туда ляжем? С водительскими правами, ключами от модно обставленного дома, с банковской картой? Мы стремимся овладеть состоянием, которое не пригодится в Вечности. Но не спешим учиться тому, что должно помочь попасть в Царство Божие: прощать, не раздражаться, без сожаления делиться чем-то с нуждающимся. Может, пришло время начать?
Людмила Сергиенко
Больше наших статей смотрите тут.
Так же у нас ЛУЧШАЯ Библия онлайн с толкованиями Святых отцов на каждый стих , заходите.
И видео лекции на каждую главу Библии современными богословами и учеными, смотрите.
Изучать Библию с Экзегет интересно! Крупнейшая Библейская ВИКТОРИНА.