Не каждую болезнь можно вылечить натуральными народными средствами, поэтому если врач назначает курс антибиотиков, следует придерживаться рекомендаций. Вместе с этим не помешает узнать, как восстановиться после антибиотиков взрослому человеку и ребенку. Из этого материала ты узнаешь, в чем выражается вред от приема антибиотиков, все ли антибактериальные препараты оказывают негативное воздействие, имеет ли смысл принимать пробиотики для восстановления нарушенной флоры.
Все слышали, что прием антибиотиков приносит негативные последствия для здоровья, однако, это не повод отказываться от препаратов для лечения бактериальных инфекций. Вред выражается в нарушениях гомеостаза: внутренняя микрофлора, иммунитет и обменные процессы.
Назначение антибактериальных препаратов в уничтожении негативной флоры, с которой тело не может справиться посредством собственных лейкоцитов и антител. Лечение отита, ангины, пневмонии, гнойного процесса без этих лекарств было бы затруднительным. Распространено мнение, о том, что они убивают все микроорганизмы без разбора, на этой почве развивается дисбактериоз. Этот миф развенчан современной наукой, стандартный курс будет длиться 5-7 дней, за этот период в норме флора не успевает подвергнуться серьезному вмешательству, которое требовало бы медикаментозного вмешательства.
В качестве меры, как восстановиться после антибиотиков взрослому человеку или ребенку, часто предлагается одновременный прием биопрепаратов. Если разобраться в вопросе, то становится понятно, что такая комбинированная терапия бессмысленна, действующий компонент из основного препарата уничтожит бактерии, которые поступили из биопрепарата. Для здорового человека обычно достаточно просто подождать некоторое время после болезни, гомеостаз восстановится по мере избавления от остаточных явлений, это относится и к микрофлоре кишечнике, формирующей защитные ресурсы.
При этом есть несколько оговорок, здоровый образ жизни и усиленное питание с преобладанием растительных и молочных продуктов станет способом, как восстановиться и преодолеть слабость после антибиотиков, при условии:
- правильного выбора препарата;
- корректной дозировки;
- своевременного начала лечения.
Если один из пунктов нарушен, потребуются дополнительные меры. Важно понимать, что на бактериальную составляющую влияет множество факторов, в том числе и сексуальные контакты, используемые для них средства контрацепции, образ жизни, перемены в питании, сильным фактором для изменения соотношения бактерий может стать даже новое мыло для интимной гигиены. Колебания в соотношение микроорганизмов происходят постоянно, их большая часть выравнивается без вмешательства извне.
Также часто можно услышать вопрос, сколько восстанавливаются печень и почки. На эти органы действительно приходится немалая нагрузка, но здоровая печень в состоянии в полной мере нейтрализовать образующиеся токсины. То же самое относится и к почкам, после стандартного курса продолжительностью в неделю они выведут растворимые формы и не получат ущерба. Существуют специфические нефротоксичные формы, но их назначают только для лечения тяжелых заболеваний и применяют под наблюдением.
Правда и ложь о биопрепаратах
Они позиционируются в качестве способа, как восстановиться после приема антибиотиков, они рассчитаны пероральный прием и действие непосредственно в толстой кишке. Правда в том, что действующему веществу нужно пройти через агрессивную среду желудка и столкнуться с воздействием желчи в тонком кишечнике. Если какая-то часть ценных бактерий выживет, то предполагается, что они доберутся до толстого кишечника и начнут приумножать его флору.
Производители идут на хитрость, выбирая в качестве формы выпуска толстую кишечнорастворимую капсулу и сообщая потребителю о том, что в такой упаковке бактерии устойчивы к кислотному воздействию желудочного сока. Большинство из них действительно могут миновать желудок, но не тонкий кишечник, капсула не устоит перед желчью. Выходит, в большинстве ситуаций можно не тратить деньги на пустышки и пить вместо этого кефир, результат будет аналогичным.
К тому же доказано, что молочные бактерии приживаются лучше, чем другого происхождения.
Однако, при некоторых обстоятельствах прием биопрепаратов все-таки необходим. Сколько организм будет восстанавливаться после антибиотиков, это вопрос индивидуальный, назначение дополнительных средств производится после длительного курса и при сильном ослаблении защитных сил. В этих случаях тело не может восстановить свои ресурсы самостоятельно, речь идет о тяжелых болезнях – сепсис, атипичная флора, затяжные инфекции, развившиеся осложнения.
Меры для коррекции микрофлоры необходимы при:
- комбинированной терапии с использованием нескольких сильных препаратов;
- приеме более 10-14 дней;
- смене одного действующего компонента на другой, как правило, более сильно, по причине неэффективности первого;
- использовании без назначения врача, по неправильной схеме, без соответствия показаниям;
- состояниях со сниженным иммунитетом – онкологические болезни, иммунодефицит, сильное истощение.
Как правильно принимать?
Рекомендации, как восстановиться после антибиотиков взрослому человеку и ребенку, начинаются с инструкций по правильному приему. Первое правило – соблюдение всех рекомендаций от врача, который выписал назначение, также нужно учитывать особенности конкретного препарата и придерживаться полноценного питания.
В питании должно быть много:
- кисломолочки – поставщики живых бактерий;
- фруктов и овощей – источники клетчатки и пектина для очищения;
- белка – белок необходим в качестве ресурса для синтеза антител, а также вспомогательного компонента для печени по вопросу нейтрализации токсинов.
На время курса необходимо отказаться от:
- легких углеводов – служат питанием для компонентов условно-патогенной флоры;
- химических добавок и аллергенных компонентов – раздражают кишечник;
- жирной и жареной еды – создает повышенную нагрузку для печени, которая в это время должна быть занята переработкой продуктов метаболизма, это не только сам препарат, но и токсины от микроорганизмов, с которыми он боролся;
- алкогольных напитков;
- любых грубых продуктов.
Если соблюдать все правила относительно питания, то избавление от последствий и плохого самочувствия пройдет достаточно быстро. Но при этом нужно понимать, как долго будет восстанавливаться организм, зависит от огромного количества факторов. В качестве дополнительной меры можно усилить свой рацион продуктами для укрепления защитных сил.
5 продуктов для иммунитета
Тело человека устроено таким образом, что оно способно восстановить себя само. Но поддержка для иммунитета в виде усиления питания не помешает. Каждый из них станет универсальным средством и ускоренным способом, как восстановиться после антибиотиков женщине или мужчине. Все они доступны для отдельного употребления или использования для приготовления блюд.
Чеснок
В свое время массовое употребление чеснока стало одним из факторов, остановивших эпидемию чумы в Европе. Сейчас его рассматривают, как специю, забывая про то, что это настоящих концентрат противовоспалительных и противоопухолевых веществ, а также мощное средство для стимуляции иммунитета. Запах чеснока обусловлен наличием фитонцидов, эти летучие соединения с бактерицидным действием.
В данном случае будет полезным свойство чеснока очищать печень и избавлять организм от стресса. Самым ценным видом будет черемша и молодые зубчики. При использовании для приготовления пищи его следует добавлять в самом конце, чтобы не потерять полезные свойства.
Имбирь
Иммуномодулирующими свойствами обладает корень имбиря, его начали использовать еще в Древнем Китае, в основном для восстановления сил воинов и заживления боевых ран. Специфический вкус обусловлен особыми веществами и эфирными маслами, в нем много витаминов группы В и С, а также ретинола. По бактерицидным свойствам не уступает чесноку, но на вкус намного приятнее.
Корень имбиря известен своими свойствами нормализовать пищеварение, избавлять от тошноты, даже от токсикоза у беременных женщин.
Сок из свежего корня имбиря используется для приготовления различных блюд и соусов к ним, но самой ценной формой для укрепления иммунитета считается имбирный чай, свойства напитка можно усилить, добавив в него лимон и мед.
Лимон
Кислый вкус способствует стимуляции аппетита, выделению слюны и желудочного сока. Эффект иммуностимуляции достигается за счет высокой концентрации витамина С, но он будет присутствовать только в свежевыжатом соке, при температурной обработке ценное соединение разрушается. Сок можно добавлять в воду и сразу же выпивать. Не менее полезно добавлять ломтики в чай или просто съедать хотя бы по дольке лимона в день.
Мед
Ценный продукт и вкусное лакомство, которое пчелы производят из цветочного нектара. Это концентрат ценных веществ – противовоспалительных, антистрессовых, ранозаживляющих и иммуностимулирующих. Представленность полезных веществ и их количество зависят от сорта, но для восстановления защитных сил подойдет любой натуральный мед. Достаточно ежедневно съедать по ложке.
Считается, что уместнее всего принимать мед по утрам и вечерам. Не следует нагревать этот натуральный продукт или добавлять его в чай, температурная обработка разрушает полезные свойства. Полезными сочетаниями для иммунитета станут мед с грецкими орехами или кешью, черносливом или курагой.
Кефир
В народных рецептах кефир называют средством для восстановления здоровья у болезненных и ослабленных детей, склонных к проблемам с пищеварением, частым простудным заболеваниям. Ценный компонент в нем – кефирный грибок, он помогает кишечнику поддерживать защиту от вредоносных бактерий. Высокое количество кальция и витамина D, способствующего его усвоению, позитивно влияет на состояние костей, а также на формирование защитных антител в крови, которые противостоят вирусам.
Для того, чтобы кефир стал средством, как восстановиться после антибиотиков, он должен быть свежим и иметь небольшой срок годности. Максимальную пользу принесет сквашенный в домашних условиях кефир, его можно употреблять спустя сутки после заквашивания, по одному стакану перед сном.
Читайте также: